Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Выборы назначенных

Шод Муладжанов

Во вторник у меня случился телефонный "бенефис". Десяток знакомых журналистов - в основном, иностранных - пожелали срочно получить комментарий по поводу "предстоящего увольнения мэра Москвы". Почему у меня? Да кто ж их знает. Может, уповают на наши добрые отношения с командой Лужкова. А скорее - ищут любые источники информации по неожиданно возникшей коллизии: президент предложил главам регионов, недовольным нынешней системой их назначения (а не всенародного избрания), подать ему заявления - очевидно, об увольнении. Как бы поводом для этого как бы спонтанного высказывания главы государства стал как бы самостоятельно заданный журналистом президенту вопрос в ходе его как бы неформальной беседы с представителями региональной прессы. А "поводом повода" - сентенция Юрия Лужкова в ходе его беседы с отнюдь не радикальным журналистом Владимиром Познером на совершенно официальном Первом телеканале.

Признаюсь: я понятия не имею о кадровых планах Администрации президента страны. Зато догадываюсь о причинах, по которым отказ от системы выборности глав российских регионов стал сегодня столь актуальным. Дело даже не в существе процесса организации знаменитой "вертикали власти", который привел к новому витку увеличения бюрократического аппарата и эскалации коррупционной заразы. И не только в том, что никто и ничем за прошедшие после введения новой системы четыре года не доказал ее преимущества перед используемой во всех цивилизованных странах (очевидно, по причине слабого понимания истинных демократических ценностей) системой выборов снизу доверху. Просто волна кризиса, откатившись от российского псевдопроцветающего берега, обнажила подводные камни этой уникальной "вертикали", при которой никто ни на что не имеет полномочий и никто ни за что в итоге не отвечает.

Имеет право глава Татарии или, скажем, мэр Москвы озвучивать свое мнение по данной проблеме? Если президент Медведев и его окружение всерьез считают, что за подобным устным высказыванием должно следовать письменное заявление об отставке, - значит, мы окончательно "приплыли"! Единодушие, перерастающее в единомыслие, подкрепленное единоличием и единообразием, - разве таков ориентир российской власти и российского общества? Или это все же цель отдельных недалеких лизоблюдов, кормящихся с руки высших начальников? Хочется верить, что президент страны имел в виду нечто иное или был неверно истолкован скорыми на сенсацию журналистами.

Тем более что ни Лужков, ни давно уже затрагивающие данную тему Шаймиев, Рахимов, Чуб и другие руководители крупных регионов не призывают срочно ломать существующую систему и ущемлять президентскую власть. Не раз, к примеру, говорилось о возможности компромиссного решения: губернаторов избирает население, но президент имеет право отстранять их от должности в случае плохой работы или нарушения закона. Да и сроки этих гипотетических реформ никто не обозначает. Говорят о перспективе. Кстати, в ходе той же "беседы с журналистами" Медведев не исключил возможность изменений в Конституции, не затрагивающих, конечно, базовые гражданские права россиян. Вот и многократно отвергнутые в недавнем прошлом В. В. Путиным коррективы в сроках полномочий президента страны теперь инициированы Кремлем и наверняка будут одобрены парламентом... Кстати, депутатов Думы у нас ныне назначают или избирают?

Сложнейшая экономическая ситуация, в которую попала Россия из-за безалаберной финансовой политики, еще не раз поменяет настроение властной элиты. Отнимая в виде налогов триллионы рублей и закачивая их не в развитие производства, а в виртуальные резервы, да еще и на иностранных банковских счетах, поощряя пирамиду, основанную на дешевых зарубежных кредитах и приведшую к образованию гигантского корпоративного долга российских банков, Кудрин со товарищи сделали нашу страну по сути крайней в мировом системном кризисе. И не доллар теперь падает, а рубль. Все ли могут в нынешние тревожные дни сделать руководители регионов для смягчения удара, преодоления депрессии? Вот о чем надо бы подумать федеральной власти, а не о наказании либерально настроенных чиновников. Подчеркиваю: это мое личное мнение. А то ведь опять, как несколько месяцев назад, обиженные кремлевские мудрецы решат, что кто-то "сверху" диктует "Московской правде" политические тексты.

Мы в этом не нуждаемся. А вместе со всеми согражданами нуждаемся в толковых, продуманных, мощных действиях власти во спасение России и ее экономики. Ведь именно для этого кого-то избирают, а кого-то и назначают, не правда ли?

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта