Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Нехорошее начало парламентской сессии

Лев МОСКОВКИН

В среду, 14 января, Госдума начнет свою работу в 2009 году продолжением новой традиции открывать сессию с чего-то очень неприятного и тревожного. В августе прошлого года обсуждалась агрессия Грузии против Южной Осетии, сейчас навалилась газовая война Украины на фоне общего кризиса, с которым никто в мире не знает, что делать.

В прошлом сессия обычно начиналась с раскачки, заседания завершались до обеда и состояли в основном в отклонении лежалых законодательных инициатив неугодных депутатов и поступивших из регионов проектов, которые не представлялось возможным довести до ума.

Работу в жанре отклонения депутаты продолжат. На первом же заседании в среду будет возможность пошуметь при обсуждении законопроекта «О Высшем совете по защите нравственности в области телевизионного вещания и радиовещания в РФ». Документ внесен девять лет назад депутатами третьего созыва и в нынешних условиях смотрится несколько наивно.

В начале сессии придется срочно принимать очередные «антикризисные» законы, по сути раскручивающие кризисные явления. Не без злорадства, как можно ожидать, будут приняты по указке из Кремля документы по изменению порядка формирования Совета Федерации, региональных и муниципальных собраний. Пойдут в рассмотрение техрегламенты по электросетям и электрооборудованию, домовому газовому оборудованию. Уже невозможно объяснить, почему все это не было принято ранее и зачем вообще поломали советские ГОСТы.

Главное, конечно, кризис. Что там еще можно выдумать «антикризисного», невозможно представить, но решение либо придется принимать непосредственно Думе, либо палату обяжут обратиться с соответствующей просьбой к премьеру и президенту.

Еще одна неприятность – пропажа на Алтае представителя президента в Госдуме Александра Косопкина. Этот человек нужен, он являлся источником некой разумности в парламентском шумовом оформлении. В конце прошлого года ему пришлось отметить, что аппарат палаты ох как подставляет публичных депутатов, назначенных ответственными за все. Вряд ли удастся избежать вопроса, кто еще подставляет Думу, если представитель президента проявился в компании браконьеров. И Газпрому во время газовых проблем с Украиной и Грузией совсем некстати светиться с предоставлением вертолетов для высокопоставленных горе-охотников. Такое, конечно, всегда было в нашей стране, но сейчас время слишком напряженное и недовольства властью уж накопилось слишком много.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта