Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Тихий праздник

Столичным огнепоклонникам урезали места для отправления культа

Кирил ГРИЩЕНКОВ

Новогодние праздники москвичам придется встречать без привычных огненных забав во дворе, которые накануне праздников оказались под строгим запретом. Площадок для запуска петард открыли в итоге не так много, а кое-где не открыли вообще. На что будет похож Новый год без петард, попытался выяснить корреспондент «МП».

На самом деле запрет на бесконтрольное использование фейерверков рядовыми горожанами вступил в силу еще 1 января уходящего года. А соответствующие изменения в КоАП, предусматривающие штрафы в размере 1 - 2 тысяч рублей, были внесены аж в ноябре 2007-го. Причины такого решения неоднократно озвучивались чиновниками различных ведомств: дескать, неумелое обращение с пиротехникой приводит к многочисленным травмам разной степени тяжести, да и вообще - нечего шуметь под окнами. Однако в России петарды традиционно считаются новогодним развлечением, так что о запрете никто не вспоминал до начала декабря. А когда наконец вспомнили, оказалось, что подрывникам-любителям в праздничную ночь будет попросту некуда податься: никакой альтернативы дворам и скверам им не предложили. Дабы исправить досадный промах, правительство Москвы объявило, что едва ли не в каждом районе города появятся специальные площадки, где под бдительным оком милиционеров и пожарных любой желающий сможет запускать фейерверки, сколько душе угодно.

Но и это обещание, и без того не вызвавшее энтузиазма (в самом деле кому охота после застолья тащиться куда-то, чтобы взорвать пару хлопушек?), было выполнено лишь частично. И сейчас, накануне праздника, далеко не все районы города охвачены сетью таких площадок. К примеру, в Юго-Восточном административном округе, состоящем из двенадцати районов, их всего три, а в Северном, Западном и Центральном округах они отсутствуют вовсе. Зато полный порядок у тех горожан, кто имеет возможность заказать на Новый год большой фейерверк в специализированной компании: все 14 точек, предназначенных для масштабной профессиональной пиротехники, были открыты в срок. Расположены они, кстати, в очень даже выигрышных местах: Поклонная гора, Измайловский парк, Воробьевы горы и т. п.

Что же остается на долю тех, у кого нет тысячи долларов, чтобы нанять спеца по салютам, а есть лишь коробка китайских петард и желание пошуметь-погреметь в новогоднюю ночь? Небольшая экскурсия по городу убедила меня в том, что никаких экстраординарных мер по организации праздничного досуга администрация на местах не принимала. Проще говоря, выделенные под фейерверки площадки - это те же самые скверы и пустыри.

Единственное, что их отличает, - это расстояние от жилых домов и деревьев, которое должно составлять по меньшей мере 20 метров. Цифра эта, кстати, не случайна. Дело в том, что существует общепринятая классификация пиротехники по радиусу действия, согласно которой граница между профессиональными и непрофессиональными фейерверками составляет как раз эти самые двадцать метров. Иначе говоря, максимум, что можно запустить на обычной площадке, - это ракеты, небольшие салюты и так называемые фестивальные шары. Впрочем, для большинства горожан этого вполне достаточно: все-таки простые петарды были и остаются самым популярным видом фейерверков.

Но куда интереснее, чем эти технические подробности, реакция москвичей на запрет. Ведь не секрет, что про развертывание площадок даже сейчас знают далеко не все: информационная поддержка действий властей фактически отсутствовала. Вместо этого и федеральные, и городские СМИ твердили на все лады: горожанам запретят взрывать петарды. Естественно, у многих сложилось впечатление, что запрет будет окончательным, благо мы уже давно привыкли к радикальным решениям городской администрации. Правда, на этот раз общественная реакция оказалась, как ни странно, двоякой.

Признаюсь, я ожидал, что новость о запрете на петарды вызовет у подавляющего большинства горожан если не возмущение, то по меньшей мере недовольство. Достаточно вспомнить хотя бы прошлую новогоднюю ночь - с полуночи и до утра во многих дворах грохот и всполохи не прекращались ни на минуту. Нередки были и случаи, когда шальные ракеты попадали в стены и даже в окна - это обстоятельство, кстати, сильнее всего выводит из себя московских пожарных, равно как и блюстителей порядка.

Беглый опрос жителей домов, расположенных близ площадок для фейерверков, показал, что решение чиновников раскололо предпраздничную Москву аж на три лагеря. Если говорить кратко, то это противники запрета, сторонники площадок и поборники полного и окончательного запрета любительских фейерверков в общественных местах.

Антизапретительную позицию емко сформулировал мой сосед по подъезду, отец двоих детей, которые, разумеется, без праздничного фейерверка новогодней ночи себе не представляют. В нашем округе, увы, площадок для них не предусмотрели, однако семейство не унывает.

- Глупость опять придумали, - заявил он мне. - Хотят запрещать - пусть придумают что-то взамен. А то вон площадки пообещали и не сделали. Иначе зачем людей зря нервировать, праздник все-таки. Дети опять же расстроятся.

- А вот тут еще грозятся дворы патрулировать на предмет нарушений... - подлил я масла в огонь.

- Да пусть хоть в каждую песочницу по милиционеру посадят! Будем тогда из окон запускать, и пусть штрафуют, если им охота этим заниматься.

Разумеется, милиция физически не сможет отловить всех нарушителей, а таких, естественно, будет достаточно. Кто-то так и не узнает про открытые властями площадки, а кому-то будет попросту лень идти туда.

Именно поэтому находится немало людей, которые выступают за полный запрет фейерверков.

- Последние годы даже в Новый год невозможно спокойно посидеть за столом! - сетуют Надежда и Людмила, проживающие на Кантемировской улице, что в Южном административном округе. Неподалеку от их дома появились сразу две площадки: одна непосредственно на их улице, другая на соседнем Кавказском бульваре. На Кантемировской в этой функции выступает сквер перед домом 8, стоящим довольно далеко от дороги.

Так что самопальными салютами будут любоваться не только жители окрестных домов, но и проезжающие мимо автомобилисты. А на Кавказском бульваре под точку запуска фейерверков отдали спортплощадку местной школы.

- Каждый раз шум, грохот, крики, смех, - продолжают женщины. - Кто-то выносит во двор шампанское, там же его и распивают. Вся ночь проходит под канонаду! Причем на эти площадки наверняка никто и ходить не будет - все равно станут во дворах взрывать. Один раз ракета попала прямо к нам в окно, в результате треснуло стекло - и это среди зимы! Нет, лучше бы сразу все запретили и назначили крупный штраф, тогда у людей было бы меньше соблазна покупать всю эту китайскую взрывотехнику.

Иначе думают многие жители Северно-Восточного округа. Например, у тех, кто проживает в Ясном проезде, в площадку для новогодних взрывов превратили сквер между несколькими домами. Жильцы вполне довольны этим обстоятельством, причем как сами любители петард, так и старшее поколение.

- Наконец-то будут развлекаться организованно, как раньше, - поделилась с «МП» радостью пенсионерка Ирина Алексеевна, жительница одного из домов по Ясному проезду. - Дети будут с родителями идти на эту площадку, а не бегать по дворам с петардами и хлопать где попало. Еще бы поставить кого-нибудь присматривать, и было бы просто замечательно.

- Согласен, что запрещать петарды совсем было бы глупо, все равно будем взрывать, - соглашается Александр, сосед Ирины Алексеевны, который задумчиво ходит вокруг площадки, видимо, уже мечтая о новогоднем фейерверке. - С другой стороны - правильно сделали, что открыли эти вот точки. Все-таки когда выходишь во двор с какой-нибудь ракетой, чувствуешь себя неловко: многим не нравится шум, к тому же можно случайно попасть в чужое окно или даже поранить кого-нибудь. И денег на дорогие петарды не напасешься, приходится покупать на рынках. А кто знает, что ты купил, вдруг она полыхнет и начнется пожар? Хотя, конечно, вылезать из-за стола и идти через несколько дворов будет немного лень, - смеется он.

Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод, что наши сограждане, как всегда, умело приспосабливаются к обстоятельствам. Скажут взрывать на площадках - пойдут на площадки и втихаря будут пускать ракеты из окон. Вообще запретят петарды - переберутся на пустыри, в лесопарки и на дачные участки. Если уж даже советская власть в самые лютые годы не смогла искоренить новогодние елки, как нынешнему правительству одолеть петарды? В конце концов законы и нормативы сменяют друг друга, а желание праздника остается. Только вот чтобы реализовать его, иногда действительно приходится повертеться. Так что пожелаем соотечественникам находчивости и упорства - тем более что в кризисные времена эти качества наверняка пригодятся.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта