Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Альтернативный платеж

Что делать, когда тарифы начинают кусаться

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

В самом начале нового года правительство «порадовало» горожан новым повышением цен на коммунальные услуги. Можно ли смягчить очередной удар по кошелькам, выяснял корреспондент «МП».

На днях российское правительство приняло программу развития альтернативной энергетики. До 2020 года планируется довести ее долю в энергобалансе страны до 4,5%. Первый шаг в этом направлении сделала московская мэрия, объявившая о том, что переходит на использование энергосберегающих ламп.

Тем временем москвичам, похоже, также придется переходить на альтернативные источники энергии, поскольку тарифы на услуги ЖКХ разом повысились на неслабое количество процентов. Возьмем, к примеру, самые затратные для большинства горожан коммунальные услуги: электричество, воду, газ и телефон.

Итак, холодное водоснабжение – 107,15 рубля за человека в месяц, горячее водоснабжение – 354,30 рубля за человека в месяц, газ – 24,3 рубля в месяц, электричество – 3,01 рубля за киловатт/час.

Что ж, ничего не поделаешь, к льготным категориям граждан я не отношусь, отправляться на ПМЖ на дачу не собираюсь, так что придется изыскивать способы сэкономить хотя бы на основных расходах.

Первый вопрос, возникающий в этой связи, – какие траты оптимизировать легче всего? Ответ на него я нашел довольно быстро - это траты на электричество. Но для начала придется раскошелиться - инвестировать, так сказать, в свое светлое скупердяйское будущее.

Первым шагом на нелегком пути экономии электроэнергии должна стать установка правильного счетчика, который позволяет использовать двухтарифную систему оплаты. Сия нехитрая процедура производится силами ЦОПэнерго и стоит, в зависимости от типа счетчика, от 3 до 5 тысяч рублей – в эту цену входит как стоимость собственно прибора, так и работы по его установке. Что вы получаете на выходе? Двухтарифная система делит сутки на дневную (с 7 до 23 часов) и ночную (с 23 до 7) тарифные зоны. Соответственно, днем вы платите за киловатт/час 2,11 рубля, а вот ночью всего 53 копейки. Более того, для особо продвинутых рационализаторов существуют счетчики, работающие по трехтарифной системе, согласно которой сутки делятся на ночную (с 23 до 7 часов), пиковую (с 7 до 10 часов и с 17 до 21 часа) и полупиковую (с 10 до 17 часов и с 21 до 23 часов) зоны. Расценки для каждой из зон, соответственно, составляют 53 копейки, 2 рубля 11 копеек и 1 рубль 78 копеек.

Еще один способ сэкономить электричество – использовать энергосберегающие лампы. Стоят они, правда, недешево: цена за качественную лампу может доходить до 300 рублей. Зато впечатляет их производительность – хорошая энергосберегающая лампочка мощностью, скажем, в 20 ватт может с успехом заменить обычную 100-ваттную лампу накаливания. Только нужно иметь в виду, что подобное технологическое чудо не всегда способно подружиться с отечественными электросетями. В некоторых домах такие лампы с завидной регулярностью перегорают, в других – моргают, как если бы в сети не хватало напряжения.

Другой вариант – приобретение бытовой техники с пониженным уровнем потребления энергии. Собственно говоря, такая техника, разработанная на Западе добрый десяток лет назад, давно продается и у нас. Однако раньше на класс энергопотребления было, так скажем, не принято обращать внимание. Теперь, в связи с кризисом и повышением тарифов, ситуация изменилась. На сегодняшний день самой экономичной в плане расхода электричества считается техника класса «А». Однако если вы готовы единовременно потратить значительную сумму на покупку, к примеру, холодильника, то можно при желании разыскать и приборы более высокого класса, например «А+» или даже «ААА».

Установкой счетчика воды (порядка 5000 рублей) занимаются подрядные организации – местные сантехники лицензии на такую работу не имеют. Благодаря счетчику вы будете оплачивать воду в зависимости от того, сколько кубометров израсходовали. Цена за один кубометр сейчас установлена на уровне 15 рублей 45 копеек. А если хочется снизить расходы еще и на горячую воду, есть смысл потратить сэкономленные на электричестве деньги на установку настенного бойлера. Устройство громоздкое, зато отключения воды вам не страшны. Возможно, кстати, что повышение тарифов вообще призвано повысить любовь москвичей к высоким технологиям и инновациям – ведь тот же бойлер можно заменить несколькими квадратными метрами солнечных батарей. Энтузиасты от альтернативной энергетики уверяют, что даже под нашим скудным северным солнцем хорошие батареи смогут обеспечить вам теплый душ по крайней мере раз в день.

А вот расходы на телефон при наличии компьютера и выхода в Интернет можно вообще свести до размеров статистической погрешности. Единственным условием является минимальная компьютерная грамотность ваших постоянных телефонных собеседников. Такую возможность обеспечивает распространенная сегодня технология IP-телефонии, или, по-научному, VoIP. Если говорить в самых общих чертах, то специализированные программы позволяют делать телефонные звонки с компьютера на компьютер. Для этого достаточно подключить к компьютеру микрофон – и все, импровизированный телефонный узел готов.

В принципе можно отказаться и от централизованного газоснабжения. В самом деле: покупаете дачную газовую плитку и баллон с пропаном литров на 30 – все удовольствие обойдется примерно в 2000 рублей плюс порядка 200 рублей заправка раз в пару месяцев.

Суммируя все сказанное, можно сделать нехитрый вывод, что сэкономить можно едва ли не на всем, было бы желание.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта