Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Семейная тема всегда актуальна!

Наталия ПОКРОВСКАЯ

Подводить итоги успешных проектов всегда приятно. Потому и открытие форума-выставки «Год семьи - результаты, проблемы, перспективы», прошедшей на днях в Центральном выставочном зале «Манеж», очень напоминало общегородской праздник. И не только насыщенной концертной программой, ростовыми куклами и торжественным убранством, но и огромным количеством пришедших сюда посетителей, горожан всех возрастов - от мала до велика.

Столь повышенный интерес к этому столичному событию не случаен: в год минувший в нашей стране все внимание общества было направлено на возрождение семейных ценностей, а приоритетными направлениями деятельности властей стали помощь и поддержка каждой российской семьи.

- Все столичные департаменты, комитеты, органы исполнительной власти показали здесь самые лучшие программы, реализованные в Год семьи, - говорит председатель Комитета общественных связей Москвы Александр Чистяков. - Мне кажется, выставка получилась очень содержательной, насыщенной и познавательной. Посмотрите, сколько на нее пришло людей! Это лучший показатель того, насколько москвичам важно то, что происходит в городе, какие проекты по защите и поддержке столичных семей сегодня реализуются в столице. И общество не остается в стороне. В прошлом году мы поддержали множество очень интересных и перспективных проектов самых разных некоммерческих организаций на сумму 120 миллионов рублей.

Наиболее успешные проекты государственных учреждений, коммерческих структур и общественных организаций Москвы, представленные в Манеже, убедили каждого посетителя выставки в том, что первопрестольная с гордостью может и успехами похвастаться, и опытом поделиться, и дальше вперед идти, продолжая реализовывать начатое, одновременно развивая новые, перспективные направления. Да и практическая польза от посещения форума-выставки налицо: посетившие ее москвичи получили возможность не только ознакомиться с достижениями в области защиты прав семьи и детства, но и поучаствовать в разнообразных дискуссиях на социально значимые темы, задать наболевшие вопросы педагогам и медикам, а также получить профессиональные консультации юристов и психологов. А для тех, у кого вопрос с трудоустройством встал особенно остро, в Манеже в дни выставки работала ярмарка вакансий столичных учреждений и предприятий.

Департамент семейной и молодежной политики столицы одну из главных своих экспозиций оформил по-домашнему - тепло и уютно. Она удивительно точно воспроизводит в миниатюре уголок Москвы, где жители проводят свое свободное время: дом, лавочки, даже московский дворик. А на плазменных панелях, установленных в окнах дома, в режиме онлайн демонстрировались фильмы и видеоролики, рассказывающие о крупных проектах и праздниках, в организации которых ежегодно участвует департамент: форум «Московская семья», «День семьи», «День защиты детей», «День любви, семьи и верности», «День матери».

Специалистам подведомственных Департаменту государственных учреждений, представляющим раздел «Компетентные родители», на форуме отдыхать не пришлось. Желающих получить консультацию по проблемам семейной жизни, о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и профилактике социального сиротства в Манеже было немало. Огромный интерес вызвала и экспозиция «Семьям с детьми - достойное качество жизни», рассказывавшая о деятельности центров социальной помощи семье и детям. В «Галерее династий» посетители получили возможность познакомиться с уникальным материалом о семьях знаменитых людей. А уж пятидесятилитровый самовар, возле которого потчевали различными сортами чая и баранками, и вовсе вызвал неописуемый восторг не только у ребятни, но и у их родителей, а также у важных персон и официальных лиц, пришедших в эти дни в Манеж. Глядя на такой деловой подход к презентации своих проектов и искреннее радушие к каждому посетителю, становится ясно: внимание к нуждам московских семей у городских властей снижаться не будет и в нынешнем году.

Принявший полномочия по проведению в Москве «именного года» (а он в этом году, напомним, объявлен Годом равных возможностей), столичный Департамент социальной защиты населения стал координатором сразу двух межведомственных разделов форума-выставки: «Семьям - достойное качество жизни» и «Обеспечение равных возможностей».

- Таким образом мы выстроили своеобразный мост между годом минувшим и нынешним, - рассказывает первый заместитель руководителя Департамента соцзащиты Ольга Грачева. - В первом разделе мы старались показать самые успешные проекты, направленные на улучшение жизни столичных семей. Это программы по социальной поддержке ветеранов, здравоохранению, образованию, созданию семейных и тематических клубов и многое другое.

Один из таких проектов реализуется некоммерческой организацией «Мы - это мир!». По словам О. Грачевой, в нем разработан очень эффективный метод по организации досуга людей старшего поколения. Участвующие в нем пожилые люди получают возможность не только посетить столичные театры, выставки, концерты, съездить на увлекательнейшую экскурсию, но и пообщаться в созданном организацией клубе с психологами и юристами. То есть провести время и с удовольствием, и с пользой.

Большие перспективы сулят эксперты и психологической службе «Семейное благо», открытой пока только в одном районе Москвы, в Царицыне. Здесь оказывается помощь тем, у кого не ладятся отношения с близкими людьми, у кого имеются трудности в воспитании детей, нет контактов с подростками и молодежью, кто разочарован в жизни, унывает и нуждается в понимании и поддержке. Причем прием в «Семейном благе» ведут православные психологи, имеющие многолетний опыт в сфере семейного консультирования.

«Год равных», судя по экспозиции Департамента социальной защиты, обещает быть не менее насыщенным в плане различных акций, мероприятий и грандиозных проектов, направленных на реабилитацию и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В частности, в ближайшее время в Москве планируется строительство современного реабилитационного центра для детей с ДЦП, в городе уже начали реализовываться программы, посвященные трудоустройству инвалидов. Не говоря уже об огромном и широкомасштабном проекте, касающемся переустройства городской среды с учетом потребностей горожан, имеющих ограничения жизнедеятельности.

А посетителей экспозиции Центра реабилитации инвалидов на колясках «Катаржина» в первый день было так много, что приходилось стоять в очереди, дабы рассмотреть уникальные технические средства реабилитации. Это предприятие занимается разработкой и производством инвалидных колясок, обеспечивающих наибольший реабилитационный эффект. «Катаржина» - единственный в России производитель колясок из титана для инвалидов-спортсменов. Примечательно и другое: большинство сотрудников центра - инвалиды. Для них созданы особые, приемлемые условия работы.

Другой реабилитационный центр, «Пеленг», представил на суд посетителей выставки уникальную модель рукомобиля.

От рисунков детей с ограниченными возможностями, воспитанников из сиротских учреждений, представленных благотворительным фондом «Взгляд ребенка», всегда становится тепло на душе. Эта московская общественная организация сотрудничает со 150 детскими учреждениями России!

Словом, второй раздел, представленный столичным Департаментом социальной защиты населения, - это лучшие и перспективные организации, работающие по проблеме интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

- В нашем городе проходит много встреч, форумов и выставок, - сказала на открытии форума-выставки «Год семьи - результаты, проблемы, перспективы» первый заместитель мэра столицы в правительстве Москвы Л. И. Швецова. - Но эту нельзя ни с чем спутать! Потому что она для всех: специалистов, общественных деятелей, чиновников, руководителей предприятий и, конечно, московских семей. Здесь можно обсудить достигнутое и поговорить о будущем, получить консультацию по любому вопросу и записать ребенка в художественную, музыкальную или спортивную секцию. Эта выставка - живой, работающий механизм. Я не рискую говорить конкретно о тех или иных проектах, представленных сегодня в Манеже, потому что каждый из них уникален, интересен и перспективен. Хочу лишь подчеркнуть, что внимание городской власти к проблемам наших московских семей - величина постоянная.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта