Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Мир комплексам, война ларькам

Розничная торговля - тема, которая всегда актуальна, а в канун новогодних праздников она актуальна как никогда. Мы попросили заместителя префекта Александра Тряпицына, курирующего в ЮАО вопросы потребительского рынка, рассказать, что будет происходить в округе в конце уходящего и в наступающем году с магазинами, рынками, ярмарками, товарами, ценами...

Как сообщил Александр Анатольевич, совместно с префектом Юрием Булановым определены основные направления предстоящей работы. Одна из первоочередных задач - наведение порядка в области земельных отношений. Ведь сегодня из 1557 предприятий потребительского рынка, работающих в округе, почти у половины (!) просрочены договоры на аренду земли. Вообще-то выявлением таких фактов обязаны заниматься управы районов и милиция. Но, как выяснилось, порой этими обязанностями пренебрегают.

Важное направление совершенствования торговли в округе - это реконструкция рынков. Существует программа правительства Москвы, которая вместо рынков привычного для нас вида предусматривает создание современных торговых комплексов, оснащенных оборудованием, позволяющим качественно улучшить условия торговли и хранения продукции, исключить обычную для «диких» рынков антисанитарию. Живая рыба здесь уж точно не будет храниться в деревянных ящиках, стоящих на земле!

По словам А. Тряпицына, уже в конце 2008 года в округе практически не останется мелких ларьков, палаток, тонаров, зато продолжится программа строительства магазинов шаговой доступности и крупных торговых центров. Практика показывает, что в них цены значительно ниже, чем в палатках. Позволит улучшить ценовую ситуацию и развитие сетевых магазинов.

Ярмарки выходного дня и межрегиональные ярмарки, которые пользуются большой популярностью у жителей округа, продолжат свою работу, причем качество продукции должно стать лучше, а ее ассортимент - разнообразнее. К сожалению, во время объездов ярмарок выходного дня все еще выявляются факты перепродажи - когда товар поступает не от производителя, а закупается на оптовых складах и попадает на прилавок, обремененный ценовыми накрутками. Это явление, по словам заместителя префекта, будет беспощадно и неукоснительно искореняться, ведь основная идея ярмарок выходного дня состоит как раз в том, чтобы исключить перекупщиков. Продукция должна предлагаться покупателям только по ценам производителя.

Необходимо добавить, что все продукты питания, которые продают на межрегиональных ярмарках и ярмарках выходного дня, помимо местных разрешительных документов своего региона, имеют и заключение московской санитарно-эпидемиологической службы. «Если же вдруг покупатели столкнутся с тем, что им продали некачественный продукт, - говорит А. Тряпицын, - пусть обязательно сообщат в управу района. Разбираться будем по каждому конкретному случаю».

В наступающем году префектура ЮАО сделает все от нее зависящее, чтобы торговля в округе развивалась, а его жители могли без проблем приобретать качественные и доступные по цене продовольственные и промышленные товары.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта