Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кризис в России как момент истины

Алексей КИВА

Крах ставки на сырье

Что имело в виду руководство «Единой России», собрав перед думскими выборами разнонаправленные послания президента Путина Федеральному Собранию и назвав их «планом Путина» (о существовании которого, похоже, он сам не догадывался), понять можно двояко. Либо как попытку вытянуть низкий рейтинг этой партии за счет высокого рейтинга Владимира Путина, всячески подчеркивая, что именно она и только она способна проводить политику Путина. Либо же руководство «ЕР» действительно считало, что политика Путина настолько эффективна, что она должна продолжаться на многие годы вперед.

Уж если предметно говорить о «плане Путина», иначе говоря, о стратегии, то она все годы его президентства была направлена на использование сырья, и прежде всего энергоносителей, как главного фактора развития страны. Все остальное - промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, высокие технологии, наука - если говорить честно, не выходило за рамки риторики высшего руководства страны. Что-то, конечно, делалось - иначе просто быть не могло! - но не в тех масштабах, которые позволили бы нам не то что совершить рывок вперед, но хотя бы сохранять завоеванные ранее позиции, дабы не пятиться назад. А мы и в самые благополучные годы, когда «нефтяной дождь» лился, как из ведра, на деле продолжали «уходить в прошлое», причем нередко далекое и практически по всем направлениям.

Не обделен был вниманием руководства, пожалуй, лишь оборонно-промышленный комплекс. Однако сам по себе, без развитых промышленности, инновационной сферы и науки, он не способен наверстать страшные потери в 1990-е и создавать новые поколения оружия, сопоставимого с тем, что создается в передовых странах Запада и США в особенности. Поэтому из года в год оттягивается создание современного истребителя (пятого поколения), так часты неудачи с пусками ракеты «Булава» и никак не «вытанцовывается» эффективная работа системы ГЛОНАСС. Без высокоразвитой электроники в ХХI веке, как говорится, ни туды ни сюды.

Чем отчитывалась перед народом власть? Созданием передовой новой техники? Достижениями в сфере науки и передовых технологий? Достижениями аграрного сектора, способного прокормить страну? Легкой промышленностью, чтобы одеть и обуть народ? Новыми автострадами и развязками, подобными китайским, чтобы мы наконец перестали вспоминать оказавшиеся пророческими, на наше горе, слова Гоголя? Или хотя бы производством бытовой техники, чтобы в магазинах, учреждениях, наконец, у себя дома увидеть не только японское, корейское, китайское, но и что-то свое? Нет! Быстрым ростом ВВП... за счет экспорта сырья и полуфабрикатов. Ростом доходов граждан... за счет притока нефтедолларов. Ростом валютных резервов, которые ведомство Кудрина тут же переправляло на хранение в страны Запада. Строительством новых портов и трубопроводов для прокачки нефти и газа. Ростом капитализации монополий типа Газпрома. Быстрым ростом расходов на то да на се с неведомыми обществу результатами. А еще обещаниями, что Россия вот-вот войдет в пятерку самых мощных в мире экономик, станет одним из мировых финансовых центров, а рубль - мировой валютой.

И как выглядят все эти достижения и обещания в условиях еще только начавшегося кризиса, глубину которого никто из серьезных аналитиков не берется измерить? Далеко не так, как это нам рисовали официальный «агитпроп» и прокремлевские политологи и журналисты. Я хорошо помню, как на форумах фонда «Единство во имя России», учрежденного партией «Единая Россия», почти все без исключения его участники критически относились к экономической политике Кудрина - Грефа. Выводить деньги из страны в условиях упадка реального сектора экономики, развала научно-технической инфраструктуры да еще при остром инвестиционном голоде - да кто же и когда так делал? Кудрина некоторые мои коллеги называли то бухгалтером, то счетоводом.

А потом вдруг все изменилось: депутаты от «ЕР», организаторы форумов стали превозносить достижения России. Это совпало с решением властей поднимать имидж России в мире. Вскоре был создан телеканал «Russia today», начались высокозатратные имиджевые проекты. Знай-де наших! Россия же поднимается с колен! Никто из нас не был против того, чтобы рос авторитет страны в мире, только вопрос в том, что первично: реальные дела или красивые, но пустые слова, которые в итоге дискредитируют самые благие намерения? Ведь сумели же либеральные пустозвоны дискредитировать понятие «демократия»! Мнения разошлись, как и участники форумов. Однако еще долгое время среди серьезных аналитиков было немало тех, кто воздерживался от критики проводимой властями политики. Сегодня их почти не осталось.

Продолжение следует.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта