Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Газ пошел, вопросы остаются

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Утром 20 января Украина начала транзит российского газа в Европу. Одновременно возобновились поставки газа украинским потребителям. Но если в Москве торжествуют победу, то в Киеве ожидают очередного обострения политической ситуации.

Долгожданный договор

19 января главы ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» в присутствии премьеров подписали 10-летние контракты на транзит российского газа в Европу через Украину и поставку газа украинским потребителям без участия существовавших до сих пор посредников. Контракты предполагают переход сторон уже с этого года на общепринятые, прозрачные европейские правила ценообразования. Но до 1 января 2010-го транзит газа в Европу будет осуществляться по ценам 2008-го, за что Украина весь текущий год будет платить на 20% меньше европейской цены на газ.

Достоинство заключенных в понедельник соглашений состоит в том, что отношения наших стран в газовой сфере становятся, наконец, прозрачными и предсказуемыми. Россия давно настаивала на переходе на формульную (производную от стоимости нефтяной корзины) цену. Юлия Тимошенко последовательно выступала за отказ от посредников. Не устраивают достигнутые договоренности окружение президента Ющенко. А потому и сомнения в том, что транзит по территории Украины пойдет без эксцессов, оставались вплоть до заявлений наших европейских партнеров о том, что они начали, наконец, получать российский газ.

Игра президента

Впрочем, даже после этого украинский МИД распространил заявление, в котором обвинил Россию «в спланированной газовой атаке с целью дестабилизации внутренней ситуации и разрушения газотранспортной системы страны». Кроме того, официальный Киев обвинил Москву в подстрекательстве против Украины ее европейских партнеров и продолжающемся информационном наступлении.

Наши назвали реакцию украинского МИДа «нездоровой», но, по мнению наблюдателей, подобная грубость - единственное, что пока остается в распоряжении президента Ющенко, стремительно теряющего не только популярность, но и поддержку большого бизнеса.

Поводом для демонстративного недовольства как со стороны Виктора Андреевича, так и лидера Партии Регионов Януковича стала цена газа для Украины на I квартал в размере $360 за 1 тыс. кубометров. Мол, промышленность не выдержит столь высоких цен. При этом не говорится, что и в прошлом году «Нафтогаз» продавал своим потребителям российский газ именно по этой цене. А средняя цена за 2009 год (с учетом понижения формульной стоимости к концу года) будет даже ниже той, на которую Киев соглашался в декабре 2008-го - 228,8 доллара за тысячу кубометров.

Позиция Януковича вполне понятна. Ему по большому счету неважно, кто из «оранжевых» виноват в нынешних проблемах Украины. И Тимошенко, и Ющенко являются его соперниками на предстоящих президентских выборах, а потому клеймить можно и скопом.

Что же касается Виктора Ющенко, то его интересы в газовом конфликте, по мнению наблюдателей, более обширны. В западной печати уже появлялись сообщения, что 27% акций Rosukrenergo принадлежит Виктору Андреевичу и его родственникам, а Дмитрий Фирташ, о котором так много говорили в последнее время, является лишь блюстителем «семейных» интересов.

Схема на постсоветском пространстве привычная, а потому даже то, что Фирташ является еще и собственником 75% украинских облгазов, мало кого удивило.

Именно финансовыми интересами семьи Ющенко некоторые эксперты объясняют столь яростное сопротивление президентского окружения определению цены газа для Украины по принятой в Европе формуле и устранению посредников из расчетов «Газпрома» и «Нафтогаза».

Впрочем, всей правды о том, кому было выгодно сохранение Rosukrenergo и чьи интересы в ней представлял Дмитрий Фирташ, мы вряд ли узнаем. По информации наших источников, именно после того, как Ющенко обещали не использовать «финансовые аргументы» в предстоящей президентской кампании, Виктор Андреевич, пусть неохотно, но согласился с достигнутыми в Кремле договоренностями.

Кроме того, нежелание Европы подвести своего «оранжевого» партнера может в определенной степени ограничить количество исков в международный арбитраж. Ведь при их рассмотрении почти наверняка вскроется правда о личном интересе Виктора Андреевича в энергетическом бизнесе Украины.

«Устранившаяся» Европа

На протяжении всего конфликта Киев и Москва апеллировали к Евросоюзу, и иногда даже казалось, что Брюссель готов принять определенную позицию.

Так было, например, когда подписавший трехстороннее соглашение о создании групп международных наблюдателей еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что «если поставки в ближайшие дни не возобновятся, ЕС сможет однозначно определить, кто прав, а кто виноват».

Но поставки, по вине украинской стороны, не возобновились, а Евросоюз как призывал, так и продолжал призывать обе стороны к ответственности. В конце концов Владимир Путин не выдержал и во время своего краткосрочного визита в Германию заявил: «Мне кажется, что позиция Евросоюза, который ставит на одну доску Украину и Россию, фактически является поддержкой Украины, которая нарушает свои транзитные обязательства».

Впрочем, эксперты заранее предупреждали, что попытка вовлечь Европу в газовый спор Москвы и Киева таит в себе не только сомнительные выгоды, но и вполне очевидную опасность. До сих пор Украина, пусть и с оговорками, но все же воспринималась в Европе страной, входящей в сферу геополитических интересов России. Теперь же, после того как мы апеллировали к ЕС, можно не сомневаться, что тот свои действия на территории соседей активизирует.

Подсчитали — прослезились

С одной стороны, как отметила после подписания новых соглашений Юлия Тимошенко, отрадно, что «впервые за 17 лет независимости Украины была подведена объективная основа» под формирование цены на газ. И если стороны будут следовать достигнутым договоренностям, продолжения новогоднего сериала удастся избежать.

С другой - как отмечают эксперты, Украина при нынешней экономической ситуации вряд ли способна оплачивать газ по той формуле, что определили в Москве. А значит, вполне возможно, что выросший к концу года долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» приведет к очередному противостоянию.

Кроме того, за время конфликта значительно пострадала не только репутация Украины как транзитера российского газа в Европу, но и репутация России как надежного поставщика. И если финансовые потери можно подсчитать - представители «Газпрома» заявляли, что концерн во время конфликта теряет $100 - 150 миллионов в сутки - то репутационные еще только предстоит оценить.

«Этот кризис, - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, - стал для меня огромным разочарованием и уроком. Я впервые вижу такую манеру вести переговоры, как у наших российских и украинских партнеров. Подписываются соглашения, за которыми не следует абсолютно никаких действий. Такого я не видел, даже когда был посредником в ходе переговорных процессов в Африке».

Со своей стороны ЕС достиг соглашения с Турцией о строительстве по ее территории трубопровода Nabucco, по которому среднеазиатский газ должен пойти в Европу в обход России и Украины.

Прокремлевские аналитики возражают, мол, Nabucco всех проблем Европы не решит, зато наши Северный и Южный потоки после январского обострения получат, наконец, необходимое финансирование. Только и эти трубопроводы полностью решить проблему транспортировки российского газа не смогут. Даже когда они будут построены, они не заменят мощную, отлаженную, защищенную хранилищами от перебоев газотранспортную систему Украины. К тому же о Южном потоке придется договариваться все с тем же Киевом, по территориальным водам которого его планируется вести.

Накануне председательствующая в Евросоюзе Чехия распространила официальное заявление, в котором не только с удовлетворением отмечается возобновление поставок российского газа в Европу, но и говорится, что перед Москвой и Киевом стоит сложная задача - вернуть к себе доверие европейских потребителей. И как бы нам ни казалось сейчас, что Россия в споре с Украиной выиграла, с заявлением Чехии трудно не согласиться.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта