Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Запомните его веселым...

Наталья ВАКУРОВА

Рэнди Пауш - профессор, компьютерщик, обучающий студентов американского университета Карнеги-Меллон секретам создания виртуальных миров - сам готовится через несколько месяцев покинуть мир реальный - у него рак поджелудочной железы в последней стадии. Паушу 47 лет, у него красавица жена и трое маленьких детей.

«У меня возникла «техническая» проблема», - такими словами начинается книга Рэнди Пауша «Последняя лекция» (издательство «Эксмо»).

Когда рухнули последние надежды на выздоровление после длительного и тяжелого лечения, Рэнди решает начать новую жизнь, зная жестокую правду. Он убежден, что отпущенные ему месяцы - это тоже жизнь, и надо прожить ее полноценно. С помощью своего психотерапевта и при поддержке жены и родственников он старается жить, не думая о болезни. Главная его задача - чтобы дети запомнили его веселым.

«Я Тигра, а не ослик Иа, меланхолия - не мой вариант», - типичное высказывание главного героя, которое он повторяет многократно.

Он много снимает на видео - чтобы его запомнили, пишет каждому из маленьких своих детей письма. Но это не все. Его главная мечта - прочитать последнюю лекцию в своем университете, чтобы рассказать тем, кому жить долго, как правильно жить.

Почему именно лекция?

Во-первых, Пауш - преподаватель, поэтому для него лекция как спектакль для актера или соревнования для спортсмена.

Во-вторых, он понимает, что публичное выступление для него важно тем, что его оценят со стороны, и не только близкие, но и не знакомые с ним люди.

Как считает Пауш, его детям, которые увидят, став взрослыми, видеозапись этой лекции, важны внешняя оценка, признание их отца в той среде, в которой он работал.

Главный акцент Рэнди Пауш делает все же не на профессиональной деятельности, а на жизненной философии человека, который хочет в жизни чего-то добиться.

Путь к этому, по его мнению, начинается с того, о чем человек мечтал в детстве. Пауш считает себя счастливым именно потому, что он сумел осуществить свои детские мечты. Вот они: ощутить чувство невесомости; поиграть в НФЛ, написать статью во Всемирную энциклопедию; стать капитаном Керком, выиграть мягкую игрушку и поработать а компании Диснея.

В книге рассказывается, как у него все это получилось.

Рэнди Пауш хочет научить своих детей мечтать. При этом он ничего не навязывает им, считает, что они должны самостоятельно сделать свой выбор.

Как общаться с любимой женщиной, зная, что скоро умрешь? Как обеспечить будущее троих детей, которые будут расти без отца, а младшая, которой полтора года, его вообще не будет помнить?

Парадоксально, но Рэнди Пауш благодарен в чем-то своей жестокой болезни, благодарен, что уходит из жизни постепенно. Имея хоть небольшой запас времени, а не внезапно, как от сердечного приступа или как если бы ему на голову упал кирпич.

Люди, мечтающие о внезапном и неосознанном уходе из жизни, наверное, слабее духом. Такие же, как Пауш, используют каждую минуту, отпущенную судьбой, на общение с близкими, работу и, как ни странно, планирование будущего.

Которое обязательно будет, но уже без него.

Не падать духом, напряженно работать, всегда добиваться своего, жить весело, ощущая радость от каждого дня - вот завет Рэнди Пауша. Неужели он касается только умирающих?..

«Последняя лекция», как оказалось, это такой жанр общения со студентами, который позволяет максимально проявить мастерство владения аудиторией и практически не требует профессиональных знаний в тематике лекции. С отечественной нормой фундаментального образования эта чисто американская форма преподавания несовместима, однако каждый бывший студент может вспомнить парочку профессоров, превращающих каждую свою лекцию в «последнюю». Здесь необходимо об этом упомянуть, потому что наша ментальность отметает публичность в ожидании смерти, и в СССР не позволялось сообщать больному о проходящем в его организме канцерогенезе. В таких условиях приходилось оставаться профессионалом и вносить вклад в науку, а не учить людей жить - они все равно сделают по-своему, все те же ошибки.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта