Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Плющиха во тьме?

Жильцам дома в Неопалимовском переулке светит жизнь без света.

Москва - город большой и в нем возможно все. Даже такое, на первый взгляд невозможное явление, как целый дом, обесточенный на два месяца по воле одного-единственного человека. В самом центре столицы происходит вопиющее нарушение прав собственников жилья - и никому из властей предержащих, кажется, нет до этого никакого дела.

Отключения электричества в доме 8 по 1-му Неопалимовскому переулку начались в октябре, после того как собственники квартир, возмущенные неоправданно высокими коммунальными счетами, сместили со своего поста председателя действующего ТСЖ «Плющиха» Игоря Сергеевича Бондаренко. Однако упомянутый гражданин не растерялся и зарегистрировал в доме второе ТСЖ под названием «Венский дом», которое сам и возглавил. Причем, как утверждают жильцы этого дома, сделал это в нарушение ст. 136 Жилищного кодекса, запрещающей наличие двух ТСЖ в одном многоквартирном доме.

Кстати, Бондаренко одновременно является директором компании-застройщика данного дома - ЗАО «Константа». Видимо, этот факт оказался удобным инструментом в борьбе за власть. Так, в конце октября руководство ТСЖ «Венский дом» отключило в жилом доме электроэнергию, ссылаясь на большую задолженность собственников квартир по коммунальным платежам. В этот момент Бондаренко сотоварищи смонтировали в офисе «Константы», находящемся в том же доме, оборудование, с помощью которого можно отключать любую из квартир дома от источника электроэнергии. В довершение ко всему председатель того же ТСЖ «Плющиха» организовал охрану «рубильника» и трансформаторной подстанции силами сотрудников частного охранного предприятия, которые не подпускают к ним даже представителей государственных органов.

Произвол руководства ТСЖ «Венский дом» возмутил не только жильцов, но и Хамовническую межрайонную прокуратуру, которая обратилась в суд с требованием признать отключения электричества незаконными. Суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал ЗАО «Константа» возобновить подачу электроэнергии в квартиры жильцов. По словам очевидцев, для исполнения судебного решения собственники обратились к помощи судебных приставов, поскольку добровольно подавать свет в квартиры Бондаренко отказался. Судебные приставы несколько раз выезжали на объект и принуждали руководство ТСЖ «Венский дом» и ЗАО «Константа» возобновить подачу электроэнергии жильцам. Но тщетно: как только приставы покидали Неопалимовский переулок, свет тут же отключали. Ситуация доходит до абсурда, фактически, жильцы не могут даже приготовить себе пищу. В результате ситуация в доме, который находится в 5 км от Кремля, напоминает повесть XIX века Владимира Короленко «Дети подземелья» - без горячей еды остаются дети (в том числе и в возрасте до года), их здоровье в опасности, у некоторых развились неврозы, а дети школьного возраста уже второй месяц делают уроки при свечах (!).

Но даже уголовное дело, которое было возбуждено по факту злостного неисполнения предписания суда, не заставило одуматься директора «Константы» - жильцы до сих пор сидят без электричества, а квартиры с 24 октября по сей день фактически непригодны для проживания.

В ходе бесед жильцов с Бондаренко также выяснилось, что ЗАО «Константа» зарегистрировало право собственности на подстанцию, обеспечивающую питание дома и ряд иных площадей, которые по закону относятся к общему имуществу жильцов. Как такое могло произойти - отдельный вопрос, но, по мнению экспертов, деятельностью руководства ТСЖ «Венский дом» приодеться заниматься серьезно, это классический пример самоуправства. А пока суд да дело, упомянутое товарищество продолжает навязывать жильцам свои условия под угрозой ограничения обеспечения коммунальными услугами. И все это, подчеркнем особо, происходит при наличии двух исполнительных листов и возбужденного уголовного дела!

На прошлой неделе собственники квартир провели внеочередное собрание жильцов, в ходе которого они высказались за скорейший возврат общего имущества дома под свой контроль. Также было принято решение о ликвидации ТСЖ «Венский дом» и подтверждении полномочий ТСЖ «Плющиха».

Похоже, что восстановить справедливость по силам лишь представителям федеральной власти - ни московские районные суды, ни судебные приставы не смогли повлиять на руководителя и учредителя ЗАО «Константа». Пока же вопрос о том, когда будет обеспечено бесперебойное электроснабжение, остается открытым, и «дети подземелья», и их родители устали от нерешительности властей защитить 60 семей, которых в XXI веке вот уже второй месяц безнаказанно «кошмарит» гражданин Бондаренко.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта