Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

А и Б сыграли на трубе

Кому был нужен газовый конфликт?

Владимир КРЕСЛАВСКИЙ

Как предсказывали эксперты, после подписания в Брюсселе трехстороннего соглашения проблемы с транспортировкой российского газа по территории Украины не закончились. И хотя в Европе уже мало кто воспринимает аргументы Киева, тот очередной раз ясно продемонстрировал, что способен нанести значительный экономический ущерб не только России, но и ЕС.

Как и предполагалось, во вторник утром Газпром возобновил поставки газа в Европу, но Украина его в свою газотранспортную систему (ГТС) не пустила. При этом объяснения из Киева звучали противоречивые. В то время как глава «Нафтогаза» Олег Дубина на встрече с журналистами заявил, что «российский газ на «Суджу» зашел, но у «Нафтогаза» нет технической возможности открыть заслонку, поскольку система за прошедшие дни была переориентирована на снабжение собственного потребителя», президент Ющенко в очередной раз обвинил во всем оссию. «Украина была, есть и будет надежным транзитером, - заявил он на встрече с журналистами, - и не сделала ни одного шага, чтобы прекратить поставки российского газа в страны Европейского союза. С 1 января 2009 года Украина не осуществляла несанкционированного отбора газа. Ни единого кубического метра газа не было отобрано как в 2009-м, так и в 2008 году. И сейчас задержка с поставкой газа в Европу вызвана не нашими действиями, а отсутствием у российской стороны необходимого количества газа».

Можно возмущаться безответственным поведением украинской стороны, ловить «оранжевых» на явной лжи и передергивании фактов, но, наверное, все же стоит рассмотреть аргументы не только Москвы, но и Киева.

С чего все началось

Надо отдать должное Газпрому: о том, что ситуация с поставками российского газа в Европу может обостриться, Москва предупреждала еще в начале осени. В течение всего года мы пытались усадить украинских партнеров за стол переговоров, но конкретных результатов, несмотря на многочисленные декларации, не было. Киев утверждает, что это Москва тянула до последнего, чтобы вынудить Украину согласиться на неприемлемые для нее условия. Мы - что Ющенко и его команда выкручивали Газпрому руки, зная, что он связан долгосрочными обязательствами с Европой и вряд ли решится на репутационные потери.

Есть и другие точки зрения. От «Киев действует по указке Вашингтона, стремящегося обрушить ненавистный ему путинско-медведевский режим» до идеи бывшего советника российского президента Андрея Илларионова: и газовую войну с Украиной, и... палестино-израильский конфликт развязала Москва, чтобы поддержать высокие цены на энергоресурсы.

Сколько людей, столько и мнений, но мы все же склонны опираться на факты, а они говорят не в пользу Украины.

«МП» не раз писала, что Киев всячески противился определению цены поставляемого Украине газа по формуле, отражающей зависимость от стоимости нефтяной корзины. А по мере того, как цена нефти в мире падала, эта идея украинского руководства находила лишь больше сторонников. Ну, на самом деле, зачем соглашаться с предлагаемыми Москвой 250 долларами за тысячу кубометров, если через полгода по той же формуле газ для Европы может стоить не больше ста пятидесяти?

Потому и закачивала Украина газ в свои хранилища в 2008 году, чтобы продержаться без договора до минимальной цены, на которую она в конце концов и согласилась бы. На это рассчитывал и президент Ющенко, отзывая делегацию «Нафтогаза» из Москвы накануне Нового года. Не учли в Киеве только одного - готовности Кремля разобраться наконец с «газовой непоняткой» и украинским хитро... умием.

Впрочем, у этой идеи изначально были свои изъяны. Дело в том, что газовые хранилища в советское время строились не для снабжения независимой Украины газом, а на случай непредвиденных ситуаций на газопроводе, чтобы не прерывать поставки в Европу. Закачав туда излишки, Киев не решил проблемы газоснабжения промышленного востока страны. Раньше для этих целей он у России газ покупал, теперь же рассчитывал изымать его из объемов, поставляемых Россией в Европу. Занималась Украина этим и раньше, но на этот раз Газпром поставки газа прекратил, и восток страны оказался на грани замерзания.

К слову: то, что Киев оказался не в состоянии транспортировать газ в Европу, связано именно с этим. Во вторник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в телефонном разговоре с премьер-министром Чехии Миреком Тополанеком заявила, что подача газа со стороны России остановлена «из-за низкого давления в трубе». Все правильно, только вот почему давление ослабло?

За дни простоя Украина выкачала из трубы весь остававшийся там российский (!) газ, и теперь, чтобы транспортная система снова заработала, ей надо не только закупить необходимые объемы у Газпрома, но и признаться в воровстве, чего делать не хочется.

Долги и посредники

За эти дни нам неоднократно повторили слова Владимира Путина о том, что Россия выступает за «прозрачные» - без посредников - отношения с Украиной в газовой сфере. Но так было не всегда.

За исключение посредников последовательно выступала только Юлия Тимошенко. Мы же в феврале прошлого года согласились с аргументами Виктора Ющенко о необходимости создания на паритетных началах Rosukrenergo, зарегистрированной в Швейцарии. И надо признать, что определенный смысл в создании этой посреднической фирмы тогда имелся.

Дело в том, что в прошлом году Украина закупала не только российский, но и более дешевый туркменский газ. Для упрощения расчетов - определения средней цены, учета транспортных расходов и т. д. - посредника и создали.

Теперь же ситуация изменилась. В прошлом году Газпром заключил контракт на монопольную закупку среднеазиатского газа по мировым ценам, теперь Украина оказалась вынуждена покупать газ только у России, и для нас необходимость в посреднике отпала.

Кроме того, любые непрозрачные схемы предоставляют возможности для злоупотреблений. К примеру, как утверждает Киев, «Нафтогаз» перечислил все деньги (за исключением пенни) за поставленный в 2008 году газ еще 30 декабря, но до Москвы они так и не дошли. Как вы думаете, что происходит в это время? Почти наверняка эти немалые средства «крутят», а барыш остается у кого-то из учредителей. Вопрос: у кого?

С нашей стороны все ясно: 50% фирмы-посредника принадлежат Газпрому, если там кто что и «прокручивает», пусть с ними разбирается основной акционер - государство. А вот с украинской стороны акции Rosukrenergo принадлежат неизвестным Москве частным лицам. Но, как утверждает лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, все они относятся к так называемому клану президента Ющенко. И здесь без политической составляющей «газового» конфликта не обойтись.

Спор «политических субъектов»

Без сомнения, все участники конфликта пытаются извлечь из него не только экономическую, но и политическую выгоду. Другое дело - кому и как это удается.

Ну, скажите, так ли необходимо было прерывать праздничные новогодние программы сообщениями с «газового фронта»? Смысл этой истерии, как всегда, откровенно выразил Владимир Жириновский: наши пенсионеры плохо живут потому, что Киев по долгам не расплачивается. Спорить не будем, хотя многое можно и возразить.

Но это мелочи - так сказать, прилагательное к экономическим интересам Москвы. Гораздо дальше пошли украинские политики. Увидев, что финт с воровством не проходит, президент Ющенко обвинил Россию в политическом вмешательстве во внутренние дела Украины и попытке создать негативный имидж его страны за рубежом. Но, сравнив высказывания о конфликте всех действующих лиц, легко понять, что и политическую ситуацию на Украине раскачивает и отрицательный имидж создает не кто иной, как Виктор Андреевич.

Именно он дезавуировал договоренности Владимира Путина и Юлии Тимошенко о принципах поставок российского газа в 2009 году. Не кто иной, как Ющенко сорвал переговоры, отозвав делегацию «Нафтогаза» из Москвы накануне Нового года. Окружение Ющенко, а не Тимошенко или Януковича, нагнетает антироссийскую истерию внутри страны, пытаясь хоть таким образом повысить рейтинг своего лидера (сейчас он не превышает 3%).

По мнению российского политолога Сергея Маркова, «раскачивает» ситуацию украинский президент для того, чтобы, объявив чрезвычайное положение, хотя бы таким образом остаться у власти. Но, судя по реакции как внутри страны, так и за рубежом, ему это вряд ли удастся.

Мы научились выигрывать

Если Киев рассчитывал на привычную ему хитроватость, то Москва на этот раз подошла к неминуемому конфликту со всей обстоятельностью.

Мы уже упоминали, что Европу к возможным неприятностям стали готовить еще в начале осени. Именно тогда в западной прессе появились первые сообщения о проблемах в переговорах Киева и Москвы.

Но кроме PR-подготовки мы, в отличие от ситуации трехлетней давности, постарались сделать так, чтобы наша позиция выглядела безупречной и с юридической точки зрения.

Кроме того, что, закупив по мировым ценам среднеазиатский газ, Москва лишила Киев возможности маневра, Газпром заключил с «Нафтогазом» договор о транспортировке по территории Украины до 2010 года. Уже во время конфликта Киев попытался дезавуировать это соглашение, объявив подпись своего представителя под ним недействительной, но было поздно. В международном суде подобный финт вряд ли пройдет, а законопослушной Европе только лишний раз продемонстрировали недоговороспособность нынешних властей Украины.

О чем говорить, если даже проукраински настроенная Польша заявила во вторник, что не будет требовать от Газпрома компенсаций за перебои с подачей газа через Украину?

Тон зарубежной прессы в эти дни непривычно миролюбив по отношению к Москве. А после того, как во вторник Украина не допустила российский газ в свою ГТС, в Европе, кажется, окончательно разобрались в первопричине конфликта. Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс, поставивший свою подпись под трехсторонним соглашением в понедельник, заявил, что если поставки в ближайшие дни не возобновятся, ЕС сможет однозначно определить, кто прав, а кто виноват.

Когда и чем закончится конфликт

Трудно что-либо возразить экспертам, утверждающим, что затягивание конфликта наносит вред всем задействованным в нем сторонам. Президент Путин определил убытки, понесенные Газпромом за эти дни, в 800 млн. долларов. Но если добавить к ним репутационные издержки, сумма ущерба может оказаться много большей. Уже сейчас мы теряем рынки, которые с радостью занимают наши конкуренты из Норвегии и Алжира.

Но если говорить о стратегических целях, то Газпром, решив наконец разрубить гордиев узел газовых отношений с Украиной, несомненно, прав: нельзя строить долгосрочные планы, опираясь на непредсказуемого и недоговороспособного партнера!

Сейчас Ющенко и его команда загнаны в угол: тянуть с транспортировкой российского газа больше нельзя. А значит, рано или поздно придется признать и факты воровства, и нецелевое использование вырученных от продажи российского топлива денег.

Но если решение технических вопросов и наведение порядка в договорных отношениях с Газпромом и ЕС могут произойти уже в ближайшие дни, то политическая ситуация в «незалежной» грозит выйти из-под контроля нынешней власти, что вряд ли устроит не только ее, но и соседей Украины.

Хотя Ющенко и преуспел в последнее время в насаждении русофобских настроений, подавляющее большинство украинцев проявляют все большее недовольство коррумпированностью и недееспособностью «оранжевых». Если Виктор Андреевич, раскачивая ситуацию, и в самом деле имел целью введение прямого президентского правления, то ему надо понимать, что ни на Украине, ни за рубежом сочувствия эти его действия не найдут. Значит, избежать прямых столкновений с оппозицией вряд ли удастся. А тогда газовый конфликт вполне может перерасти в настоящую войну, во время которой вспоминать о газе уже вряд ли будут.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта