Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Валенок для Тышканбая

В столице местных суженых заменили гастарбайтеры

Вот и подходит к концу святочная неделя. Согласно народным приметам, на нее принято гадать. Такое «приключение» мы, уставшие от новогодних салатов барышни, не могли пропустить. Собрались большой компанией в пустующей квартире на окраине Москвы и решили поиграть с духами. Получилось весело.

Предварительно прошерстив просторы Интернета, изучили русские народные гадания и закупили необходимое «оборудование» для обрядов: свечки, бумагу, стаканы, семечки, подносы, зажигалки, воск. Одна из подружек даже принесла с собой валенки. «Ну не дорогущий же сапог из окна кидать», - прокомментировала она.

Что может интересовать современную незамужнюю девушку? То же, что и незамужнюю барышню века XVIII. Конечно, суженый! А поскольку все собравшиеся на святочные гадания девушки еще своего суженого не нашли, то гадания на счастье, богатство, стабильную работу и последствия мирового финансового кризиса были отложены на потом. Первым делом - женихи.

Начать решили с самого простого. Каждая из присутствовавших засовывала руку в пакет с семечками и брала столько зерен, сколько хотела. Затем семечки вываливали на стол и пересчитывали. Если число оказывалось четным - сбудется, если нечетное - наоборот.

- Ну-ка, ну-ка, - пересчитывает семечки Ирка. - 73. А шелуха от семечки считается? Считается. Тогда 74! Ура! Наконец-то я выйду замуж!

- А у меня 64, - говорит Наташа. - Я загадала, чтобы муж был богатым.

- А у меня 18, я тоже замуж выйду, - влезла Настя. - Куда тебе?! Ты ж уже замужем!

- Ну, лишний муж никому не помешает, - Настю ничем не проймешь.

Дальше решили жечь бумагу. На большой жестяной поднос, купленный у метро за три копейки, выкладываем ворох бумаг и на стене смотрим, что нам рисует тень.

Первой жжет Наташка.

- Смотри, два человека идут по берегу моря. Женщина большая, а мужик маленький - это же ты с Вадиком!

- Типун вам на язык! - кричит Наталья. - Я с ним давно рассталась. С коротышками покончено! Маленькая это я, а кто повыше - мужчина!

- Да где же ты такого великана найдешь? Мужик нынче мелок.

Увещевания подружек проходят мимо Наташиных ушей: и четное число семечек, и жженая бумага поселили в ней нехилую надежду на встречу с мужчиной ее мечты.

Тени от Ириной бумаги больше походили на кучку собачьих экскрементов, но девушка увидела в них гору золотых монет.

- Клад найду, - выдала трактовку Ира. - Нет, новую высокооплачиваемую работу. Даже если это собачьи какашки - это тоже хороший знак. Дерьмо - всегда к деньгам.

Больше всего присутствовавшим запомнилась тень, отброшенная бумагой, сожженной Аленой. Мы, будто завороженные, смотрели на то, как на стене вырастает большой загородный коттедж. Явно просматривались дом для гостей, собачья будка и машина неподалеку.

- Вот всегда тебе, Аленка, больше всех везет! На свою зарплату ты дом не купишь - значит мужик появится состоятельный, - с завистью резюмировали подруги.

Наконец пришел черед сапожка. Согласно русской традиции, девушки снимали с левой ноги сапожок и кидали его через калитку. Далее нужно было спросить имя у первого встречного парня, шедшего именно с той стороны, куда указывал носок брошенного сапога. Поскольку калитки у нас не было, решили швырнуть валенок с балкона. Хохоча, высыпали на улицу в ожидании встречи с прекрасным принцем. Валенка на площадке перед балконом не оказалось. Мы обрыскали все, но ничего не нашли.

- Ну, кому мог понадобиться один валенок?! - возмущалась Алена. - Хорошо, хоть сапог дорогой не кидали действительно!

Поднялись обратно в квартиру. Ира кинула второй валенок. Гогоча, снова высыпали на улицу. Валенок лежал, четко указывая носом в сторону заснеженной тропинки. «Сейчас, сейчас придет мой принц», - Ира потирала ручки.

И тут из-за угла дома действительно появился мужчина в черном капюшоне. Ира, перепрыгивая сугробы, ринулась к нему.

- Молодой человек, вас как зовут?

- Тышканбай.

- Что???

- Тышканбай. Я работаль, двор мести.

Минут 15 мы смеялись, согнувшись пополам. Не до смеха было только Ире. Она, больше всех из нас заточенная на поиски богатенького москвича, неожиданного наткнулась на таджикского дворника. Мы наперебой стали успокаивать подругу.

- Ну где сейчас ночью солидного москвича возьмешь? Сейчас в городе вообще одни гастарбайтеры живут. Вон на Новый год на Красной площади и то одни дворники и продавщицы из Азии гуляли, а ты хочешь, чтобы в спальном районе тебе молодой красивый земляк попался?

- Ну мог бы хоть разик, хоть на Крещение! - не унималась канючить Ира.

Чтобы не потерять последний оставшийся сапог, решили кидать его не через балкон, а просто за спину. Второй бросала Настя. На сей раз носок указывал в сторону соседского подъезда. Семь минут ожидания, и вот двери подъезда распахиваются, и оттуда выходит... дворник в оранжевой жилетке ЖКХ. Мы даже не стали спрашивать, как его зовут, а ржа, как заправские кобылицы, побежали домой. Больше гадать у нас не получилось, все наши обращения к духам заканчивались смехом и воспоминаниями о дворнике Тышканбае. Домой мы расходились веселые и довольные. И каждая была уверена в том, что следующий год, несмотря на все казусы гадания, будет самым-самым лучшим.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта