Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Кровь на Земле и пыль под кроватью

Наталья ВАКУРОВА

Автобиографический роман польского еврея Вильгельма Дихтера «Олух царя небесного» (издательство «Текст») начинается с, казалось бы, обычного повествования об истории семьи с описанием предков. Позднее выясняется, что все это описано для того, чтобы сказать: практически никого не осталось из этой огромной семьи.

Потому что это была семья польских евреев.

Книга вышла в серии «Проза еврейской жизни». Посвящена она одной из самых тяжелых проблем новейшей истории – проблеме Холокоста. В чем-то произведение Вильгельма Дихтера напоминает «Тяжелый песок» Анатолия Рыбакова, но скорее описанием выживания в гетто, чем общей идеей. Повествование ведется от первого лица. Герой – ребенок, который сколько помнит себя, помнит только то, как приходилось постоянно скрываться и терять близких родственников.

Автором представлена, если можно так выразиться, география притеснений еврейского населения Польши, о чем свидетельствуют даже названия разделов: при поляках, при русских, при немцах, при новой коммунистической власти.

Детство героя прошло под кроватью в Бориславе, как свидетельствует одна из глав книги, где он находился несколько месяцев подряд, получив впоследствии болезнь ног. Но и то считалось счастьем, что выжил.

Страшную картину рисует автор. Большая еврейская семья стремительно уменьшается, кто-то попадает в гетто, кто-то – в концлагерь. Отец мальчика во время войны умирает от туберкулеза. В конце войны мать снова выходит замуж, и выжившая маленькая семья пытается зажить нормальной жизнью. В дом даже нанимают прислугу. Мальчик вспоминает, как мать залезает под кровать, чтобы показать прислуге, где пыль. Эта показательная деталь выявляет, как быстро вымывается плохое. С другой стороны, объясняет болезненную тягу к реалиям нормальной мирной жизни, когда люди, прошедшие тюрьмы, лагеря, тяжелейшие испытания, выходят не сломленными, а устойчивыми, активными, ценящими жизнь гораздо больше, чем те, кто подобных тягот никогда не испытывал.

Осознание ценности жизни переживших эти ужасы не минуло. Они прошли все круги ада и не поменяли своих взглядов на жизнь. Можно заставить прислугу залезть под кровать в поисках пыли, но не видеть грязь и кровь в душе.

Откуда же тогда такая жажда жизни в условиях, жизни совсем не способствующих? И почему и здесь надо следовать канонам, чтобы обречь ребенка на смерть только его принадлежностью к обрезанному племени?

Вся книга представляет набор сцен, увиденных глазами маленького героя. Действительность перемежается его снами, это такой чисто литературный прием.

В книге нет сквозного сюжета. Каждая сцена рисует какую-то одну деталь, как, например, гибель двоюродного брата. Долгожданный ребенок сестры матери героя, родившийся в начале войны, был очень надежно спрятан в русской семье. И все бы для него кончилось хорошо, если бы случайно не увидели, что он обрезанный по канонам иудейской традиции.

Традиции были превыше здравого смысла. Читая такую книгу, удивляешься, как вообще кто-то мог выжить. Так потом и говорили мальчику родственники – какое чудо, что ты выжил.

Сам же он, прочитав к тому времени Дэвида Копперфильда и сравнивая себя с этим героем, склонялся к тому, что выжил он не чудом, а благодаря случаю. Хотя объяснение разницы между чудом и случаем можно оставить апологетам антропного принципа в науке. В приложении к человеку физические закономерности выглядят циничными.

Сюжетного окончания в повествовании нет. Мать вносит в комнату горячие пончики. Естественно, подтекст этой сцены состоит в том, что жизнь продолжается. Тот, кто прочитает эту книгу, может быть, несколько по-другому оценит этот факт. Потому что жизнь действительно продолжается. «Олух царя небесного» – это тот, кому повезло.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта