Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Виртуальное решето

Эксперты в очередной раз призвали планету отказаться от использования Internet Explorer

Екатерина ГОЛОВИНА

На днях корпорация Microsoft заявила об очередной «дыре» в самом известном своем детище. В обнаруженную по чистой случайности брешь уже ломанулись злобные хакеры, дабы поглумиться над компьютерами невинных пользователей. По некоторым данным, с конца прошлой недели более 10 тысяч сайтов были заражены хакерами, а число зараженных пользователей уже перевалило за миллион.

В настоящее время вредоносный код, позволяющий проникнуть сквозь уязвимость, уже активно распространяется через сайты, которые считаются безопасными, хотя вначале он был замечен только на порноресурсах. Причем исключительно китайских. В результате с помощью открытой всем ветрам «дыры» нехорошие личности сейчас вовсю воруют коды кредитных карточек, номера социальных страховок, всякие пароли и пин-коды, и вообще ведут себя в чужих компьютерах, как у себя дома. Специалисты утверждают, что такая виртуальная вольница для них продлится как минимум неделю.

Как сообщили «МП» в «Лаборатории Касперского», брешь в браузере обнаружили еще в ноябре некие китайские хакеры и любезно предложили воспользоваться ее услугами всем желающим всего за 2000 долларов. А дальше то ли решив, что не в деньгах счастье, то ли посчитав миссию по сколачиванию состояния выполненной, путь к заветной дыре был раскрыт всем забесплатно. Привлеченный халявой народ тут же кинулся в путешествие по чужим территориям. Тогда же (дело было 9 декабря) Майкрософт, собственно, и узнала об уязвимости, заявила, что в курсе проблемы и делает все возможное, для того чтобы залатать дыру. Процесс латания длится до сих пор, а через зияющий в Explorer’е пролом туда-сюда сейчас шныряют уже не отдельные группы, а целые толпы хакеров (первый всплеск атак был отмечен вечером 13 декабря, когда около 6 тысяч машин подверглись вредоносному вмешательству, и с тех пор вал незаконных вторжений только растет).

При этом, отмечают эксперты, риску подвергаются пользователи абсолютно всех версий этого приложения, начиная от Internet Explorer 5.01 до Internet Explorer 8 Beta 2. Понятно, что усугубляет ситуацию и то, что Internet Explorer, который встроен в программную оболочку Windows, установлен на подавляющем большинстве компьютеров в мире (говорят, его доля рынка превышает 80 процентов). А значит, у каждого счастливого обладателя этого продукта есть шанс оказаться этакой дойной коровой для нежеланных визитеров.

- А вот нечего всякую ерунду себе на компьютер устанавливать, - заявил «МП» IT-cпециалист Игорь Андросов. - Да в Эксплорере дырок больше, чем функций! Бородой уже обросла фраза «Эксплорер - это такая программа, с помощью которой можно выйти в интернет (только о-о-очень быстро) и скачать браузер». И действительно, в мире давно созданы и прекрасно существуют масса альтернативных браузеров - вроде Safari, Opera, Firefox... Я, например, пользуюсь последним, в том числе и потому, что он представляет собой штуку с открытым кодом. А это означает, что в его создании и тестировании принимала участие масса людей, а две головы, как известно, всегда лучше, чем одна. Да и даже с чисто обывательской точки зрения... Давно известно: отсутствие нормальной конкуренции (в данном случае из-за монопольной политики Microsoft) снижает качество продукта просто по определению. Так что мой совет - выбирать конкурентов.

Патриотам детища незабвенного Билла Гейтса специалисты советуют набраться мужества, терпения и скрестить в очередной раз пальцы:

- Прежде чем выпускать «в народ» нужную заплатку для прикрытия очередной бреши, ее надо как минимум оттестировать, - объяснил «МП» Сергей Голованов, старший вирусный аналитик «Лаборатории Касперского». - А на это, по наблюдениям, у Microsoft уходит около месяца. Если учесть, что об указанной уязвимости Microsoft узнал в начале декабря, ну, прикидывайте сами, когда выйдут обновления...

Примечательно, что несмотря на то, что такие внеплановые обновления выпускаются Microsoft сравнительно редко и их выход означает потенциальное наличие действительно серьезной угрозы безопасности, последнее такое обновление было выпущено не так уж и давно (в конце октября). Так что хакерская любовь к этому продукту является поистине вечной и крепнет день ото дня.

Прискорбно, но понять, воспользовался кто-то дырой, для того чтобы побродить по вашему компьютеру с вредными целями, или нет, неспециалисту невозможно. Разве что по внезапно обнуленному банковскому счету или стершейся вдруг электронной переписке за несколько лет. А вот понять, что вы забрели куда-то не туда, часто можно. Как объяснил аналитик, если, зайдя на вполне безобидный сайт (например, с детской или какой-нибудь бытовой тематикой), вас вдруг выкидывает на ресурс с порнухой и прочими безобразиями, скорее всего сайт был либо взломан хакерами, либо был создан ими специально для привлечения юзеров.

По мнению Голованова, лучшим вариантом в данном случае будет действительно переход на другой браузер - хотя бы до того времени, как дырку залатают. Хотя это вовсе не значит, что альтернатива в реальности является более безопасной:

- Проблема Эксплорера - в его популярности. Ведь чем активнее браузером пользуются, тем активнее его пытаются взломать, просто потому, что это выгоднее (с тем же Эксплорером счет обнаруженным уязвимостям уже идет на тысячи). С альтернативными программами это происходит не в пример реже просто потому, что ими пользуется меньшее количество людей в мире. Но как бы то ни было, в данном случае такой переход был бы не лишним. Если же переход невозможен или нежелателен по тем или иным причинам, может свести нежелательные последствия к минимуму установка антивируса, а также изменение настроек. В закладке «Безопасность» Internet Explorer’а выставите уровень безопасности на максимум. Конечно, это временно ограничит ваши возможности в сети - скорее всего будет закрыт доступ к флеш-, видео- и мультимедиаресурсам, ряд сайтов может отображаться некорректно, но ради безопасности, думаю, можно какое-то время и потерпеть.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта