Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Какая гадость эти ваши новогодние спецпредложения!

Главное ощущение от длиннющих новогодних каникул - их неуместность и никчемушность в исторический момент, когда жареный петух, то бишь экономический и финансовый кризис, наконец-то клюнул.

Татьяна СЕРГЕЕВА

В самом деле, тысячи кормильцев в качестве новогоднего бонуса получили уведомление об увольнении, пенсионеры дисциплинированно засобирались в лучший мир. Газовый конфликт с Украиной, военные действия на Ближнем Востоке с жертвами среди мирного населения показали, что в России царствовать, лежа на боку, невозможно. Что печатным СМИ и информационному телевещанию пора воспрять от обломовского сна-дури, в который они, вослед заморской моде, погружаются на десятидневную пересменку между годами.

Зато судорожное веселье самоназванных «звезд» нескончаемо, в чем просматривается беспросветный тупизм телевещательной политики каналов. Что празднуем, господа хорошие? Вот «Россия» в утреннем эфире 7 января рассказывает о «наступившеемся», празднике Рождества, а кто-то, набирающий бегущую внизу телеэкрана строку, называет искупительный подвиг Христа «испытательным». Ну не даются слова из области религии, культуры, философии человеку, духовный рацион которого составляют криминальные сериалы. Ведь из минувшего года государственный канал «Россия» выходил с повтором «Бандитского Петербурга», а в 2009-й вступает, как сообщают анонсы, с новыми сериями телефильмов «Тайны следствия» и «Каменская».

Ничего принципиально новенького, свежего не обещают. Доминирует принцип: «тех же щей пожиже влей», что и не замедлил продемонстрировать в начавшемся году Первый, продолжив основательно поднадоевшие «Малахов+» и «Модный приговор». Кстати, в одном из предновогодних выпусков «Приговора», одев с иголочки известного продюсера, мужа известной телеведущей, наконец-то нашли слово для идеального облика мужчины - «барин». Баре вещают, зрители-холопы с пиететом внимают, ужас как демократично!

Объявили: новый тур «Ледникового периода» на Первом возобновится уже в январе. Передохнуть зрителю не дали, начав показывать срочно отснятый, чтобы производство телепродукта было практически безотходным, сериал «Жаркий лед» со знакомыми лицами - ушедших из большого спорта чемпионов фигурного катания и профессиональных актеров, их партнеров по проекту. Вторые, давайте наконец признаем, в общем-то неважно катаются, а у первых драматический талант, увы, не прорезался.

Дублирование ледовых шоу на двух федеральных каналах, кажется, послужило спусковым механизмом для тотального дублирования показов во всей телесети. Новый год я, к примеру, встречала с Глебом Жегловым и Володей Шараповым на ТВ 3, временами отлучаясь к Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону на ДТВ. Наутро с персонажами Конан Дойля можно было увидеться уже на ТВ 3. На ТНТ со второго дня Нового года начал демонстрироваться сериал «Остаться в живых». Назавтра эта приключенческая лента пошла по Первому каналу. Первый был в своем праве 4 января с 12.10 зарядить «Агента национальной безопасности», все-таки крутил его в послеполуденное время чуть ли не весь минувший год. Ну а НТВ поставил тот же сериал - с большим мордобоем и пролитием крови - с первого в новом году понедельника на 21.15.

Замаешься перечислять все дубли. Об эстрадниках, успевших заранее сняться в новогодних шоу на Первом и «России» и даже в чем-то похожих на советский «Голубой огонек» на ТВ Центре, промолчу. А из груди рвется клич: «Задорнов! Но - в меру», - когда видишь думающего острослова не только на традиционном для него РЕН ТВ, но и на СТС.

Ох, не от хорошей жизни эти теледуплеты. А что-то новое, собственное, как правило, дешево в производстве, но столь же и невразумительно, забытовлено, приземлено, безыдеально. Нет и намека на загляд в будущее, а как же без фантазии, без мечты, когда один год сменяется другим? По части мечты за отечественных режиссеров отдувается на нашем телевидении американец Р. Земекис с кинотрилогией «Назад в будущее». Впечатлил показанный ТВ Центром фантастический фильм 1957 года «Тайна двух океанов»: какие красавцы, умницы, смельчаки тамошние моряки-подводники, ни в чем не уступают постоянным героям новогоднего экрана - графу Монте-Кристо и д,Артаньяну с друзьями. Но мое зрительское предпочтение отдано комедии Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму», где актер бесподобной органики Владимир Ильин создал подлинно народный характер: простоватый на вид русский мужик, мастер на все руки, такой в воде не тонет и в огне не горит и потому нигде и никогда не пропадет.

Ныне, надо понимать, средств на закупку новых иностранных лент не было. Если при встрече 2008-го стращали гигантской обезьяной «Кинг-Конгом» новейшего изготовления и голливудским кинохитом «Пираты Карибского моря», то ныне пугают невесть когда снятым «Миллионом лет до нашей эры» и другими комедиями давно минувших лет. Значит, придется пробавляться тем, что есть. Вот только что будет показывать многоканальное телевидение, когда настанет время перейти на цифровой формат?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта