Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

После бала

Москвичи встретили Новый год без происшествий. Почти

Кирил ГРИЩЕНКОВ

В минувшую субботу и.о. мэра Владимир Ресин заявил, что за время новогодних каникул никаких серьезных происшествий в столице не зафиксировано. Означает ли это, что придавленные кризисом москвичи все праздники просидели дома? Отнюдь.

Надо сказать, что столичные власти несколько обобщают, говоря об отсутствии происшествий. Так, тот же Ресин сообщил, что праздничные дни были отмечены не только фейерверками, но и пожарами, в которых, по данным МЧС, погибли 26 и получили травмы 32 человека - несколько больше, чем в прошлом году. Речь идет главным образом о бытовых возгораниях, произошедших по вине жильцов в подпитии.

Кроме того, для любителей активного отдыха каникулы омрачились неприятным инцидентом на Воробьевых горах, где неожиданно отключилось электричество. В результате остановился подъемник, и 28 человек провели несколько часов в подвешенном состоянии - в самом прямом смысле слова.

Впрочем, не будем о грустном, ведь в целом праздники и правда прошли на удивление спокойно и даже, не побоимся этого слова, весело. Во-первых, городские власти не поскупились на всевозможные массовые мероприятия, в которых, согласно недавним подсчетам, приняли участие порядка 1,3 миллиона человек. Гвоздем программы, как обычно, были народные гулянья на Васильевском спуске и на центральных площадях города, которые прошли в новогоднюю ночь и в Рождество.

На Васильевском спуске был к тому же установлен большой светодиодный экран, на котором собравшимся показывали новогоднее обращение Дмитрия Медведева. В остальные праздничные дни на импровизированных площадках в разных частях города также проходили концерты, спектакли, представления и тому подобные развлекательные действа.

Дабы разнообразить досуг горожан, в 11 московских парках были открыты впечатляющих размеров катки: от 15 тысяч (парки «Измайлово» и «Сокольники») до 40 тысяч (парк имени Горького) квадратных метров. Видимо, таким образом, через физическую активность, городская администрация решила сублимировать раздражение, накопившееся у москвичей вследствие запрета на запуск петард и фейерверков. Ведь несмотря на многочисленные прогнозы, в том числе и наш собственный, доморощенных пиротехников в этом году было заметно меньше.

Соответственно изменилась и статистика МЧС: число москвичей, пострадавших во время запуска петард, снизилось почти вдвое по сравнению с прошлым годом (35 человек против 65).

К городской развлекательной программе примкнула и вся столичная индустрия развлечений, что, впрочем, уже стало привычным. Так, многие кинопрокатчики перенесли громкие премьеры на первые числа января, а театры освежили репертуар и дополнили его постановками новогодне-рождественской тематики. В Театре им. Станиславского, например, на праздничные дни запланировали премьеру балета «Каменный цветок», а Театр Терезы Дуровой порадовал детвору мюзиклом «Новогодняя бессонница, или Возвращение Храпелкина»...

Однако эти усилия, увы, часто не увенчивались успехом: на многих представлениях зрительные залы даже по вечерам оставались не полупустыми, а практически пустыми. То ли народ решил в кризис сэкономить на прекрасном, то ли просто не хотел из-за морозов выходить из дома.

Если говорить о кино, то и первая часть распиаренного фильма «Обитаемый остров», к выходу которой зрительскую аудиторию готовили еще с осени, не порадовала кинотеатры обилием посетителей. При том, заметим, что цены на билеты заметно снизились по сравнению с прошлым годом.

Куда же подались москвичи, не заинтересовавшиеся ни гуляньями, ни киносеансами, ни театральными постановками? Неужели они честно сидели дома, кушали домашний оливье и смотрели праздничные телепрограммы, в которых, надо отметить, тоже не было недостатка? Совсем нет.

В этом можно было легко убедиться, заглянув в любой московский ресторан или клуб. Там сложилась ситуация, опять-таки противоположная предпраздничным прогнозам. Напомним: непосредственно перед началом каникул напуганные кризисом рестораторы и владельцы увеселительных заведений хором жаловались на резкое падение спроса, на массовые отказы от корпоративов и вообще тяжелую жизнь. Говорили, что в праздники питейные и едальные заведения будут пустовать, а цены на их услуги уверенно промаршируют вниз.

Однако простой обзвон клубов и ресторанов на предмет заказа столика на новогоднюю ночь показал, что все эти опасения, мягко говоря, не оправдались. Желающих отметить праздник под злыми и усталыми взглядами официантов оказалось никак не меньше, чем в прошлом году. Правда, в некоторых местах цены действительно снизились, но не сильно, а в заведениях премиум-класса и вовсе остались без изменений.

Кстати об официантах. Справедливости ради нужно сказать, что эти праздники удалось как следует провести далеко не всем. Тысячи человек, работающих посменно, провели часть каникул на трудовом посту, обеспечивая остальным горожанам приятный и разнообразный отдых. В первую очередь это сотрудники метрополитена, водители общественного транспорта, милиционеры, работники коммунальных служб. Несладко пришлось также продавцам, тем же самым официантам и остальным работникам сферы обслуживания. По данным социологов, наступление Нового года встретили на работе порядка 100 тысяч москвичей - что уж говорить об остальных праздничных днях. Проблема осложнялась еще и тем, что владельцы ресторанов, магазинов и даже солидных банков, словно сговорившись, упражнялись в изобретении «праздничных расписаний». В итоге большинство московских организаций работали, что называется, кто во что горазд, и разобраться в ситуации не могли порой сами сотрудники. Некоторые даже придумывали себе расписание прямо на лету - клиентов об этом уведомляли объявлениями на дверях или не уведомляли вовсе.

Но сейчас, когда праздники официально подошли к концу, городская жизнь постепенно возвращается на круги своя. Магазины работают по обычному расписанию, машин на улицах становится все больше, горожане выходят на службу, уже лелея мечты о таком неблизком летнем отдыхе. Город, сбросивший за десять дней накопившиеся за год проблемы и заботы, готов с новыми силами двигаться дальше, навстречу страшному-престрашному кризису, неминучее наступление которого теперь перенесено на март.

Правда, на этом пути нас ожидают еще два полуофициальных, но очень веселых события: старый Новый год, который, как известно, грех не отметить, и Крещение, которое вновь ознаменуется массовыми водными процедурами в прорубях. А там не за горами и февральские праздники, и 8 Марта, а потом, глядишь, и отпуск можно начинать планировать... И так, от праздника к празднику - до следующих каникул.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта