Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Английский служебный роман

Наталья ВАКУРОВА

«Женщины, которых мы ненавидим» - так был озаглавлен список, который составили Хелен и ее лучшая подруга Рэйчел, героиня книги Джейн Фэллон «Ты свободен, милый!» (издательство «Центрполиграф»).

Список возглавили женщины, которые уводят чужих мужей. Однако «не повезло» именно Хелен - она сама уже четыре года живет с женатым мужчиной, испытывая все комплексы любовницы: ожидания назначенных дней свиданий, невозможность появляться где-либо вместе и, разумеется, одиночество по выходным...

При этом Хелен и ее возлюбленный Мэттью работают вместе в агентстве «Глобал PR», соблюдая жесткую конспирацию - на работе никто не должен знать.

Естественно, в один непрекрасный вечер Хелен ставит Мэттью перед традиционным выбором - «или я, или она» (его жена). Скорее всего Мэттью и не решился бы, но дома тоже произошла ссора, и он выбирает Хелен навсегда - пришел к ней с вещами. Ее сразу взбесило то, что вещей было много, включая бейсбольные клюшки и детскую коллекцию солдатиков. Позже привел детей - все, кроме жены Софи. С ней Хелен сама познакомилась.

Произошло то, что называется «наказан исполнением желаний» (восточная мудрость: человек, который ставит достижимые цели, будет наказан исполнением желаний). Ведь на самом деле Хелен не хотела жить с Мэттью, а стремилась лишь победить в конкурентной борьбе за мужчину. И вот он с ней. Каждый день приносит Хелен новые разочарования. Оказывается, муж, в отличие от возлюбленного, храпит во сне, красит волосы и имеет ряд неприятных привычек. К тому же начинает приводить в квартиру Хелен своих детей и родственников - сестер, их мужей. Она решает избавиться от Мэттью «необычным способом». Под чужим именем Элинор она знакомится с отвергнутой женой Софи, чтобы убедить ее принять экс-мужа обратно.

Что из этого получилось - ничего хорошего. Но пусть читатель узнает об этом из книги. Она написана живо, увлекательно. Психологическая подоплека поведения героев выявлена до мельчайших подробностей. Да, Хелен умеет работать с людьми, причем не только в PR-агентстве, но и в жизни. Кроме того, в представлении автора (не о себе ли пишет?) ее мучает совесть, что она разбила семью. Одновременно лучшая подруга Рэйчел выходит замуж и отдаляется от Хелен. И она вносит ее в список ненавидимых женщин под новым пунктом «женщины, личность которых меняется, когда они выходят замуж».

Старые песни на новый лад: женщиной в жизни движет не столько любовь, сколько стремление быть выше любой ценой. Свобода для Хелен значит больше, чем любовь. Или она по-настоящему и не любила?..

Кажется, у нее вот-вот начнется новый роман с человеком, который ее тоже полюбил. Ее новый знакомый Лео в типе мужчин, который ее привлекает. Сердце у Хелен обрывается, когда ее осеняет догадка: это сын Мэттью от первого брака, первого из трех. «Ночь нежна, жизнь сложна». Вот и все. Даже если не делать никаких выводов, очевидно одно: женщины, которых мы ненавидим, это мы сами в своих худших проявлениях. Между нами, девочками, говоря...

Прочитав немало современных книг, можно констатировать такие совпадения: главная героиня чаще всего работает в сфере PR, а окружающие ее персонажи - журналисты или рекламисты. И это понятно, обозначенные роли по жизни связаны с большим количеством контактов, и писателю легко нанизать на сюжетную линию все что угодно якобы случайно. Трудно сказать, задумано ли это автором сознательно, но в романе Джейн Фэллон PR-деятельность сталкивается с полной неспособностью героини выстроить собственные отношения с людьми. Или, наоборот, гениальной технологией управления человеческими отношениями, если честно признать истинную цель героини. Мэттью, роль которому отведена более чем второстепенная, по крайней мере сопротивляется: - «Не пытайся обвинить меня». И нет никакой разницы, которой из женщин в романе он это говорит. В остальном все, как в жизни, роман, к сожалению или уже теперь парадоксально к счастью, описывает первопричины разразившегося в мире людей кризиса.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта