Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

От фрагментов к системе

Владимир ХИТРУК

Какова активность жителей ЮЗАО в работах по комплексному благоустройству территории?

Как развитию их инициативы способствуют органы местной власти? Эти вопросы были в центре внимания на очередном заседании коллегии префектуры.

На первый взгляд особых проблем нет. Судя по отчетам, число участников в различных конкурсах программы «Мой двор, мой подъезд» из года в год растет, а окружные объекты, благоустроенные по инициативе жителей, регулярно занимают призовые места в таких номинациях, как «Улучшаем свое жилище», «Московский дворик», «Цветы у дома».

Один из них - дом 52-2 на Новочеремушкинской улице, где вклад в благоустройство вносят все без исключения жильцы, независимо от возраста, пола и уровня доходов. Одни генерируют идеи, другие дают деньги на закупку цветов, кустарников или краски для ремонта подъезда, третьи никогда не отказываются привезти все это на своих машинах, четвертые обихаживают газоны и клумбы. В результате дом стал наглядным примером так называемого вертикального озеленения. Он едва ли не единственное жилое здание не только в округе, но и в городе, где на окнах всех семнадцати этажей висят кашпо с цветами. А двор настолько преобразился, что кое-кто из соседей с завистью ахает: как это вам удается такую красоту создать и сохранить?! Да очень просто: каждый вложил в это частицу своего труда, ни у кого не поднимется рука разорить.

В последнее время существенно изменилась и работа управ районов: информация об условиях конкурсов и инициативах жителей размещается на страницах районных газет и в Интернете. А администрации Зюзина, Черемушек, Южного Бутова и Ясенева в этом году не поскупились даже на расходы по выпуску красочных буклетов, которые в доступной форме рассказывают о конкурсных объектах, конкретных людях, принимавших участие в их создании, о возможностях проявить творческую инициативу в обустройстве своих домов, дворов, подъездов.

Тем не менее, по мнению заместителя префекта Александра Картышова, все это пока еще лишь отдельные фрагменты гармоничной системы, к созданию которой необходимо стремиться. Ибо примеры, подобные дому 52-2 на Новочеремушкинской, увы, единичны, а инициативу в преобразовании своих жилищ по-настоящему проявляют только 7 - 10% жителей округа. А префект ЮЗАО Алексей Челышев и эти цифры считает слишком оптимистичными. Поэтому и призвал руководителей всех органов местной власти, в том числе и муниципальных, не слишком уповать на кажущееся благополучие отчетных показателей, а как можно скорее взяться за исправление ситуации.

В этой связи он, в частности, категорически отверг высказанное некоторыми участниками обсуждения предложение о сокращении числа номинаций в конкурсах. А вот их расширение, по мнению префекта, наоборот, будет способствовать поэтапному вовлечению в активное творчество все большего количества жителей. И именно их пожелания о введении новых номинаций следует в первую очередь учитывать.

Префект также дал поручение руководителям соответствующих служб проанализировать возможности увеличения размеров материального поощрения жителей, проявляющих инициативу в преобразовании своих жилищ.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта