Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Поняли с полуслова

Задача власти - управлять обществом. Сейчас в мире, как и в России 1990-х, управляемость упала ниже плинтуса. И структура власти, нормальная для мирного времени, должна поменяться.

Законодатели к этому оказались готовы. Лишь одна ночь потребовалась комитету Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству на «изучение» пакета президентских поправок в Конституцию РФ. Законопроекты были внесены президентом во вторник вечером, а уже в среду утром глава комитета Владимир Плигин объявил от имени всего комитета решение рекомендовать палате принять их сразу во всех чтениях уже в пятницу. При этом представитель президента в ГД Александр Косопкин, учитывая присутствие журналистов, изобразил демократичность процедуры: если дело не ограничится чисто технической правкой, над законопроектами поработают по полной программе и проведут сквозь второе чтение, чреватое несогласованными поправками.

«Формулировка, с которой мы закончим рассмотрение, будет «одобрение», - так сказал спикер Борис Грызлов в четверг по поводу предстоящего рассмотрения блока президентских законопроектов. На брифинге по итогам Совета Думы спикер сообщил журналистам, что законопроекты рассматриваются в обычном порядке, завтра на пленарном заседании Госдумы палата одобрит их.

Сразу после послания президента Федеральному Собранию по Думе забегали сумасшедшие парламентские журналисты, ища подтверждений домыслам о досрочных выборах - президент сам дал сигнал, что нынешняя конструкция российской власти может поменяться. А он без премьера, национального лидера, ничего не скажет. На смену президентской республике придет парламентская - с лидером крупнейшей парламентской партии во главе. Сами думцы называют эти прогнозы «выдумкой журналистов», но их комментарии «без записи» подтверждают именно такое развитие событий. Премьера как нацлидера надо вывести из-под ответственности за кризис и поставить под думский контроль того, кого ему на смену назначат «мальчиком для битья».

События в мире развиваются столь быстро, что времени до плановых выборов не хватит. Ситуация усугубляется антинациональной позицией элиты, потому что объективных, технических причин для роста доллара и бегства капитала нет. Даже депутатов волнует уже не тип республики, а дикие потери личных капиталов, о чем говорит истерика в Думе в среду с предложениями создать комиссию по расследованию, на что пошли закачанные в банки средства. От журналистов с их вопросами о причинах спешки с поправками в Конституцию они отбиваются, как от назойливых мух.

Вице-спикер ГД Александр Бабаков по секрету поведал корреспонденту «МП», что законы выпускаются в спешке не для досрочных выборов, а потому, что «давно готовы». Значит, планы такие все же были, и вот момент настал.

Журналистам вице-спикер сказал, что «инициированные президентом РФ поправки в Конституцию направлены на увеличение стабильности существующей политической системы». По его словам, продление полномочий приведет к двум позитивным моментам.

- Во-первых, с точки зрения горизонтов стратегического планирования лица, ответственные за формирование политики государства, будут иметь возможность рассчитывать на полноценную реализацию поставленных ими задач. Во-вторых, продление полномочий депутатов Госдумы на пять лет, а президента - на шесть позволит развести во времени федеральные избирательные циклы, что безусловно позитивно отразится на стабильности развития страны. Выборы и политическая борьба не должны мешать прогрессивному развитию России. И, наконец, самое главное: увеличение сроков полномочий существенно повысит ответственность политиков, занимающих данные должности, и выдвинувших их политических партий, - заявил он.

Если бы в планах власти была парламентская республика, то логичнее было бы не разводить выборные кампании - главы государства и Госдумы, а сводить их, чтобы дать победителю возможность в спокойной обстановке выдвигать кандидата в президенты. Но, с другой стороны, в России сейчас нет ни одной политической силы, которая могла бы потеснить «Единую Россию» в Думе, претендуя таким образом на власть, ответственность и высшую в государстве должность. Так что власть в любом случае так и остается неоднородной, но монолитной.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Владимира Пехтина, «необходимость внесения изменений в Конституцию вызвана объективными изменениями, происходящими в обществе».

- Сегодня выработана среднесрочная стратегия развития России, поставлены конкретные цели и обозначены основные механизмы их достижения. Для выполнения поставленных задач нужно провести ряд преобразований во всех сферах деятельности. Конституция - это живой документ, который может и должен корректироваться в процессе развития общества. Вносимые изменения не носят концептуальный характер и направлены на реализацию основного конституционного принципа - признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

В переводе с политического на русский: вся эта конструкция держится на одном стержне - парламентском большинстве, поддерживающей президента партии, лидер которой возглавляет правительство.

В конце прошлого года спикер ГД РФ Борис Грызлов заявил: «ЕР» берет ответственность за то, что происходит в стране, на себя. Это - не точная цитата, точная звучит еще более убедительно (см. выступления Грызлова на закрытии Думы 4-го созыва и на съезде «ЕР»). Происходящее в течение этого года подтверждает: это была не декларация, а политика власти, подготовленная двумя президентскими сроками Путина. Глобальный кризис только ускорил принятие соответствующих решений, повысив роль дееспособного парламентского большинства: поправки приняты в первом чтении.

И слава богу. В конце концов сейчас в России нет другой реальной политической силы, действительно способной взять ответственность за страну на себя. А значит, боже, храни «Единую Россию»! Аминь.

Игорь ЕФИМОВ, Лев МОСКОВКИН.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта