Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Что показала учебная тревога

Вопрос о нарушениях в организации противопожарной безопасности вузов на территории ЮАО уже не раз обсуждался на совещаниях в префектуре округа. Префект Юрий Буланов настоятельно рекомендовал ректорам не конфликтовать с пожарными службами,а сотрудничать с ними - ведь речь в данном случае идет о жизни и здоровье студентов и сотрудников.

И вот недавно в стенах Московской финансово-юридической академии состоялось заседание совета ректоров вузов Южного округа под председательством ректора МИФИ Михаила Стриханова, где эта тема была поднята вновь.

Начальник окружного управления МЧС Евгений Савицкий напомнил руководителям вузов, что в большинстве подведомственных им учреждений обнаружены нарушения мер противопожарной безопасности. К типичным нарушениям относятся глухие металлические решетки на окнах и узкие турникетные проходы. По закону решетки обязательно должны быть разъемными и закрываться на замок, а рядом с турникетом необходимо оставлять широкий проход на случай чрезвычайной ситуации.

В очередной раз Е. Савицкий призвал ректоров не избегать общения с профессионалами в области пожарной безопасности, а искать с ними встреч. В частности, приглашать представителей МЧС, когда в вузе планируется ремонт или перестройка, чтобы они подсказали, какие материалы разрешены к использованию, а какие категорически запрещены.

«Главный пожарный» округа отметил, что сегодня ситуация в вузах ЮАО стабильная, но это не должно успокаивать. Не секрет, что студенческие общежития вечерами, когда накал молодежных тусовок достигает апогея, порой превращаются в «горячие точки». Сейчас рассматривается вопрос о возможном введении в штат общежитий должностей по контролю за поведением проживающих, чтобы не допустить здесь игр с огнем в прямом и переносном смысле.

Не исключено, что вскоре в вузах округа появятся и добровольные студенческие пожарные дружины. Конечно, пользу они принесут лишь в том случае, если будут реально действующими, а не созданными ради «галочки».

Весьма впечатляющим мероприятием стала имитация возгорания в корпусе МФЮА, где проходил совет ректоров. По сигналу тревоги сотрудники, студенты и приглашенные гости организованно покинули здание. Но они-то знали, что тревога учебная, а люди из соседних домов этого не знали. Жители с беспокойством выглядывали из окон, наблюдая тревожную картину: возле института собралась толпа, из верхнего окна академии валил дым, оттуда раздавались крики о помощи. Одна из быстро подъехавших пожарных машин развернула подъемную люльку так, чтобы люди из окна могли без труда забраться в нее. Спасение, как говорится, было неминуемо.

Казалось бы, здорово? Увы! Все прошло без сучка без задоринки лишь потому, что демонстрация работы пожарной техники была запланирована и припаркованные возле академии автомобили были своевременно эвакуированы. А останься они на прежних местах, спасение людей оказалось бы под вопросом - техника просто не смогла бы подъехать к зданию.

На заседании совета ректоров обсуждался и другой важный вопрос, поднятый дублером префекта ЮАО Светланой Грохотовой, - организация питания в вузах. Результаты обследования, проведенного кабинетом дублеров префекта, показали, что в студенческих буфетах и столовых в основном предлагается печально знаменитый фастфуд, в то же время практически отсутствуют диетические блюда, йогурты, фрукты, соки и т. д.

Студенты Академии водного транспорта, например, могут выйти из положения за счет пищи, приготовленной дома, - для ее разогрева в вузе есть микроволновые печи; в Академии Натальи Нестеровой работает кафе, где качество и ассортимент блюд вполне удовлетворительны, но это, к сожалению, единичные примеры. В большинстве же вузов к питанию студентов относятся по принципу: ешьте, что дают.

Выслушав своих дублеров, префект Юрий Буланов пришел к выводу, что необходимо создать окружную комиссию, которая будет регулярно контролировать организацию питания в вузах Южного округа.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта