Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Друг человека, который молчит

Полина НУРЛИГАРЕЕВА

Cтранная, маленькая, бесконфликтная повесть написана критиком и кинообозревателем Евгением Коганом, уже успевшим засветиться на телевидении в качестве пиарщика юмористических программ. Впрочем, надо сказать, что ни к юмору, ни тем более к телевидению книжка «Енот и я» не имеет ни малейшего отношения. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на размер тиража, выпущенного издательским домом «Гаятри»: всего две тысячи экземпляров.

«Енот и я» – история мальчика, размеченная не по годам, а по глупостям. Это биография – возможно, даже автобиография (не зря же вместо вступления фраза «Основано на реальных событиях»), но биография, написанная совершенно несвойственным для данного жанра языком. Нарочито простой, а потому весьма специфический, он придает событиям обыденной жизни какой-то особенный, почти волшебный шарм.

Мальчик пытается стать волшебником, только происходит это совсем не так, как описано в «Гарри Поттере». Герой, конечно, задумывается о волшебных вещах, но вот реальными они от этого не становятся. Да и реальные вещи никуда не исчезают, как он ни старается. Зато самому исчезнуть – это запросто: замолчи недели на полторы – и для окружающих тебя словно бы нет. Свобода.

Повествование порой просто поражает той степенью отстраненности, с которой описаны человеческие отношения. Нет, герой живет совершенно нормальной жизнью и участвует в этих отношениях наравне со всеми остальными. Он заканчивает школу, потом вуз, идет на работу. У него немало знакомых, он влюблен (правда, безответно). Но обо всем этом рассказывает так, словно каким-то образом умудрился вернуться в детство, в тот – не знаю уж, блаженный или мучительный – возраст, когда большинство людей значат ровно столько же, сколько вещи или явления природы. Окружающие могут быть непонятны, приятны или опасны, но воспринимаются они схоже - как нечто, совершенно отдельное от тебя самого.

«А при чем тут Енот?» – спросите вы. Он же почти не участвует в повествовании! Только сидит и ждет, пока мальчик вернется из соседской квартиры, где надо полить герань. Или смотрит на снег за окном. Или удивленно таращится, обвив пушистым хвостом передние лапы. Да и существует ли Енот на самом деле? Выдумка он или реальный зверек из плоти, крови и полосатой шерсти?

В общем-то отвечать на последний вопрос необязательно - ответ попросту неважен. Важно другое: на протяжении всей повести герой никого не называет другом. А Енот, хотя его тоже так не зовут, этим другом, безусловно, является. Более того: автор считает, что как раз ему-то и обязан написанием книжки.

Енот-муза, Енот-ангел-хранитель – такое возможно? Возможно. Чем еще объяснить ту грустную доброту, что пропитала каждую строчку повести?

«Берегите своего Енота», – говорит, словно завершая книгу, автор аннотации.

Берегите в себе то, что заставляет видеть этот мир по-особому.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта