Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кризис – не помеха для социального строительства

Юрий ОРЛОВ

Самая обсуждаемая сегодня тема – возможные последствия мирового финансового кризиса. Это вполне естественно, ведь от того, когда и как удастся преодолеть его, в той или иной мере зависят судьбы буквально каждого из нас. Поэтому активно обсуждают связанные с кризисом проблемы и на высшем государственном уровне, и в самых обычных семьях.

Москвичи в этом отношении не исключение. Причем в центре их внимания - вопрос о том, как может сказаться кризис на самой острой для сотен тысяч семей проблеме - жилищного строительства. Не окажутся ли теперь сорванными те планы возведения социального жилья в Москве, на которые возлагает такие надежды большое число жителей города?

Правительство столицы совершенно однозначно отвечает на этот вопрос: нет. Москва продолжает уверенно воплощать в жизнь свою социальную политику. «Я с полным основанием заявляю, что все социальные гарантии и наши планы по решению социальных вопросов города будут выполняться», - заявил на днях мэр столицы Ю. Лужков. Никакой реальной угрозы не существует и для программ жилищного строительства, прежде всего – возведения социального жилья. Приоритетом городской политики было и остается социальное строительство, а приоритет - он на то и приоритет, чтобы оставаться главным даже в кризисных ситуациях.

Столица по-прежнему остается лидером страны по реализации нацпроекта «Доступное жилье», в том числе и предоставлению жилья молодым семьям. Итогом проводимых сейчас столичным руководством мероприятий стало все более расширяющееся сотрудничество компаний-инвесторов и города. В результате коммерческие застройщики сегодня даже более активно, чем раньше, включаются в выполнение социальных заказов – строительство социального жилья, детских садов, ФОКов.

По словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя столичного Стройкомплекса В. Ресина, «мы уже в третьем квартале начали резко наращивать мощности. И сегодня ситуация такова, что мы должны в четвертом квартале выполнить то, что мы никогда раньше не выполняли. Мы должны построить около трех миллионов квадратных метров жилья. Из них миллион - социального жилья. Полностью обеспечено финансирование, полностью обеспечены материальные и людские ресурсы. Все находится под контролем, и мы уверены, что эту программу выполним… Еще нам надо в четвертом квартале сдать 70 садиков, 20 с лишним ФОКов, несколько школ. Остались и другие дела, инфраструктура, загрузка огромная. Весь миллион людей, занятых в Стройкомплексе, работают и будут обеспечивать то, что мы обещали выполнить».

Нет и не предвидится никакого сокращения строительства жилья по городскому заказу. Мэром поставлена задача - ежегодно строить за счет средств городского бюджета до 2 млн. 700 тыс. кв. метров жилья, включая приобретаемое городом у инвестора жилье для нужд переселения из сносимых домов. Поэтому речь идет не о сокращении объемов возводимого жилья, а, наоборот, об увеличении его строительства по городскому заказу.

Иногда в печати проскальзывают утверждения, будто инвесторы приостанавливают отдельные проекты. Опровергая эти домыслы, первый заместитель руководителя Департамента городского строительства В. Хайкин сообщил, что «на самом деле ничего такого нет. Я регулярно провожу совещания, в том числе и с коммерческими компаниями, и вижу, что они как работали, так и работают. Инвесторы будут вынуждены в силу своих обязательств завершить начатые проекты. А вот новые проекты могут и не начаться, но это вполне вяжется с поставленной задачей о том, что город должен взять на себя доминирующую функцию на рынке строительства жилья. Новые проекты на московской земле будут начинаться почти исключительно городом».

О ходе и перспективах реализации городских социальных программ красноречиво говорят предварительные итоги осуществления одной из них - «Молодой семье - доступное жилье». В период 2006 - 2007 годов власти столицы планировали выделить молодым московским семьям 4475 квартир общей площадью 280 тыс. кв. метров. Фактически же за это время справили новоселье 6224 семьи. При этом к концу текущего года в рамках второго этапа программы за счет бюджета Москвы планируется предоставить молодым семьям 10699 квартир. А чтобы реализация программы шла быстрее, московские власти дали возможность очередникам покупать жилье по льготным ценам с рассрочкой платежа. В 2006 - 2007 годах на это было выделено 5990 квартир. Примечательно, что 1007 молодым семьям, воспользовавшимся куплей-продажей с рассрочкой платежа, при рождении детей была оказана социальная помощь в виде списания части долга за приобретенную квартиру. Сокращение долга происходило по такой схеме: при рождении первого ребенка списывалась стоимость 10 кв. м площади квартиры, при рождении второго – 14, и если в семье рождался третий и последующие дети, то с долга родителей за квартиру списывалась стоимость 18 кв. м жилья.

Но и это еще не все. Согласно пунктам программы, семьям молодых специалистов, являющихся работниками системы соцзащиты населения, систем образования и здравоохранения Москвы, семьям молодых преподавателей, талантливых ученых и аспирантов вузов и институтов предоставлена возможность проживания в квартирах по договорам найма. В прошлом году на эти цели было выделено 234 квартиры, до конца 2008 года планируется выделить еще 293.

В следующем году на реализацию программы «Молодой семье – доступное жилье» предполагается направить 280 тыс. кв. метров жилья, в 2010-м - 320 тыс., в 2011-м - 340 тыс. и в 2012 - 2015 годах - 1090 тыс. кв. метров. Иными словами, за семь лет по этой программе власти Москвы планируют предоставить квартиры почти 37 тысячам семей. То есть на третьем этапе ее реализации в следующем году должны получить квартиры до 5100 молодых семей, в 2010-м - до 5800, в 2011-м - до 6200 и в 2012 - 2015 годах - 19800 семей. При этом на 2009 - 2011 годы теперь предусматривается списание 30% стоимости квартиры при рождении в семье ребенка.

И это только малая часть предпринимаемых городскими властями мер по претворению в жизнь намеченных социальных программ. Жители города должны знать, что московскому строительному рынку не угрожают резкие колебания хотя бы потому, что столичный Стройкомплекс - это абсолютно управляемая централизованная система. Заслуга руководителей города в первую очередь в том, что даже частные строительные организации, работающие по своим программам, строго координируют свою деятельность со Стройкомплексом. Поэтому никаких серьезных потрясений здесь не было и не будет.

На снимке: на открытии комплекса малоэтажных жилых домов для многодетных семей в деревне Захарьино района Южное Бутово.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта