Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Финны идут на Москву

От кризиса страдают все: у баранов заводится финноз, у коров — ящур, а у свиней — сибирская язва

Виктор ПОЛЕВОЙ

Приемы борьбы с нашествием мясных «вредителей» продемонстрировали на днях корреспонденту «МП» столичные ветеринары.

Борьба практически сразу же увенчалась успехом - в ходе плановой проверки Бутырского рынка в партии баранины, привезенной в Москву из Подольского района, обнаружили вражеского подселенца. Правда, уже мертвого:

- Видите этот белый пузырик? Знакомьтесь: финна, или финка - одна из личиночных стадий ленточного червя, - представляет незваного гостя Юрий Сорокин, начальник ветеринарно-санитарного отдела Комитета ветеринарии города и потрясает для лучшей убедительности расчлененным сердцем барана.

Как говорят ветеринары, у них ни одна экспертиза без расчлененки не обходится. А начинается проверка с момента выгрузки мяса из машины. Люди в белых халатах проверяют документы, осматривают контейнер, в котором привезли мясо: чистый ли, «правильный» ли... И, прикинув на глазок, все ли нормально с тушами (иногда некондицию и без всяких приборов видно), берутся за ножи: лаборанты делают разрезы по специальной схеме (в первую очередь - на лимфатических узлах убоины), и если все в порядке, дают добро на продажу. «Добро» представляет собой прямоугольную печать - в случае предварительного осмотра, или овальную - в случае полного и всестороннего.

Бутырские бараны, увы, ни одну из печатей не заслужили. Как сообщила Любовь Щеглова, ветеринарный врач Бутырского района, очаг болезни был обнаружен в сердце одного из животных. После экспертизы, которая установила, что единственный зародыш финны мертв, задержанную партию к продаже не допустили. В итоге девять туш общим весом в 180 килограммов так и не попали на столичные прилавки (и слава богу: финны через мясо попадают в желудок и с помощью «зубов» могут повредить стенки пищевода, как результат - сильнейшая интоксикация). Всего же за 10 месяцев этого года усилиями ветеринаров были сняты с реализации около 4000 тонн мяса. Только в прошлом месяце городская ветеринарная лаборатория получила 6284 заявки на экспертизу и в 150 случаях установила, что образцы заражены. Правда, здесь речь идет уже не только о мясе, но также о грибах, растениях и сточных водах, которые проверяют на предмет дифтерийных и прочих палочек.

Вообще статистика была бы большей, беда в том, что далеко не все рынки готовы отдавать мясо и сельхозпродукты на экспертизу. Как говорит Юрий Сорокин, уже который год городские службы тщетно борются с такими местами торговли (особенно «достал» ветеринаров рынок у станции метро «Теплый Стан»), хозяева точек не реагируют на предписания. Оно и понятно: мало кто хочет тратить дополнительные деньги на проверку и поддержание инфекционной чистоты продукции. Как следствие - неизвестно, сколько зараженной говядины, свинины и баранины появляется на прилавках некоторых торговых мест или как много ягод с радионуклидами попадают на стол к незадачливым москвичам.

Ветеринары же делают что могут. И двухгодичной давности случай, когда на Кунцевском рынке обнаружили сибирскую язву, - доказательство хорошей работы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Не будь предпродажной проверки, вспышка сибирской язвы по району Кунцево, а то и по всей Москве была бы неизбежна.

Говорят, сейчас проверки резко ускорятся. Несколько недель назад в лаборатории появился прибор, которого Москва еще не видела. «Люмипроб-24» экспертизу делает влет: вместо прежних 10 - 12 дней - всего за сутки. Лидирует Москва и по части санитарной полиграфии.

- Мы - первый регион, который ввел специальный бланк заключения для пищевой продукции, прошедшей экспертизу, - говорит Юрий Сорокин и показывает красивую бумагу. - Это заключение - что-то вроде паспорта для продукта. И для того чтобы его подделать, надо очень сильно постараться: документ печатают на Гознаке с несколькими степенями защиты. Поэтому на рынке у продавца всегда нужно спрашивать такое заключение. А если его нет, рисковать не стоит.

Что до злополучной туши «нашего» барана, то ее производитель никакого административного наказания не понесет. Ему и так будет несладко: придется оплатить все расходы по проверке, переработке и утилизации мяса (утилизируют заразу на единственном в городе заводе, и стоит это недешево). Кроме всего прочего, нужно будет восстанавливать репутацию, ведь после этого инцидента ему придется объясняться перед заказчиком.

В общем, работает лаборатория исправно, микробы и радионуклиды не пропускает, но при каждой покупке развесного мяса или овощей на рынке все же стоит смотреть на документы продавца и на всякий случай прислонять к продуктам счетчик Гейгера. Как говорит народная мудрость, на ветеринарную лабораторию надейся, а сам не плошай.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта