Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Газовые баталии у стен Европы

Олег СУЛТАНОВ

Когда оцениваешь все факты хроники газового конфликта между Украиной и Россией, ставишь эти печальные события в ряд, то невольно приходишь к удручающим для Киева выводам.

Вспомним, как разворачивалась газовая баталия. За неделю до наступления 2009 года наш Газпром настоятельно посоветовал украинской стороне погасить задолженность за поставленный в год Крысы газ - более $ 2 млрд. Необязательные южные партнеры России поскребли по сусекам и выложили 30 декабря $ 1,5 млрд.

Российские «газокомандиры» напомнили: «С вас, господа, еще $600 млн.!» Украинцы, видимо, не осилили всю сумму полностью или зажали часть денег ради каких-то своих целей; в результате 1 января они остались без голубого топлива - Газпром заглушил его подачу на Украину. После этого, если верить руководствам нашего газового монстра и РФ, украинские партнеры начали воровать российский газ, шедший транзитом в Европу. И вот наконец в день, когда весь православный честной люд празднует Рождество Христово, верующие в золотого тельца товарищи из Газпрома полностью «обезгазили» всю газотранспортную систему бывшей братской Украины. В итоге миллионы европейцев получили наикрепчайшую гарантию того, что их домам не грозят взрывы бытового газа.

Это, пожалуй, единственный положительный момент твердого решения России пресечь воровство своих углеводородов. Все остальные последствия - в глухом минусе, начиная с констатации факта зимы и заканчивая вынужденными остановками производства на сотнях европейских промышленных предприятий. Да и в самой России убытки приближаются к миллиарду долларов, ибо Газпром вынужден был заглушить работу многих десятков своих скважин. Я уж не упоминаю о возможных колоссальных штрафных санкциях, которые европейские потребители могут предъявить РФ.

Обидно до слез, ведь наша страна почти пять десятков лет надежно обеспечивала Европу газом! Контракты на его поставку заключены до 2035 года. Да и сейчас дрожат от нетерпения добытчики с Южно-Русского нефтегазового месторождения, полуострова Ямал, Штокмановского месторождения и Обско-Тазовской губы, откуда российский газ должен будет поступать с 2011 года аж до побережья Германии - по самому длинному в мире морскому трубопроводу (проект «Северный поток»). Реализация этого грандиозного проекта не только еще более надежно обеспечит Европу газом, но и даст России возможность получить безопасный путь экспорта углеводородов.

Напомню, что в европейском газопотреблении сегодня около 40% приходится на российское топливо. И в такой ситуации возникновение столь шумных «неувязок» между экспортером газа (Россией) и ключевым транзитным государством (Украиной) чревато и потерей репутации, и, самое главное, угрозой национальной безопасности РФ. Не нужны подобные осложнения и странам Западной и Восточной Европы, которым наш газ поставляется по белорусскому (Северному) и украинскому (Южному) газотранспортным коридорам. Причем наиболее весомая часть проходит именно по Южному коридору. Отсюда и высокие требования России к надежности транзитной Украины, ведь лет через 10 - 12 Газпром может реально увеличить экспорт своей продукции в Европу с сегодняшних 160 млрд. кубометров до 250! Поэтому «Северный поток» позволит не только пресечь ежегодные декабрьские «заскоки» украинцев в чужой газовый огород, но и обеспечить России экономическую победу в жесточайшей конкуренции за европейский газовый рынок со стороны Ирана, к которому, вполне вероятно, могут примкнуть в будущем газоносные Туркмения, Казахстан и Азербайджан.

Неугомонная премьер-министр Украины госпожа

Ю. Тимошенко, видимо, не может спокойно взирать на усилия России по организации «Северного потока» и потому еще год назад предложила Европейскому союзу начать вместе с Украиной возводить газопровод в обход РФ. По задумкам энергичной Юлии, достойной альтернативой российскому «Северному потоку» явится его собрат «Белый поток», который возьмет начало в Туркмении, откуда через Азербайджан будет доставлять газ в грузинский порт Супса, и затем газопровод уютно расположится на дне Черного моря, погнав голубое топливо через Крым в европейские страны.

В общем, если бы великий Гете жил в наше время, то свои знаменитые строки («Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой») он посвятил бы, наверное, именно очаровательной Юлии Тимошенко. Не пойму лишь одного: что она не ладит со своим президентом?! Ведь, если судить по действиям обоих, цель у руководителей Украины (в газовом конфликте) одна - насолить донельзя России, выставить ее перед европейским сообществом в крайне неприглядном виде, организовав антироссийскую истерию. Но Киев не учитывает весьма простого факта: когда человеку холодно, он не испытывает доверия к тем, кто не допускает подачу тепла к охлаждающемуся организму...

Газовые бодания Украины с Россией свидетельствуют о творческо-провокаторской активности официального Киева, но, к сожалению Ющенко и Тимошенко, вряд ли явились гимном коллективному разуму украинского руководства.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта