Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Жизнь в тамбуре

Наталья ВАКУРОВА

Книга «На полет» Дмитрия Дегтярева – своеобразное переложение вечных истин на современный лад (издательство «РИПОЛ классик»).

Что такое жизнь? Как найти свою вторую половинку и не потерять любовь? Как пережить расставание с любимым человеком? Для того чтобы разобраться в этом, Дмитрий Дегтярев предлагает нам 27 сюжетно не связанных между собой эссе, причем 28-я глава идет под номером «0», символизируя собой завершение прежнего жизненного цикла, которое одновременно становится началом нового. Кстати, начать с чистого листа, по мнению автора, никогда не поздно. Дмитрий Дегтярев считает, что для тех, кто задается вопросами, что такое жизнь и для чего она, у него есть ответ: «Жизнь – это паровоз, который везет вас по назначению. Для чего жизнь дана? Все очень просто: для того, чтобы ее прожить!»

Особое место в размышлениях автора о жизни занимают представительницы противоположного пола. Он предлагает свою «растительноядную классификацию женщин, которая включает в себя три категории: трава – женщины, которых не замечаешь, не твой тип; сорняки – женщины, которые тебе не нравятся, но они постоянно цепляются к тебе, доставляют беспокойство и проблемы; и, наконец, женщины-цветки, встреча с которыми может принести огромное счастье, если только «цветки» беречь и ухаживать за ними.

Типология мужчин в авторской концепции выглядит следующим образом – «железнодорожно-транспортным». Мужчины – суетливые электрички, целеустремленные поезда и крутые локомотивы-лидеры, которые все это тащат за собой. Важную роль в представлении жизни как поезда играют, по мнению автора, тамбуры. Это то место, в котором осуществляется переход из одного вагона в другой, то есть из одного состояния в другое. Тамбур – это состояние перехода, которое известный литературовед М. М. Бахтин определял как хронотоп порога. Д. Дегтярев интуитивно угадывает на образном уровне то состояние, в котором большинство из нас давно и постоянно находятся.

Книга прозаическая, но в ней есть и стихи. Стихи, как отдельные главы, которые выражают лирическое эго-состояние автора.

И вообще, как считает Дмитрий Дегтярев, есть просто люди, а есть люди-миры. «Если люди-миры находят вас симпатичным, они сближаются с вами. И вы получаете не только человека, но и весь его мир, состоящий из множества вселенных и планет. Если у вас не было семьи, вы обретаете ее. Если вы были психом, вы становитесь мистером спокойствие. А если вы были бездарем и кретином, вы внезапно замечаете, что вокруг вас появилось множество муз и открылось целое море талантов. Люди-миры никогда не оставляют что-то себе, если они с вами. Весь свой мир они дарят вам, и вас обволакивает во вселенское чувство уюта». Можно было, кажется, и лучше сказать, тем более что мысль не нова. И все же знакомство с книжкой Дегтярева вселяет ощущение, что мир стал богаче.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта