Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

«Когда я снова буду жить...»

Детям, собственно, все равно, какой год объявили большие дяди и тети в стране, в их родном городе.

Им, маленьким гражданам, искренне верящим в сказки, Деда Мороза и волшебную палочку, способную в один миг решить все проблемы, официальные документы не интересны. И мечтают они не в соответствии с возможностями семейного бюджета и программного финансирования. А наше дело - эти детские желания исполнять. Всегда ли это удается? К сожалению, даже всемогущим взрослым не всегда по плечу сотворить чудо, в которое верит ребенок с ограниченными возможностями.

Стать, как все

Сыну Ольги девять лет. У мальчика диабет. Пока ребенок ходил в детский садик, никаких проблем с общением у него не было. «Я договорилась с заведующей, что Сереже не будут давать сладкого, учтут особенности его питания. Сын очень любит играть с другими детьми, он добрый, веселый и общительный мальчик», - вспоминает Ольга.

Но когда пришла пора идти в школу, столкнулись с категорическим непониманием администрации школы, в которую Ольга хотела определить на учебу сына. Директор отказалась брать на себя ответственность за здоровье малыша, и Сережу оформили на домашнюю форму обучения.

- Учителя приходят к нам на дом, - рассказывает мама. - Учится сын хорошо. Но объяснить, почему его изолировали от сверстников, не могу ни я, ни педагоги. Вот уже несколько лет подряд мой Сережа просит Деда Мороза сделать его таким, как все. И ждет, что это чудо случится, а он наконец обретет друзей, сможет ходить в школу.

Автобус — не меньше!

Сотрудники столичных больниц стараются хоть как-то, по мере сил, порадовать маленьких пациентов, вынужденных по состоянию здоровья оставаться на Новый год в стационаре. Медсестры наряжаются Снегурочками, в гости к выздоравливающим ребятам приходят их родные, заблаговременно подготовив заказанные малышами подарки. Разноцветные машинки, красивые куклы, килограммы мандаринов и бананов...

- Но один детский заказ ни мы, ни родители, ни спонсоры не смогли выполнить, - признается детский врач Татьяна Смирнова. - Накануне праздников мы предложили детям написать письмо Деду Морозу и нарисовать то, что они бы хотели получить от него в подарок. В нашем отделении лежат дети со сложными переломами, те, кому некоторое время нельзя не то что вставать с постели, даже двигаться! У шестилетнего Кости был тяжелый перелом позвоночника. И его письмо я, наверное, никогда не забуду. В нем ярким, «кислотным» фломастером была нарисована огромная зеленая машина - эдакий монстр на колесах. А под ним категоричная надпись: «Подари мне, дедушка, большой автобус, чтобы он увез меня поскорее отсюда со всеми моими вещами!»

От мечты до надежды

Надежда Дорофеева, президент Благотворительного фонда «Свет мой», опекающего детей с онкогематологическими заболеваниями, рассказывает, как одна девчушка, вынужденная долгое время находиться в больнице из-за тяжелейшего недуга, постоянно требовала, чтобы ей купили красные колготки. Такая причуда.

- Я пообещала, что их ей обязательно подарит Дед Мороз, - рассказывает Надежда. - А она мне в ответ: «Боюсь, не успеет...»

Именно с тех самых пор Надежда Дорофеева и боится опоздать. Ей хочется, чтобы жизнь любого ребенка была бы максимально счастливой, сколько бы ни было ему отпущено. И еще - успеть помочь тем, кто идет на поправку, окрепнуть, догнать сверстников, выучиться, чтобы полноценно войти во взрослую жизнь.

Стеклышко для пальчика

А у пятилетнего Алеши другая мечта. О ней рассказала его бабушка Валентина Ивановна, позвонив на «горячую линию» «Дети Москвы». Дело в том, что мальчик так часто болеет, что врачи, теряясь в догадках, почему у ребенка так снижен иммунитет, очень часто настаивают на очередном анализе крови.

- У внучка уже все ручонки, пальчики исколоты, - сетует женщина. - Да и медсестры в нашей поликлинике не очень-то стараются взять кровь аккуратно. После процедуры мальчик не плачет: мужчина все-таки! Только тяжко вздыхает, зажимая в ладошке ватку.

Накануне новогодних праздников пришлось идти на «экзекуцию» снова. В ожидании своей очереди Алеша потянулся к бабушке и заговорщицки ей предложил: «Ба, давай в этом году без подарков обойдемся. Пусть лучше Дед Мороз сделает так, чтобы анализ крови брали не уколом, а просто прикладывая к пальчику стеклышко! А еще пусть подарит маме волшебный градусник! Она будет на него смотреть и верить, что у меня всегда нормальная температура».

Педагог к Рождеству

Маленькая Аня очень часто играет на скрипке в переходе, что под Новым Арбатом. Спешащие по делам прохожие охотно бросают мелочь в коробочку, стоящую неподалеку от юной музыкантши в темных очках. И, особо не прислушиваясь, бегут себе дальше. У Анюты очень плохое зрение. Девчушка родилась практически незрячей, но несколько удачных операций позволили ей различать силуэты.

- Мой мир - это музыка, а кумир - Диана Гурцкая, - признается Анюта. - Правда, я петь не люблю, мне больше играть на скрипке нравится. Она - моя самая лучшая подружка, игрушка, учительница. Я знаю, что играю неважно, но мама приводит меня сюда каждый день после школы. Зачем? Это секрет!

Секрет мне открывает подошедшая к нам женщина - как оказалось, Анина мама.

- Все, что мы зарабатываем с мужем, уходит на лечение дочери, - рассказывает она. - Девочка учится в коррекционной школе, но живет не в интернате, а с нами. Не хочу лишать ребенка семьи. А самая большая Анина мечта - стать скрипачкой в оркестре Спивакова. Сначала мы пытались ей объяснить, что вряд ли это возможно. Потом поняли: бесполезно! Водить дочь еще и в музыкальную школу у меня нет времени. Вот она и решила, что будет сама зарабатывать себе на частные уроки музыки. И, знаете, думаю, в ближайшее время она сможет себе это позволить!

...Среди детских писем к Деду Морозу немало пронизывающих, трогательных, щемящих посланий. В одном из них волонтеры общественной организации «Солнечный остров», опекающей детей-инвалидов, прочли: «Когда я снова буду жить, то вообще никогда не буду болеть! Даже не чихну ни разу! А пока хочу новую инвалидную коляску. Я из старой уже вырос».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта