Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

День простояли — ночь бы продержаться

Эльвира ШЛЯХТИНА

«Итожим, что прожили» - так называлась анкета, предложенная читателям «Московской правды» в канун Нового года. В предпраздничной суете наверняка нелегко было выкроить время, чтобы подумать и вспомнить все, что происходило в уходящем 2008-м, да еще и на бумаге изложить свои оценки. Однако потребность остановиться и оглядеться, засвидетельствовать свое отношение к минувшему, дать совет на будущее оказалась весьма важной для сотен наших читателей, проживающих не только в столице, но и в других городах, областях России.

Что и говорить - «веселенький» выдался годочек в Российском государстве. Впрочем, иных, похоже, теперь у нас не бывает, хоть будь они такие, как нынешний, - високосные или обычные, «насолить» не собирающиеся. Впрочем, начало 2008-го принесло некоторый оптимизм: нам обещали, что совсем скоро, ну, через какой-то десяток лет, наша страна будет иметь пятую экономику мира, завидную социальную политику, и хотя волки по-прежнему будут сыты, но овцы-то совершенно точно целы, с нормальным жильем, образованием, медициной, высокой рождаемостью, достойной старостью. Вроде бы и произошедшая накануне смена руководителей части министерств, в том числе вызывавших особое раздражение у населения, говорила, что перемены к лучшему возможны. Да и нового президента оставалось ждать недолго, а значит, опять надежды, что сумеем хоть в чем-то подняться пусть на ступенечку, но все-таки выше и приблизиться к жизни совсем хорошей. Каким оказался результат?

Прямо скажем, в его оценке среди ответивших на анкету нет единодушия. Кто-то остался доволен выборами нового президента Российской Федерации и назвал это событие позитивным, позволяющим смотреть в будущее более оптимистично, но многие определили его как позорную фальсификацию, выборами без выбора и возмущенно воскликнули: «Неужели власти не стыдно!» Часть авторов разглядела, что в стране начался наконец «крен в сторону развития своей промышленности», однако оппоненты им возражают: «Никакого внимания нет созданию новых предприятий, в том числе в Сибири, на Дальнем Востоке, где постоянного населения остается все меньше». На чем сошлось большинство, так это во мнениях по поводу успешного выступления российских футболистов на чемпионате Европы и защиты Южной Осетии от грузинской агрессии. Федор Бронников расценил состоявшееся впоследствии признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии не больше и не меньше как «начало краха США по части управления миром».

А при попытках назвать «человека года» вновь разногласия, однако по-прежнему первенство отдано Владимиру Путину, ибо «очень много сделал для России и для каждого из нас» (Л. Т. Пискарева). Немало похвальных слов высказано в адрес мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова как решительного, целеустремленного деятеля, который энергично и твердо выполняет все принятые в столице программы, прежде всего социальные, будучи таким хозяином города, каким и должен быть. Кончина Святейшего патриарха Алексия II подсказала многим мысль назвать его человеком года, ведь «всей своей деятельностью и сущностью он не только служил церкви, но и России, улучшая ее международный имидж» (Г. В. Прокопенко). Некоторые упоминают Барака Обаму, в короткий срок завоевавшего популярность у американцев. А для читателя А. Н. Азарова человеком года стал восьмикратный победитель на Олимпийских играх Майкл Фелпс, продемонстрировавший такие спортивные возможности, которые вряд ли кто в ближайшее время сумеет повторить. Впрочем, несколько читателей предпочли отдать свои голоса за Елену Исинбаеву, а некто Алексей продекларировал: «Человека года искал долго, но не нашел».

Само собой разумеется, что авторы, размышляя над вопросами анкеты, не закрывают глаза на серьезные болячки, коих в обществе предостаточно, - в первую очередь низкий уровень жизни, вызывающий еще большую тревогу из-за мирового кризиса, давшего о себе знать и в России. И это несмотря на то, что минувший год 68 процентов авторов анкетных посланий оценили удачным и скорее удачным. «Я геолог, кандидат наук, трудовой стаж без малого 43 года, создавал «урановый щит и меч Родины, а пенсия со всеми прибавками и компенсациями дотянула только до 5300 рублей. Скоро обещают еще подкинуть несколько крох, а что это меняет в моем нищенском, униженном бытии? Как жить на 107 рублей в сутки?» - пишет москвич В. С. Калачев. Из Ленинградской области

К. Филатов: «Для семьи из четырех человек - двое взрослых и двое детей - коммунальные услуги уже стоили 2,5 - 3,5 тысячи рублей в месяц; недешев транспорт - у меня дорога на работу и обратно обходится 3850 рублей в месяц. А надо еще питаться, одевать детей, учить. Вот и получается, что у нас нельзя просто жить и радоваться жизни, у нас приходится вести отчаянную борьбу за существование, за физическое выживание. К сожалению, нашу власть устраивает нынешнее соотношение между зарплатами, пенсиями простых людей и чиновников, руководителей, задравших себе до немыслимых высот и то, и другое».

Принимая во внимание, что федеральное правительство все же приняло меры для смягчения разбушевавшейся во всем мире экономической погоды и хотя бы сумело сохранить банковскую систему, многие не надеются, что удастся избежать катастрофы, и тогда деньги стабилизационного фонда будут потрачены впустую. «Откровенно боюсь голода, - признается Р. Б. Сафина, - потому что помню его с детства от 1941 до 1950 года, когда черного хлеба не было в достатке; потом в 1964 году и в начале девяностых, когда нас уверяли, что рынок все урегулирует. Вот и теперь он «регулирует». Не видят для себя пользы в антикризисных подсказках и наши читатели в городе Кургане: делить свои доходы на три корзины могут лишь те, кому есть что делить на рубли, доллары и евро, а подавляющее большинство жителей провинции не имеют такой возможности - им выделить хотя бы изредка отечественной валюты на элементарную шоколадку.

Что еще омрачает. Начинающееся переустройство российских Вооруженных сил - кадровые военные, отвечавшие на вопросы анкеты, уверяют, что запланированное чудовищно и означает окончательное их уничтожение. Отсутствие оппозиции в обществе, что уже привело по сути к однопартийной системе и состоявшемуся посягательству на Конституцию. Разгул скинхедов. Завал здравоохранения. Та же москвичка Сафина с горечью в подробностях повествует, какие мытарства приходится людям испытывать, чтобы обзавестись льготными лекарствами: рецепт, выписанный в медсанчасти на Ленинском проспекте, надо везти в больницу в районе станции метро «Павелецкая», чтобы поставили на нем нужную печать, а оттуда в Марьино - в поликлинику №185 за самим лекарством. И кто поспорит с ее выводом: быть инвалидом в Российском государстве трагично вдвойне.

Впрочем, в посланиях зафиксированы и некоторые радости. И пусть не составляют они эпохального значения, а предстают событиями гораздо меньшего масштаба, однако в личной жизни очень даже значимыми. «Уволившись с разваливающегося предприятия, вместе с друзьями организовал собственное дело. Кредиты пока не нужны, получаем солидную прибыль» (В. Максютов). «В честь 55-летия жены побывали вместе с ней в туристической поездке по Италии, конкретно Риме - это был нам подарок от дочки» (А. Н. Азаров). «Отдохнул в Московском доме отдыха в Болгарии - спасибо Ю. М. Лужкову за инициативу и организацию хорошего дела» (Р. Н. Рукосуев). «Порадовала бескорыстная передача вещей для жителей Цхинвала» (В. В. Черкашин). «Впервые за 15 лет получил дивиденды от компании, в которой работаю. Предполагаю, что начальству стало страшно «умыкать» общие доходы и в этом причина внезапного «обогащения простых тружеников» (фамилию автора мы сочли целесообразным не предавать огласке. - Э. Ш.).

И целый ряд положительных эмоций, связанных с детьми, внуками, другими близкими родственниками. Кстати, не всегда они столь мелки, как кажутся на первый взгляд. «Сын при увольнении из армии получил квартиру» (А. Я. Агафонов). «Из четырех внучек одна поступила в университет, другая стала бакалавром, третья впервые и успешно показала свои картины на выставке» (М. П. Шерснева). «Внук отличник в техническом вузе, подготовил для защиты интересную работу - сплошное новаторство!» (Н. Г. Костин). «Рождение и крестины дочери у наших родных и для нас стали приятными событиями» (С. Петров). «Свиделся с братом в городе Тольятти, где узнал, что ВАЗ уверен в себе и ничего не боится, никаких кризисов» (Н. И. Дидоренко).

Ну, как после этих строк утверждать, что беспросветно мрачна жизнь наша? Заметили: молодые успешно учатся, рожают детей, работают в частном секторе. Не повально все, конечно, однако и приведенные признания не единичны - сплошь и рядом в большинстве анкет. Выходит, пока мы все же выстояли на сегодняшний момент, и нам бы еще ночь продержаться, одолеть ожидаемые испытания кризисом. Но тут уж одной только тоской и причитаниями, а тем более паническим страхом ничего не сделаешь, и нужно поступать в соответствии с требованиями дня, чтобы сохранить хотя бы то, что имеем.

Столичному городу высказаны пожелания более конкретные. Из городских проблем, требующих на взгляд читателей первоочередного решения в наступающем году, на первом месте оказалась экология: загазованность от огромного количества автомобилей, «урезание» пешеходных и зеленых зон, пресловутая точечная и хаотичная застройка высокоэтажными зданиями - лишь некоторые сетования отвечавших на вопросы анкеты. На втором месте состояние медицинского обслуживания, а далее охрана общественного порядка и борьба с преступностью. По-прежнему беспокоит массовое присутствие эмигрантов, явно игнорирующих работу, ради которой в большинстве случаев им разрешено беспрепятственно приезжать в столицу и ускоренно регистрировать свое жительство. О тех, кто «честно трудится на макаронной фабрике», дворником или строителем, грузчиком, речи не идет. «Никогда не будет в Москве доступных народу цен на продовольствие, пока мэрия по-серьезному, а не для красного словца не возьмется за перекупщиков, имеющих благодаря покупателям-москвичам баснословные барыши по сравнению с теми, кто работает в поле и на ферме. И ведь всем известно, какие огромные суммы при этом выключаются из оборота, напрямую поступая в другие страны», - рассуждает В. И. Мусатов. А вот к благоустройству дворов и в общем-то неплохо организованной социальной помощи старикам особых претензий не выражено. Со своей стороны можем подтвердить - социальные работники по первой просьбе своих подопечных не ленятся даже приезжать в редакцию в дни льготной подписки здесь на нашу газету, чтобы оформить таковую. За это им отдельное спасибо.

Если уж зашла речь о «Московской правде», скажем, что главное пожелание коллективу - здоровья и большой подписки, а это, бесспорно, для нас важно. Однако особенно по душе пришлась весьма часто встречающаяся хотя и краткая, но поддерживающая позицию газеты формулировка: «Так держать!» Непременно будем стараться следовать этой просьбе, но и дальше идти, «сохраняя объективный взгляд на события, не боясь неправедных критических наскоков» - опять же согласно наставлению наших дорогих читателей. Как всегда, замечания и советы будут изучены в редакции самым тщательным образом и, безусловно, приняты во внимание.

Со своей стороны пожелаем всем нашим читателям, и уж тем более оперативно и подробно ответившим на вопросы анкеты «Итожим, что прожили», самого наипрекрасного, что может быть в вашей жизни. Побольше веры в себя и в Россию.

P.S. Как и обещали, авторов самых интересных и подробных посланий ждут замечательные подарки. Это А. Я. Агафонов,

А. Н. Азаров, Н. И. Дидоренко, В. С. Калачев, Е. И. Корнилов, Л. В. Лебедева, Г. М. Назаров, Л. Т. Пискарева, Г. В. Прокопенко, Р. Н. Рукосуев, Р. Б. Сафина, Ю. И. Ушанов, В. В. Черкашин, А. П. Швец, М. П. Шерснева, Н. Г. Ярлыкова.

Призы можно получить 12 и 19 января будущего года с 14 до 16 часов по адресу редакции: улица 1905 года, дом 7 - проезд до станции метро «Улица 1905 года». Телефон для связи 8 (499) 259-61-05.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта