Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

В дефиците только дворники

Татьяна ДАНИЛИНА

Вот уже который год зима неохотно радует москвичей своими сезонными талантами: снежной и морозной погодой, солнечными деньками. А ведь может же, но все как-то не торопится. В отличие от городских коммунальных служб, между прочим. Для них зима начинается не с первым снегом, а с последним в предыдущем сезоне: еще в марте был готов план мероприятий по подготовке к предстоящему зимнему сезону. Об этом и шел недавно разговор на коллегии Центрального административного округа.

К слову, улично-дорожная сеть ЦАО составляет 1020 объектов, общая площадь – почти 8,4 млн. кв. метров комплексного содержания улиц, дорог, тротуаров и дворовых территорий.

А вот количество припаркованного автотранспорта, в основном стихийно и в неустановленных местах, подсчитать практически невозможно. И это обстоятельство вызывает справедливую тревогу и обеспокоенность окружных коммунальных служб, подчеркнул в своем докладе на коллегии начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства ЦАО Юрий Пронин.

В часы уборки улиц и магистралей, а это в основном происходит в ночное время, городская служба эвакуации автотранспорта уже не справляется с количеством машин, припаркованных у обочин дорог, и потому возникла объективная необходимость создания окружной службы передислокации легковых автомобилей, затрудняющих уборку автотрасс центральной части города, отметил Ю. Пронин.

Есть вопросы и по уборке междворовых проездов и так называемых бесхозных тротуаров, где не определен балансодержатель, таких территорий в центре насчитывается 390 тыс. кв. метров.

«Какова укомплектованность дорожно-уборочных организаций снегоуборочной техникой, водителями и механиками? Как обстоят дела с дворниками? Сколько реагентов, жидких и твердых, в наличии на базах округа? Какова степень готовности мобильных снегоплавильных пунктов?» - поинтересовался префект Алексей Александров у докладчика.

Что касается дорожной техники и наличия у подрядных организаций квалифицированного персонала, то здесь вопросов не возникает: численность водительского состава превышает 98 процентов, незначительный недокомплект выявлен только в Мещанском, Пресненском и Тверском районах.

Между тем по дворникам проблема по-прежнему остается. Так, в Тверском их укомплектованность составляет 54 процента, по 57 процентов – в Басманном и Мещанском районах, и только в районах Арбат и Пресненский близка к нормативу – 97 и 90 процентов соответственно.

Из 26 подрядных организаций, осуществляющих работы по комплексному содержанию объектов дорожного хозяйства по заказу префектуры ЦАО, 12 имеют арендованные земельные участки для размещения коммунально-уборочной техники. В ближайшее время на территории округа появятся еще две базы под эстакадой Третьего кольца в районе Нижегородской улицы.

В круглосуточном режиме будут работать и 5 снегоплавильных установок по адресам: ул. Ермакова Роща, вл. 7б, Новосущевская ул., вл. 3, Новая Переведеновская ул., вл. 10, Ольховская ул., вл. 9, Скотопрогонная ул., вл. 2. Запланировано и строительство новой снегоплавильной установки на Сыромятнической наб., вл. 11.

Совместно с «Мосводоканалом» проработан вопрос о местах возможного размещения мобильных снегоплавильных установок с учетом мощности коллекторов и скорости приема талых вод. Ориентировочно на территории ЦАО будут размещены 24 такие адресные точки.

Квоты на вывоз снега определены в объеме 52850 куб. м в сутки: почти 21 тыс. куб. м в сутки на городские снегоплавильные пункты и более 32 тыс. куб. м - на мобильные снеготаялки.

С жидкими и твердыми реагентами проблем нет. Базы хранения заполнены. Правда, остались такие реагенты, которые пора списывать. На необходимость оперативного решения этого вопроса обратил внимание участников коллегии префект А. Александров. Он также подчеркнул, что должны быть обеспечены координация взаимодействия диспетчерских и дорожных служб округа и контроль качества дорожного покрытия улиц и магистралей центра столицы, увеличена численность дворников, организована работа по очистке территорий, примыкающих к рекламным конструкциям.

Словом, к зиме городские и окружные службы подготовились основательно, теперь дело за самой снежной красавицей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта