Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Под знаком аномалий

Вчера у нас была неправильная пятница

Нет, ну вот все-таки витает, витает что-то в атмосфере непонятное. Концентрируется что-то, словами не определимое... Взять, к примеру, ушедшую пятницу: одна сплошная аномалия, а не пятница. По крайней мере в рамках одной нашей редакции.

Прямо с самого утра, например, сошли у нас с ума телефоны: люди звонили на один номер, хотели на вопросы викторины ответить, а провода соединяли их с совершенно другими. В результате пара-тройка редакционных отделов несколько часов кряду вынуждены были общаться с народом на тему Чехии и производимого в ней пива. Вслед за телефонами в службе информации сбрендил принтер - начал выплевывать листы с текстами, которые распечатывали двумя этажами ниже сотрудники совершенно постороннего отдела. Потом к всеобщему помешательству присоединились мобильники, выдав за три минуты информацию о пяти звонках с одного и того же номера, владелец которого ни сном ни духом не помышлял звонить и даже знать нас не знал ни в лицо, ни по фамилиям... Довершили картину дня две странные фотографии, заставившие попотеть наших экспертов.

Первый снимок представила на наш суд москвичка Ольга.

- Сразу скажу, снимала не я - подруга, - рассказала она. - У нее дача в Зеленограде. Говорит, в августе они заблудились с подружками в местном лесу. Испугались, правда, не сильно и по ходу дела дурачились, снимая друг друга на камеру мобильника. Вокруг - совершенно точно - не было ни людей, ни просветов в деревьях, ни домов за деревьями (были бы - вприпрыжку побежали бы) - сплошная глушь. Потом, уже дома, когда делились отснятым, обратили внимание на непонятную белесую фигуру, застывшую в кустах. Вот теперь ломают голову, что это может быть.

На снимке, представленном Ольгой (к сожалению, его качество не позволило отобразить его во всей красе на газетной полосе), действительно затаилось в кустах нечто непонятное - лысое, белое, то ли в светлом плаще, то ли в комбинезоне, со сложенными в гордом жесте на груди руками. И, главное, с громадными черными миндалевидными глазами. Гуманоид не гуманоид, робот не робот... Но впечатляет.

- Имперский солдат из 6-го эпизода «Звездных войн», - сострил в ответ на вопрос «МП» зам. руководителя НИО «Космопоиск» Сергей Александров. - А если серьезно, трудно сказать с определенностью. Слишком маленькое разрешение, к сожалению. Идеально было бы туда сходить и один в один повторить композицию и условия съемки, но сейчас, конечно, делать это уже поздно.

Второй эксперт, Влад Гуща из лаборатории «Нектон», занимающийся выявлением всякого рода аномальных подделок и разгадкой фотоуфологических шарад, был более разговорчив:

- Красиво, конечно. Натуральный глазастый гуманоид получается, но, увы, это точно не материальный объект, - заявил он «МП». - Дело в том, что он виден только на снимке изначального размера. Когда же картинку перекодируешь, растягивая на большом экране, можно хоть обглядеться, но никакого силуэта там разглядеть невозможно. То есть на маленьком снимке мозги дорисовывают непонятное пятно до более-менее привычного объекта, а на большом этот эффект подсознательного узнавания уже не срабатывает - нет там силуэта. Единственное, что можно сказать, это то, что реально «объект» находится гораздо ближе, чем кажется. Думаю, на самом деле до него должно быть максимум 10 - 15 метров, так что если бы на таком расстоянии от них стояло что-то человеческого роста, они должны бы были его непременно заметить. Скорее всего какой-нибудь хитро освещенный пень или куст, или просвет в кустах.

У знакомых не так давно был интересный случай, - продолжил он. - Тоже шли куда-то по лесной тропинке и снимали мобильником друг друга. Тропинка шла среди кустов и нависающих деревьев, вокруг было достаточно темно, и камера телефона калибровалась на эту темноту. А потом внезапно оказалось достаточно светлое место с солнцем, просвечивающим через кроны. Так вот. Человек, вышедший на это освещенное место, на снимке получился абсолютно белым призраком - с ногами-руками и головой, но без каких-нибудь других «деталей». То есть конкретное такое вышло классическое привидение. Что же касается нынешнего снимка - слишком плохая техника его сделала. Больше, чем сказал, из него, увы, не вытянешь.

В общем, в который уже раз хочется сказать: люди, не экономьте на мобильных телефонах, запасайтесь продвинутыми трубками - никогда ведь не знаешь, что под руку внезапно подвернется.

Со вторым снимком все оказалось не так однозначно. Авторство его принадлежит Михаилу Калале. «Еще вчера я не очень верил в НЛО, но вот сегодня пишу вам. Я работаю бортинженером вертолета в Сургуте, - сообщил он. - В настоящий момент нахожусь в длительной командировке в Судане (г. Дамазин). В Африке в первый раз, впечатлений много, очень много фотографирую, чтобы потом друзьям было что наглядно показать. Фотографий уже накопилось порядком, я их даже не просматриваю толком, складирую в одну кучу.

Сегодня приводил в порядок отснятые кадры, и вдруг на снимке, сделанном еще 05.10.08, я увидел что-то мне не понятное. При компьютерном увеличении на собственной фотографии я обнаружил на заднем плане НЛО. Снимок сделан моим товарищем. Помимо нас, в аэропорту находилось много людей - мой экипаж и наземный персонал. Но никто ничего необычного не наблюдал. Что снимок не фальсификация, гарантирую на 100%. Прошу прощения за несколько сумбурный рассказ, но я сейчас нахожусь под сильным впечатлением, не могу поверить, что совсем рядом со мной пролетело творение не человеческих рук».

И в данном случае мнения экспертов разделились. Влад Гуща, изучив снимок, пришел к выводу, что это скорее всего низколетящая птица:

- В пользу этого предположения говорит и то, что в правой части (первой четверти) по обеим сторонам «артефакта» наблюдаются два симметричных белых пятна, которые точно соответствуют обстоятельствам освещения снимка и скорее всего являются крыльями птицы, взмахнувшей ими, - заключил он.

Однако в данном случае скорее всего эксперт все-таки не слишком внимательно пригляделся к африканской картинке.

- Теоретически птичкой это, конечно, может быть, - предположил Сергей Александров. - Но только очень сильно теоретически. Судя по данным, которые «зашил» в снимок фотоаппарат, выдержка этого снимка 0,002 секунды (1/480сек.). А это говорит о том, что никакая птица так быстро крыльями махать не может. Даже если это будет какая-нибудь колибри (Африка все-таки). Очень сильно сомневаюсь, что птицу можно снять именно в таком вот ракурсе - чтобы была похожа не на птицу, а на ровный чурбачок. И потом, при любом приближении и обработке видно, что летит реальная вещь - вполне конкретной формы, с вполне конкретными ровными краями. В принципе это мог бы быть какой-нибудь осколок от взрыва, отлетевший вправо. Но судя по тому, что герой снимка жив-здоров, вряд ли это так. Может, кто-то выстрелил, но чем, непонятно. Ясно только, что чем-то твердым. Да и звука выстрела, насколько я понял, человек не слышал. Может быть, что-то даст восстановление картинки в трехмерном виде? Думаю, именно этим мы в ближайшее время и займемся.

Согласился с коллегой и уфолог Ларион Лушников:

- Не птица, точно. При увеличении видно, что объект имеет идеально ровные верхний и нижний края однородной структуры. В случае с любой птицей это невозможно. Для любого живого существа (исключая морских глубоководных) - слишком ровные края. Однозначно, это что-то «размазанное» во времени, судя по выдержке, диафрагме и чувствительности, то есть на самом деле этот объект меньше, а из-за большой выдержки он размазался, удлинился. И потом: там вокруг него какой-то ореол. Это даже на фото видно, а при поканальной обработке проявляется еще отчетливее. И это не артефакты формата JPEG. Понимаете, JPEG - это формат сжатия с потерей качества. Если увеличить любое фото в этом формате, увидишь, что оно состоит из квадратиков одного цвета. Поэтому часто вокруг мелких объектов на фотографиях возникают ореолы. Этот ореол - не из-за такого эффекта. Он натурален.

- То есть летит нечто такое непонятное и светится? Или что-то типа пара испускает?

- Именно. Либо действительно быстро машет. Например, хитрым винтом каким-нибудь. Но вообще ощущение, что эта штука летит не слева направо, а от нас в направлении горизонта. Уж слишком симметричные края - левый и правый. Но на самом деле это уже домыслы идут. Вариантов много. Точно сказать, к сожалению, пока сложно. Будем думать.

Собственно, только это нам и остается. Найдете, над чем подумать еще, присылайте поводы для размышления в редакцию (желательно - снятые качественной техникой!). Нам тут к аномалиям уже не привыкать.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта