Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Все беды — от победы...

Почему теннис в столице превратился из нормального вида спорта в элитарное занятие?

Екатерина ТУПИКИНА

Процесс выяснения сильно упростил бухгалтерский калькулятор - уж больно большие числа пришлось складывать. Начать пришлось сразу с четырехзначных чисел - беглая пробежка по голым прайс-листам теннисных центров, детских групп и индивидуальных тренеров числа меньшего формата выдавать отказывалась напрочь.

Судите сами. Цены на корт за час варьируются от 1400 рублей где-нибудь в «Мегасфере» до 3800 рублей в популярном среди московских любителей теннисном клубе «Мультиспорт». В некоторых клубах цена может прыгать в зависимости от времени посещения. Так, например, в теннисном центре в Жулебине вы заплатите 800 рублей за час игрового времени, но это при условии, что играть вы будете либо в ночную смену, либо рано утром, на что, как вы сами понимаете, согласятся лишь окончательно «подсевшие на ракетку» фанаты. Зато дневное время (за час) там же - от 2150 до 2850 рублей! Цены просто немыслимые, если учесть, что даже в «Word Class» на респектабельной Рублевке с вас сдерут всего 1800 рэ. Примерно та же ситуация, что и в периферийном, но дорогущем (непонятно только, почему?) Жулебине, и в клубах «Тригона» и «Мегасфера», только стоимость самого дешевого времени там начинается от 1000 рублей...

Внятно объяснить такой разброс в ценах никто из администрации центров мне так и не смог. Ну, типа традиция такая... Традиция, конечно, вещь хорошая, но в данном случае загадочная: корты вроде те же, электричесво (так же, как и отопление) расходуется в объемах практически одинаковых, ну разве что спрос разный, но так мы, кажется, и не на аукционе...

Дальше. Некоторые теннисные центры практикуют клубную систему. В «Шахтере» разовое посещение обойдется вам в 2600 деревянных, а с клубной картой - 2000. В других на цену за корт это почему-то никак не влияет, но зато вы просто не сможете арендовать время, не являясь членом данного клуба.

Та же самая ситуация вырисовывается и с тренером. Начальная цена за час занятий - от 1200 рублей, а максимальная зависит исключительно от аппетитов самого тренера.

- Теннис, конечно, вид спорта для людей с деньгами, - вздыхает Андрей, один из теннисных любителей, посещающий клуб «Комета» на Дубровке. - У меня зимой в месяц уходит около тысячи долларов на такое вот хобби. Можно, конечно, и меньше, если корт делить с партнером и без тренера, а то и вообще вчетвером играть. Но в целом меньше чем за 500 баксов в месяц, я думаю, в Москве уже не получится.

Цены на корт, конечно, накручены до беспредела. Хотя владельцы этих рассадников пафоса утверждают, что минимальная цена на корт меньше 700 - 800 рублей опуститься просто не может: теннисные залы обычно занимают немаленькую территорию, коммунальные услуги в городе дороги плюс зарплаты рабочим...

- Теннисный зал - это вам не бассейн: более четырех человек на одну площадку не затолкаешь, а значит, и выручку за большее количество народу тоже не увеличишь, - поделился с «МП» доводами Игорь Нечаев, владелец одного из столичных теннисных клубов (название - скромнейший человек! - попросил не упоминать). - Сравните с тем же бассейном. В него за тот же час без труда проходят до ста человек. Отсюда и получается, что хозяину зала нужно в месяц окупить ту же сумму, что и бассейна (размеры, а значит, и коммуналка примерно одинаковые), только за счет меньшего количества посетителей. Поэтому и заплатите вы за час игры в теннис 700 - 800 рублей «себестоимости», плюс оплата персонала и другие расходы, а не 200 - 300 рублей, как за плавание.

По словам скромняги Нечаева, конкуренция между клубами-то есть, только конкуренция эта, как бы это сказать, шиворот-навыворот получается... Не в сторону удешевления, а совсем в другую. В Москве очень мало зимних центров, и теннисным бизнесменам действительно невдомек, почему, если соседний клуб дерет с посетителей три цены, а народ туда все равно валом валит (богатых теннисных любителей в городе пока хватает), он в своем клубе должен держать цену в доступных пределах?

- В Москве это очень дорогой спорт, - пожаловалась «МП» Елена Ростиславовна, мама первоклассницы из теннисного центра «Ворлдкласс».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта