Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Будущее московского прошлого

Юрий ОРЛОВ

Московские власти недавно представили первые результаты программы инвентаризации московских памятников – теперь нам доподлинно известно, что их в столице насчитывается 6288. Поистине огромное богатство, неподвластное никакой инфляции, но одновременно требующее неусыпного внимания и заботы. Многие европейские города тоже могут похвастаться своим архитектурным и историческим наследием, однако с московскими масштабами сможет потягаться не каждый. В столице для охраны, контроля за использованием и популяризации культурно-исторических памятников прошлого более трех лет назад был создан специальный орган – Комитет по культурному наследию г. Москвы (Москомнаследие). Кстати сказать, его аналоги на Западе встречаются крайне редко, как правило, в европейских городах не существует специального ведомства по охране памятников.

Ситуация с охраной архитектурного наследия столицы переменилась в лучшую сторону несколько лет назад, когда у города появились средства не только для удовлетворения насущных социальных нужд, но и для заботы о своем прошлом. Изменения в этой сфере произошли всесторонние – от поддержки реставрационных «долгостроев» до масштабных реконструкций утраченных памятников.

Появление Москомнаследия можно считать новой вехой в продвижении вперед этого благородного дела. На момент возникновения комитета даже у специалистов не было общей картины архитектурного и историко-культурного наследия столицы. Отсутствие полного реестра московских памятников не позволяло наладить системную работу по их охране. Работы по его составлению начались в 2000 г., теперь же в распоряжении властей и экспертов трехтомный атлас, в котором представлены все охраняемые исторические здания Москвы. В конце октября состоялась презентация «Атласа объектов культурного наследия столицы».

По мнению представителя Института Генплана Татьяны Царевой, атлас интересен и всем москвичам: «Каждый житель столицы может в нем найти свой район, проследить его историю, увидеть, где и какие памятники находятся. Наши архивисты старались подобрать планы, которые прежде не публиковались. Например, впервые здесь публикуется план Москвы 50-х годов прошлого века. Он зафиксировал многое из того, что было в городе до революции, в период конструктивизма и в предвоенные годы. А ведь именно сейчас мы выявляем объекты культурного наследия этого периода».

Как сказал глава Москомнаследия Валерий Шевчук, атлас - лишь вершина того айсберга, той огромной работы, которая проведена комитетом по учету объектов культурного наследия. И это не просто свод памятников, а необходимая информация для общественного контроля и для инвесторов. Кстати, его электронная версия доступна на интернет-портале Москомнаследия.

Публикация этих ценных данных в Интернете еще раз подчеркивает нацеленность комитета на максимальную публичность своей работы и конструктивный диалог с горожанами. Москомнаследие не считает московские памятники своей собственной вотчиной, наоборот, всякое соучастие неравнодушных к судьбе города граждан только приветствуется. Любые проекты, связанные со строительством в исторической зоне или вблизи нее, проходят несколько общественных слушаний.

Высказываются эксперты, звучит критика, и в итоге принимается коллегиальное решение. Любой человек может прийти и высказать свое мнение в ходе общественных слушаний. Часто приходят представители инициативных групп от жителей районов, где предполагаются ремонтно-реставрационные работы. И их мнение всегда бывает услышано экспертами, если это действительно аргументы, а не просто возмущение.

По словам председателя Москомнаследия Валерия Шевчука, «охрана исторической среды города – это во многом дело всего общества». Дело тут не только в том, что на данном этапе приходится констатировать довольно невысокий уровень культуры обращения к памятникам прошлого.

В европейских городах при отсутствии специального охранного органа действует отлаженная годами правовая система защиты и охраны. В нашей же стране законодательство в этой части пока далеко от совершенства, дело в этом направлении движется, но крайне медленно.

У нас существует очень хороший рамочный закон – ФЗ №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002. Но к нему пока принят лишь один из многих подзаконных актов. Без них невозможно в полной мере осуществлять охрану культурного наследия.

Пока их нет, органам охраны очень сложно отстоять в суде свои интересы, ибо мало доказать наличие нарушения, нужно еще определить, какой ущерб нанес собственник или арендатор памятнику. А методика определения ущерба пока не утверждена, и собственники зданий это прекрасно знают, так же как и их юристы…

Безусловно, первая победа Москомнаследия по делу об особняке на Таганке – это прецедент федерального масштаба, но мало кто знает, что из-за неполноты законодательства таких дел сейчас в судах не менее 120.

Как рассказал Валерий Шевчук, в деле отстаивания прав памятников случаются и такие курьезные случаи, когда в суд пытаются подать на само Москомнаследие. Так, недавно в ходе работ в Марфо-Мариинской обители один обиженный реставратор начал утверждать, что Москомнаследие якобы нарушил закон, дав разрешение на разборку одного перехода между строениями. Он пытался доказать, что это было творение архитектора Алексея Щусева. Недоразумение стало очевидным, когда комитет представил фотографии обители такой, какой она была изначально при своей основательнице Елизавете Федоровне. И все обвинения отпали сами собой.

Москва самостоятельно пытается восполнить проблемы в законодательстве в тех пребелы, в которых у нее есть на это право. Сейчас обсуждается новый городской закон об охране памятников, на который специалисты возлагают большие надежды. Руководство города активно разрабатывает пути совершенствования системы управления наследием. Основные варианты - конкурсный подход, повышение ответственности пользователей и собственников, внедрение новых форм охранных обязательств, новых систем штрафов и возможность одностороннего расторжения договоров в случаях выявления серьезных нарушений содержания пользователями памятников культуры.

Идея руководства города состоит в том, чтобы не просто ужесточить, но систематизировать и сделать прозрачными правила охраны и использования памятников.

По словам Валерия Шевчука, в следующем году будет закончено составление историко-культурного плана города. «На сегодня в ЦАО уже более 50 процентов зданий описано. Историко-культурный план позволит определить все охранные зоны.

Можно будет четко прописать все действия – что можно здесь делать, чего нельзя. Не нужно будет в каждом отдельном случае принимать решения, требующие длительных согласований. Будут четкие правила, единые для всех», - заявил он в одном из интервью.

В ближайшем будущем, помимо того, что будет систематизирован контроль над отдельными памятниками и их охранными зонами, под охрану возьмут целые панорамы столицы. Москомнаследие совместно с 20-й мастерской Моспроекта-2 уже проанализировало исторические панорамы Новодевичьего монастыря и «Коломенского».

В планах – определить все основные панорамы города, то есть оценить общие виды исторических памятников, всей панорамы в целом с нескольких точек. Оценка проводится как с территории самого памятника, так и с окружающих городских улиц, холмов - с тех точек, откуда открывается вид на данный памятник.

На основе этого можно будет создать схему высотных ограничений в зонах основных видовых раскрытий. Это крайне важная задача, ибо на данный момент законодательно не существует единых правил проведения визуального анализа.

Можно с уверенностью сказать, что хотя Москомнаследие еще молод, результаты его работы очевидны. За последние годы в столице ни один объект культурно-исторического наследия, находящийся в московском городском реестре культурного наследия, не был утрачен.

Отныне Москва не теряет, а только приобретает – ведь ежегодно в городе ведутся ремонтно-реставрационные работы на более чем 100 объектах одновременно. А это значит, что мы получаем все новые и новые памятники, восстановленные зачастую из состояния руин.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта