Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мороз фидеру не помеха

Фанаты рыбной ловли даже в мороз найдут незамерзающую воду

Андрей ФЕДОРОВ

Известно, что новогодние каникулы наш народ воспринимает по-разному. Кто-то радуется десятидневному отдыху и возможности поехать к теплому морю, навестить родственников, пообщаться с друзьями или в конце концов закончить начатый в прошлом году ремонт.
Кто-то, напротив, мучается, не зная, куда себя деть и как убить время. Согласитесь, очень утомительно проваляться почти две недели на диване в обществе телеящика или «воевать» до синих чертей с зеленым змием. Выпавший наконец-то долгожданный снег для корреспондента «МП» решил все праздничные проблемы.

Каникулы удались. Пару дней гонял зайчиков в Тверской области по первому снежку в обществе гончего пса по кличке Мальчик, одолженного у приятеля-охотника. Потом помогал другу-воздухоплавателю из подмосковной Яхромы обкатать, вернее облетать, новую оболочку воздушного шара. Заодно провел аэрофотосъемку Дмитровского района от поселка Жестылево до Каменки (почти 18 лесных кварталов Дмитровского общества охотников и рыболовов).

Именно учет следов животных по первому снегу дает объективную картину численности зверья в данной местности. Сопоставив нынешние аэрофотоснимки с прошлогодними, с удовлетворением отметил прирост количества миграционного лося, увеличение численности кабана. А вот зайца, как выяснилось, в районе очень мало, практически нет. Зато много лис...

Однако из всего калейдоскопа новогодних и рождественских развлечений больше всего впечатлила рыбалка на фидер на Москве-реке в районе поселка Фаустово.

Бывалые рыбаки могут удивиться и не поверить. Какая еще доночная снасть в 15-градусный мороз, когда все реки и озера давно замерзли и теперь в полном распоряжении лишь рыбаков-подледников?

Однако именно в районе железнодорожной станции Фаустово местная ТЭЦ сбрасывает в реку горячую воду, и та на протяжении примерно 3 - 4 километров не замерзает, так что знающие рыбаки донных и поплавочных снастей ловят здесь с превеликим удовольствием практически круглый год.

Раньше никогда не ловил на фидер (от англ. «feed» - «питать», проще говоря, эта снасть представляет собой донку с грузом-кормушкой), считая его чисто западным увлечением, поэтому очень хотелось посмотреть, как его освоили наши рыбаки. Заинтриговало и то, что рыболовный клуб любителей фидерного ужения в Москве возглавляет... женщина.

Ольга Ржевская, так зовут мою новую знакомую по рыбной ловле, создала даже свой интернет-проект, посвященный любителям лова на донные снасти. С Ольгой и ее супругом Александром, тоже заядлым рыболовом, мы встретились рано утром в электричке, следующей до платформы Фаустово. Знатоки фидера согласились показать все «в живом интерьере».

От Казанского вокзала до платформы чуть больше часа езды. В рассветных сумерках уже от самой станции взяли такси до разрушенной переправы через Москву-реку. Цена вопроса - 100 рублей - показалась вполне приемлемой для того, чтобы сэкономить драгоценные утренние минуты, когда рыба начинает активно клевать.

Кстати, Ольга и Александр, которые ловят здесь не первый год, предупредили, что если ехать на своем транспорте, то не стоит пользоваться навигатором при подъезде к реке. Парома давно нет, но GPS упрямо показывает его наличие. Ежегодно с обрыва в реку падают по нескольку автомобилей, особенно ночью.

И вот мы на месте. Река действительно не замерзла. От воды идет пар. Впадающие в реку теплые воды ТЭЦ вполне чисты. А следовательно, и пойманную рыбу можно без опаски употреблять в пищу. Мест для ловли предостаточно. Есть где и палатку при надобности поставить, и костерок разжечь.

Зимой уровень воды в реке заметно падает, так что мы расположились на ровной песчаной косе, которая, несомненно, летом находится под водой. Место приглянулось и из-за обилия ям, в которых сейчас концентрируется рыба. Конечно, она не так активна, как весной и летом, но теплая вода делает свое дело, и рыба все-таки гуляет из одной ямы в другую.

Извлекли из чехлов стойки и снасти, в 60 метрах от берега Ольга с Александром «нащупали» опытным путем самые перспективные ямы и приступили к прикармливанию места.

- Оля, я так понимаю, что ловля на фидер не сильно отличается от обычной ловли на донку?

- Разница не большая, но принципиальная. Все дело в строении удилища. В привычном понимании донка - это обычный спиннинг с оснасткой из достаточно толстой лески, кормушки для каши, с 2 - 4 крючками и колокольчиком для сигнализации поклевки. Фидер - это, так сказать, более спортивный вариант, на него не ставят больше одного крючка.

- Я не вижу колокольчика на удилище, значит, определять поклевки будем визуально?

- Да, вершинка фидера (она называется «квивертип») очень чувствительна. Именно из-за своей уловистости эта снасть и называется «фидер» - переводится либо как «кормушка», либо как «кормилец», эта снасть действительно способна прокормить рыбака. Главный принцип - создать «пятно» корма в месте ловли, забрасывая снасть в одно и то же место. Этим мы стягиваем рыбу туда, куда нам надо.

- А чем кормить-то будем? Пахнет чем-то приятным - печеньем, пряностями какими-то... Даже у меня аппетит разыгрался. Какой-то спецсостав?

- Ну, тут можно использовать либо уже готовые прикормки, либо то, что есть на кухне: панировочные сухари, остатки печенья, различные крупы и жмыхи, даже корма для птиц и животных. Тут такой простор для кулинарной фантазии, что позавидовали бы средневековые алхимики. Недаром в среде рыбаков существует такое понятие, как создание универсальной прикормки - это как поиск философского камня. Что уж говорить о применении различных ароматизаторов и пряностей - совершенству нет предела.

Пока разговаривали с Ольгой, вершинка фидера, на который ловил Александр, мелко завибрировала, обозначая поклевку. Короткая подсечка, и минуту спустя Александр подводит к берегу небольшую густеру. Вот и первая добыча. Правда, потом везло уже не так часто. Наверное, нам не повезло с погодой. Ну, то есть было солнечно, не очень холодно и безветренно, почти как в марте... Но, очевидно, из-за резкого похолодания рыба все-таки уплыла на более глубокие и далекие места, недоступные для фидера. И даже хитрое печенье по спецрецепту не выманило ее из укрытий. Итог пятичасовой рыбалки: две удачные поклевки, которые доставили на берег две любопытные густеры размером с ладонь. Их мы тут же выпустили обратно в воду - подрастать. Был, правда, еще рак, обнаруженный прямо у самого уреза воды (лишнее доказательство ее чистоты) и по непонятной причине вылезший на мелководье из своей норы. После небольшой фотосессии он был тоже выпущен в родную стихию.

Одним словом, ваш покорный слуга не пожалел, что скрасил длинные каникулы рыбалкой, и решил обязательно приобрести себе фидерную снасть.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта