Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Сбываются мечты жителей и префекта

Татьяна ДАНИЛИНА

Проведение «горячих линий» с жителями для префекта Юго-Западного округа Алексея Челышева давно стало неотъемлемой и обязательной частью его работы. Про доступность и открытость руководителя территории охотно рассуждают бабушки на остановках, молодые мамаши с колясками в уютных скверах и парках юго-запада, председатели ТСЖ, общественных объединений и гаражных кооперативов - словом, все те, кому небезразлична судьба своего дома, улицы, района, города, который с течением времени становится уютнее и комфортнее для своих жителей, а значит, роднее и ближе. Однако пообщаться в прямом телефонном разговоре с префектом, который не просто выслушает, но и услышит проблему конкретного человека, стало для жителей делом привычным, а для префекта - непреложным правилом.

Все поступившие на «горячую линию» руководителя округа вопросы, а их было более сорока, составили три крупных тематических блока: снос пятиэтажек, строительство, ремонт и реконструкция жилищного фонда; вопросы социальной сферы; гаражи и «ракушки».

Ремонт и реконструкция

- Алексей Валентинович, скажите, пожалуйста, какие пятиэтажки снесут в ближайшее время в нашем Ломоносовском районе?

- В Ломоносовском районе под снос идут пятиэтажки только сносимых серий. Вы где живете?

- На улице Панферова.

- Для вас есть хорошая новость: корпуса 1 и 2 дома 4 по улице Панферова будут снесены уже в следующем году.

- Спасибо большое.

- Когда будет завершено строительство между домами 13 и 19 по Старобитцевской улице?

- Здания принадлежат МЖК «Бутово», и было бы правильно поинтересоваться судьбой стройки у руководства МЖК, а заодно и уточнить сроки завершения объектов. Если же вы не получите четкого и обстоятельного ответа, тогда я внесу ясность в ситуацию и не забуду при этом власть употребить как руководитель округа. Так и передайте своей администрации.

- Хорошо, Алексей Валентинович, сегодня же поговорю с председателем МЖК.

- Не могли бы вы разъяснить, какие работы включены в перечень капитального ремонта жилого дома? У наших жителей постоянно возникают споры со строителями: одно они делать не будут, другое не обязаны...

- Если в вашем доме, как вы говорите, проводится капитальный ремонт, то согласно технической документации должны быть выполнены работы по замене общедомовых инженерных коммуникаций и систем отопления, кроме того - отремонтированы кровля, подвалы и подъезды.

- А как быть со «столяркой»? Согласитесь, рассохшиеся деревянные рамы даже в обрамлении покрашенного фасада выглядят невесело...

- Мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым принято принципиальное решение о том, что начиная со следующего года все работы в жилищном фонде будут выполняться только в виде комплексного капитального ремонта, с заменой оконных блоков, остеклением балконов и лоджий и ремонтом фасада. Правда, в следующем году будет сокращено количество домов, включенных в план капитального ремонта. В Юго-Западном округе в план 2009 года включено 96 жилых зданий.

- Вернут ли стоимость расходов тем москвичам, кто за счет собственных средств установил новые окна в квартирах и утеплил балконы?

- Нет, возмещения не будет. Вы живете по какому адресу?

- Феодосийская, дом 2. Нам обещали фасад покрасить и новые окна - и не сделали. Теперь уж, наверное, так и останемся жить со старыми.

- Ничего подобного. Ваш дом был включен в план ВКР, то есть выборочного капитального ремонта, а в 2010 году все работы будут выполнены комплексно. Так что настраивайте жителей на предстоящие перемены.

- Живу в районе Котловка. Что будет с нашим 18-м кварталом?

- Дома в вашем районе находятся в ведении Росатома. Скажу честно, городу с этим ведомством находить взаимопонимание непросто. Правительство Москвы неоднократно предлагало взять жилые дома Росатома, расположенные в данном квартале, в фонд города и начать реконструкцию всей территории. Ведомство обещало решить все проблемы самостоятельно, но я, как руководитель округа, считаю, что у Росатома нет ни финансовых, ни земельных ресурсов, чтобы переселить жителей своих домов в современное благоустроенное жилье.

- К вам обращаются жители Ясенева. Алексей Валентинович, абсолютное большинство населения нашего района возражают против строительства мусоросжигательного завода, а нас ставят перед фактом и не считаются с мнением людей. Как же так?

- Окончательного решения о размещении мусоросжигательного завода на территории промзоны №62 не принято. Намерение столичных властей найти на территории города площадки для строительства предприятий по переработке бытовых отходов вызвано тем, что имеющиеся в ближайших пригородах полигоны переполнены и через год-другой уже не смогут ничего принимать. О чем нас официально предупредили власти Московской области.

- Вы же знаете, какая у нас в Ясеневе особая роза ветров. Район всегда считался одним из самых чистых в городе, а что будет теперь?

- Никто не допустит ухудшения экологии. Поэтому на встрече с жителями Ясенева я предложил им вместе с руководителями района создать рабочую группу для выработки предложений и конструктивного обсуждения ситуации.

- Алексей Валентинович, обращаюсь к вам по поручению жителей домов по улице Крупской. Нам очень нужны гаражи и парковки для автомашин, но движения в этом вопросе никакого нет. Что нам делать?

- Поддерживать власть. Вот вас большинство, но ваша пассивность и безынициативность не способствуют решению проблемы, а только усугубляют ее, потому что активное меньшинство агрессивно отстаивает свое право, как им кажется, созерцать дивный пейзаж за окном, а не современный паркинг. А тот факт, что людям машины ставить некуда, сторонников запретов не тревожит.

Я приведу известный для многих жителей юго-запада пример, когда строители восемь лет не могли выйти на площадку по улице Пилюгина. Там протестные выступления воинственно настроенной группы жителей уже стали чем-то вроде неотъемлемой части местного уклада. И это продолжалось до тех пор, пока уставшие от бесконечных противостояний автовладельцы не провели общее собрание жителей района, пригласили префекта, общественность. Их аргумент прост и понятен: если бы можно было парковать машины в квартирах, то вопрос о строительстве паркинга не стоял бы.

Я мечтаю о таком времени, когда жители будут объединяться и активно отстаивать свою позицию не на запреты проектов, нужных городу (а если точнее, то конкретным адресатам - многим москвичам, которые тоже хотят жить комфортно в современном мегаполисе), а на реализацию своих законных прав москвичей. Даже самые, казалось бы, непреодолимые проблемы, обоюдно всегда решать легче, чем в одиночку.

- Согласен с вами, Алексей Валентинович. Обязательно передам жителям ваши слова. Можете на нас рассчитывать.

- Спасибо, всего доброго!

О досуговых центрах, ФОКах и магазинах

- Много лет живу в Конькове и очень люблю свой район, вот только места для общения пожилых людей у нас как не было, так и нет.

- Знаю вашу ситуацию. Сложность в том, что в настоящее время идет реконструкция квартала 44-47, и найти отдельное помещение для центра социального обслуживания непросто.

- Как же быть?

- Немного подождать. В конце 2009 года в 19-м корпусе, это за кинотеатром «Витязь», будет открыто новое помещение ЦСО.

- Спасибо большое, до свидания.

- Живу на Нагорной, 39. Рядом с нами скоро будет построена спортивная школа, а детям из соседних домов вход туда будет доступен? А то ведь модные «фитнесы» не всем родителям по карману.

- Ваши опасения напрасны. Там будут работать различные секции - велосипедный спорт, борьба, игровые виды, принимать будут всех ребятишек, желающих заниматься.

- Можно ли узнать о судьбе Дворца детского творчества на улице Косыгина? Ходят слухи, что его закроют, а после открытия это будет уже совсем другое заведение...

- Реконструкция всему комплексу зданий действительно необходима, и в планах города она есть. Скрывать не буду: попытки инвестиционных проектов дворца тоже были, но все они отвергнуты. Дворцу детского творчества предстоит поэтапный капитальный ремонт зданий, но профиль и предназначение этого социального объекта будут сохранены.

- Жители домов по улице Косыгина и Ленинского проспекта интересуются, можно ли хотя бы частично восстановить нашу прежнюю инфраструктуру? Ведь у нас не осталось ни одного продуктового магазина, все покупаем в палатках на колесах, а это, согласитесь, неудобно, да и неприятно - все-таки живем в центре современной столицы.

- Проблема есть. Жители округа с грустной иронией называют Ленинский «ванно-унитазным» проспектом. Беру вопрос на личный контроль.

- И еще, Алексей Валентинович, если можно, скажите, пожалуйста: будет ли у нас новая поликлиника? Сейчас мы обслуживаемся в 155-й, а она, как вы знаете, расположена в жилом доме, народу всегда много, записаться к специалистам сразу не удается.

- Ситуацию знаю. Здесь есть чем порадовать жителей: в планах городского правительства предусмотрено возведение новой поликлиники с диагностическим центром. Она появится на территории 64-й горбольницы. Сроки сейчас уточняются.

- Спасибо, Алексей Валентинович! Мы все этого очень ждем. Можно надеяться, что наши мечты сбудутся.

- Обязательно, ведь они совпадают с моими! Но я реалист, и привык воплощать задуманное. С вашей помощью, конечно. Ведь так?

- Еще раз спасибо за помощь и внимание к нашим нуждам. Дай бог вам сил и здоровья!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта