Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Раз кружок, два кружок...

«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота» - эта песенка ребят, которые хотят, а главное - имеют возможность заниматься всем сразу, была популярна в 60-е годы минувшего века. В наши дни песен, в которых пропагандируются или хотя бы упоминаются какие-либо кружки, похоже, не пишут. Однако самих кружков, как и желающих заниматься в них, к счастью, все еще предостаточно.

В свободное время можно найти занятие по вкусу прямо в родной школе (это теперь называется дополнительным образованием), можно - во дворцах и домах культуры, крупных творческих центрах, а можно - там, где живешь.

Учреждения, ведущие досуговую работу по месту жительства, согласно закону №53 города Москвы, с начала 2007 года перешли в ведение органов местного самоуправления - муниципалитетов - и теперь называются муниципальными учреждениями - центрами досуга, сокращенно МУ ЦД. Аналогичной деятельностью заняты и негосударственные некоммерческие организации (НКО), с которыми муниципалитеты заключают договора социального заказа.

Выступая на совещании в префектуре ЮАО, начальник окружного управления столичного Департамента семейной и молодежной политики Татьяна Краснова проанализировала работу МУ и НКО в округе в 2008 году.

В первую очередь она отметила, что, помимо большой текучести кадров, связанной с невысокой оплатой труда сотрудников, одна из главных проблем для досуговых учреждений Москвы и Южного округа в частности - это нехватка или недостаточная площадь помещений, которые они занимают.

На начало 2008 года муниципалитетам ЮАО было передано для организации досуговой и спортивной работы 107 нежилых помещений общей площадью около 17 тыс. кв. метров. Из них 72 помещения занимают муниципальные учреждения - центры досуга, а 35 помещений используют 24 негосударственные некоммерческие организации на основании договоров соцзаказа. В течение года окружным агентством столичного Департамента имущества и префектурой ЮАО было подобрано еще 15 нежилых помещений площадью 1,6 тыс. кв. метров для передачи муниципалитетам внутригородских муниципальных образований (ВМО). Тем не менее обеспеченность населения округа нежилыми помещениями для ведения досуговой и спортивной работы остается ниже нормативной, как и в целом по Москве.

При этом площади для ведения досуговой работы распределены по внутригородским муниципальным образованиям округа неравномерно. Количество помещений колеблется от одного (ВМО Даниловское, Орехово-Борисово Северное) до тринадцати (Братеево, Чертаново Южное). С другой стороны, в Орехове-Борисове Южном и Москворечье-Сабурове сравнительно малое количество помещений компенсируется их большой площадью.

Возникают проблемы и из-за расположения досуговых учреждений, особенно у музыкальных и молодежных клубных объединений: лишь 15 из 107 находятся в отдельно стоящих зданиях, остальные «прописались» на первых этажах жилых домов. Причем, как подчеркнула Т. Краснова, в Орехове-Борисове Южном из четырех отдельно стоящих помещений лишь одно используется муниципальным учреждением, а остальные три переданы по договорам социального заказа различным НКО; в Зябликове НКО передано единственное в муниципальном образовании отдельно стоящее здание. По мнению руководителя окружного управления Департамента семейной и молодежной политики, правильнее было бы использовать удобно расположенные помещения в первую очередь для размещения муниципальных учреждений досуга, где дети занимаются на бесплатной основе.

Об эффективности использования помещений судят по количеству кружков, численности занимающихся, рассчитанной на единицу площади, а также по численности штатных и внештатных преподавателей. По этим критериям предоставленные помещения используются наиболее действенно в ВМО Царицыно (3,53 чел./кв. м), наименее - в ВМО Чертаново Южное, где отдельно стоящее здание МУ пошло под снос, а взамен было предоставлено несколько небольших помещений на первых этажах жилых домов, что отрицательно сказалось на посещаемости.

Только за 9 месяцев этого года, отметила Т. Краснова, в округе проведено более 3600 мероприятий с участием около 260 тысяч человек. Почти две трети из них связаны со спортом, чаще всего это различные дворовые соревнования и турниры. В окружных и городских спортивных и досуговых мероприятиях особенно активно участвуют муниципальные учреждения «Оптиум-классик» (ВМО Чертаново Центральное), «Садовники» (Нагатино-Садовники), «Донской» (Донское), а команды муниципального учреждения «Вертикаль» (Москворечье-Сабурово) приняли участие ни много ни мало в 27 спортивных и культурных мероприятиях международного уровня.

Всего в Южном округе в 308 муниципальных учреждениях и 223 НКО работает 531 клуб, кружок, спортивная секция, где занимаются около 6% детей и подростков, живущих в округе (напомним, что здесь не учитываются кружки, студии, секции и клубы по интересам, работающие под эгидой окружных управлений образования и культуры).

К сожалению, досуговые учреждения по месту жительства в Южном округе почти не приспособлены для посещения инвалидами. Пока только МУ ЦД «Планета молодых» в Нагатинском Затоне оборудовано пандусом, еще в семи МУ устройство пандусов запланировано на будущий год; туалетные комнаты для посетителей с ограниченными физическими возможностями обустроены лишь в двух муниципальных учреждениях (та же «Планета молодых», а также «Борисово» в Орехове-Борисове Северном).

По результатам проведенного обследования управление Департамента семейной и молодежной политики в ЮАО рекомендовало муниципалитетам уделить внимание работе не только с детьми, но и с молодежью, развивать популярные именно в юношеской среде направления: экстремальные виды спорта, историческое реконструирование, ролевые игры и др., шире использовать возможности Интернета, а также активизировать досуговую работу по месту жительства с семьями и с инвалидами.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта