Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А снег течет...

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Созданная в Москве система переработки снега успешно справляется со своими задачами, считают в Мосводоканале. Ежегодно на территории Москвы выпадает более 100 миллионов кубометров снега, что создает серьезные проблемы для городского хозяйства, сообщили «МП» в пресс-службе Мосводоканала. Впрочем, в этом горожане могут лично убедиться во время любого снегопада. При этом убираемый с улиц снег дорожные службы не могут просто оставить на обочине, его необходимо очистить и утилизировать.

Тем не менее до 2000 года 65% снега просто свозили на необорудованные сухие снегосвалки, а оставшиеся 35% сбрасывали в Яузу и Москву-реку. Главная проблема заключалась в том, что городской снег содержит в себе большое количество мусора - как мелкого, так и крупногабаритного и различных вредных веществ, включая нефтепродукты. Так, по расчетам Мосводоканала, каждый сезон во время сброса снега в реки попадало не менее 50 тысяч тонн мусора и взвешенных веществ, а также до 300 тонн нефтепродуктов. Понятно, что для системы городского водоснабжения эти цифры не сулили ничего хорошего.

Однако за последние девять лет в Москве были созданы 27 так называемых снегосплавных пунктов, которые занимаются непосредственной переработкой снега, собираемого за день коммунальными службами на улицах города. Завоз снега на эти пункты, соответственно, осуществляется уже в ночное время. Там вывезенное подвергается измельчению и дроблению, при этом и крупный, и бытовой мусор практически гарантированно отсеивается. Тем не менее часть ответственности за качество привозимого снега все же лежит на дорожных организациях. По данным специалистов Мосводоканала, именно дорожные службы следует винить в том, что на «переплавку» нередко попадают покрышки, бордюрный камень, канализационные люки, урны, цветочные вазоны и даже скамейки. Раньше эти, прямо скажем, необычные предметы регулярно вылавливали из Москвы-реки корабли-мусоросборщики, на что неоднократно указывали рабочие, обслуживающие эти суда. Теперь таких случаев почти не бывает.

Итак, оставшаяся после предварительной очистки смесь льда и снега плавится и отправляется в систему городской канализации. Там ей предстоит пройти через очистные сооружения, поскольку она по-прежнему содержит массу вредных примесей. К примеру, с талой водой в канализацию попадают порядка 13 тысяч тонн противогололедных реагентов. При этом, уверяют в пресс-службе Мосводоканала, эффективность очистки очень высока - скажем, нефтепродукты отфильтровываются из воды на 97 - 99%.

На сегодня общая производительность всех снегосплавных пунктов составляет 86,8 тысячи кубометров снега в сутки. Специалисты Мосводоканала утверждают: этого более чем достаточно, чтобы в значительной степени решить проблему уборки и утилизации снега на территории города.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта