Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Бутербродом по желудку

Что будет, если две недели питаться московским фастфудом?

Кирил ГРИЩЕНКОВ

Говорят, что регулярное употребление всевозможных гамбургеров, чизбургеров и картошки фри может подорвать даже самое крепкое здоровье. Корреспондент «МП» подверг себя бесчеловечному эксперименту, чтобы выяснить, так ли это.

Так случилось, что я остался на две недели в гордом одиночестве - любимая девушка упорхнула в командировку, посоветовав на прощание питаться регулярно. Понятно, что уже в первый вечер передо мной во весь рост встал вопрос, как это питание себе добыть. Первой мыслью было, естественно, соорудить что-нибудь съедобное из всего, что нашлось в холодильнике. Увы, я потерпел позорное фиаско - изготовленная мной субстанция отправилась в помойку сразу после дегустации.

Выяснив, что умение готовить к числу моих талантов не относится, я стал искать решение проблемы. На голодный желудок, как известно, очень хорошо думается, так что выход нашелся быстро. Собственно, особых интеллектуальных усилий мне прилагать не пришлось - прямо за окном призывно сияла заветная красная вывеска с желтой буковкой, которая сулила мне кулинарный рай в виде двойных чизбургеров и газировки. Достойная альтернатива готовке, рассудил я и отправился за покупками.

Два бутерброда и картошка вполне удовлетворили мой аппетит. Правда, пришлось мириться со знакомым любителям фастфуда ощущением камня в желудке, но на тот момент я готов был это потерпеть. На волне сытого энтузиазма даже решил, что пока рядом вновь не окажется человек, умеющий готовить, я буду каждый день утолять голод этими самыми бутербродами.

С упорством, достойным лучшего применения, стал каждый день посещать заведения быстрого питания, благо их в Москве можно обнаружить буквально на каждом углу. Правда, памятуя о предостережениях медиков, дал себе зарок обходиться без излишеств. Пара бутербродов да маленькая порция картошки - зачем мне больше, наивно думал я. Но уже через три дня обнаружил, что насытиться этой едой все сложнее. Дошло до того, что я бегал за гамбургерами в близлежащую закусочную по нескольку раз в день.

- Ничего удивительного в этом нет, - прокомментировала мою ситуацию Екатерина Александрова, врач-диетолог медцентра «Столица». - С точки зрения пищевой ценности фастфуд - это неполноценная еда, в которой отсутствуют многие витамины и микроэлементы, необходимые нашему организму. Поэтому человек, даже плотно пообедав в точке быстрого питания, может все равно испытывать чувство голода. Вообще же здесь надо соблюдать большую осторожность - здоровье того, чей рацион основан на гамбургерах и картошке, может однажды серьезно пошатнуться.

Впрочем, этот комментарий я получил постфактум, когда уже лично убедился в правоте врача. А все две недели я честно сидел на бутербродной диете, с каждым днем замечая, что мое самочувствие становится все хуже.

Первым делом я стал набирать вес, причем довольно быстро. Живот за 14 дней у меня, конечно, не вырос, но потяжелел я изрядно. Обнаружилось это к концу первой недели, когда я внезапно понял, что уже не могу подняться пешком на пятый этаж, где расположена редакция. Точнее, могу, но уже на третьем этаже у меня начинают нестерпимо ныть ноги, на четвертом появляется одышка, а на пятый я едва ли не вползаю. Домашние весы бесстрастно показали: почти пять лишних килограммов.

Взявшись за голову, я пару дней пытался высчитать, сколько калорий содержится в той еде, что я употребляю каждый день, но вскоре бросил эту затею, чтобы не расстраиваться. Такой переизбыток энергии не компенсируешь никакими тренировками, даже если проводить в зале по нескольку часов. Единственный способ затормозить процесс - резко сменить рацион. Хотя в моем случае скорее стоило говорить о диете.

- Если говорить о наиболее заметных изменениях в организме человека, питающегося таким образом, то в первую очередь это будет, конечно, набор веса, - рассказала мне впоследствии Екатерина Александрова. - Объясняется это просто: фастфуд очень калориен и насыщен жирами, поэтому у любителя таких бутербродов обязательно появятся лишние килограммы. А если есть врожденная склонность к полноте, то можно дойти и до серьезных стадий ожирения.

Что ж, несмотря на тянущие к земле килограммы, продолжаем эксперимент, благо осталось уже чуть меньше недели. А от лишнего веса можно будет избавиться, бодро думал я, пребывая в уверенности, что на этом все мои проблемы и закончатся. Как бы не так!

На десятый день я понял, что с моим пищеварением творится что-то неладное. Еще за пару дней до этого во рту появился постоянный неприятный привкус, из-за чего мне пришлось все время носить с собой несколько пачек жвачки. Но теперь он дополнился приступами режущих болей в желудке - ничего подобного со мной раньше не было. А еще через день что-то случилось с моими вкусовыми рецепторами - они словно перестали воспринимать многочисленные добавки и усилители вкуса, которыми сдобрена фастфудовская еда. В результате, придя в очередной раз на обед в ресторан быстрого питания, я обнаружил, что не ощущаю привычного удовольствия от вкуса продуктов. У мяса проявился отчетливый привкус низкопробной колбасы, а газировку словно сделали на воде, налитой из-под крана.

Аналогичные чувства, судя по всему, испытывал парень, сидевший неподалеку от меня и болтавший по телефону.

- Я сижу в кафе, пью сок, - вещал он на весь зал, не выпуская из зубов трубочку. - Правда, это, по-моему, не сок, а гадость какая-то! - неожиданно воскликнул он с гримасой отвращения на лице.

В тот момент я был готов с ним согласиться. Я уже не мог дождаться того дня, когда в мой многострадальный желудок наконец попадет нормальная еда, с натуральным вкусом, цветом и запахом, не вызывающая спазмов в желудке. К тому же за эти две недели я ухитрился заболеть - в первый раз за несколько лет. Плюс к этому у меня появились мигрени, которых тоже отродясь не было, и метеозависимость, над которой я всегда смеялся. Пасмурные зимние дни стали для меня настоящей бедой - самочувствие, что называется, ниже плинтуса, работоспособность устремилась к отрицательным величинам. Видимо, сказывался дисбаланс питательных веществ, но мне тогда было, честно говоря, все равно.

Гораздо больше раздражало чувство вялости и слабости, которое появилось в середине второй недели и потом долго не отпускало. Самое удивительное, что количество еды на мое самочувствие совершенно не влияло. То есть вообще никак. Ни для кого не секрет, что сразу после еды у человека хотя бы на некоторое время наступает прилив сил и бодрости. А тут ничего подобного не происходит - как будто пластмассы наелся. Впрочем, я не исключаю, что реальный состав фастфуда не так уж и далек от состава всяких синтетических веществ.

Так что я был просто счастлив, когда на 15-й день наконец поужинал по-человечески, едой, приготовленной дома на плите из нормальных продуктов. Правда, последствия своей «диеты» я расхлебываю до сих пор - организм с трудом приходит в норму.

Конечно, можно сказать, что ничего особенного со мной за две недели не произошло. Ну, располнел немного, ну, иммунитет слабый - в конце концов зима, стрессы... С кем не бывает! Но я бы ни за какие деньги не согласился продолжить такой эксперимент. Иначе, сдается мне, через несколько месяцев я бы стал постоянным гостем в районной поликлинике, если не хуже. Мои выводы подтвердила и врач-диетолог, напоследок еще и порядком меня напугав.

- Вся еда, обжаренная в большом количестве масла, то есть во фритюре, содержит в себе большое количество канцерогенов, - заявила она. - Конечно, это не означает, что после каждого съеденного бутерброда надо бежать на прием к онкологу. Однако риск получить какое-либо раковое заболевание возрастает многократно. Безусловно, для большинства людей фастфуд вреден, - добавила врач. - Тем не менее организм все же способен частично компенсировать ущерб, наносимый ему подобной пищей.

Способен, никто не спорит. Наш организм действительно может с фантастическим упорством сопротивляться всем тем гадостям, которыми мы его пичкаем. Но зачем лишний раз испытывать его на прочность? Разве нам мало отвратительной экологии, которая и так ежечасно губит наше здоровье? В общем, мой вам совет: чем пытаться экономить на еде время и силы, лучше научиться готовить. Так будет лучше. Проверено на себе.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта