Удар по почкам
нанесли миру наши дальневосточные соседи. Узнать, попали вы под запрещенный прием или нет, практически нереально
Ирена ТАТОНОВА
Только стал забываться скандал с китайским «меламиновым» детским питанием и погибшими китайскими младенцами, как компании, наводнившие рынок молоком с повышенной концентрацией этой отравы, возобновили продажи своей продукции.
Как сообщило агентство «Синьхуа», компания «Саньлу», ответственная за скандал с отравленным меламином молоком в Китае, возобновила «торговую деятельность», несмотря на то, что от произведенных ею продуктов пострадали более 50 тысяч детей. Сейчас продажи молока «Саньлу» в Китае составляют 50 тонн в день...
Немного таблицы Менделеева. Меламин - вещество, которое используется в производстве меламино-формальдегидных смол (клей, лак, пластмасса), а также ионообменных смол, гексахлормеламина, который используется в производстве красителей и гербицидов. Но вот этот технический реактив некоторые «умельцы» придумали использовать при производстве молока, потому что он имеет способность концентрировать белок. То, что вещество в больших количествах оказывает весьма отрицательное действие на организм человека, становится заметно не сразу. Но если употреблять продукты с меламином постоянно...
- Меламин концентрирует белок в продуктах, и это стало причиной беспредела в его применении, - говорит президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов. - Ведь у конкуренции есть и плохая сторона - во что бы то ни стало, не считаясь ни с чем, завоевать покупателя и получить прибыль. Даже если предположить, что изначально намерения были самыми хорошими: сделать продукты более обогащенными белками. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.
«Как всегда» устрашает: у китайских малышей, вскормленных «меламиновым» детским питанием, находили в почках огромные камни, некоторые из этих мучеников не выжили, другие страдают почечной недостаточностью.
Вскоре после обнародования фактов отравления заволновался весь мир: китайские сухое молоко и продукты с его добавлением наверняка успели расползтись в самые разные уголки планеты. Представители пищевых компаний утверждают, что меламин обнаружен лишь в продукции, которая предназначалась для азиатских рынков, а в товарах, продающихся в Европе, его нет. Как выяснилось, некоторые китайские компании-производители добавляли его в такие продукты, как молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье. В нашей стране Роспотребнадзором были проведены соответствующие проверки, а китайские продукты, содержащие молоко (порядка тысячи наименований), запрещены к реализации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России ситуация с меламиновым китайским молоком и продуктами, его содержащими, взята под строгий контроль.
Но вот мы идем в магазин и видим на его полках печенье, название которого упоминалось в связи с меламиновым скандалом (накануне ваша покорная слуга специально прошвырнулась по магазинам). Что это? Пренебрежение запретом? Или просто наши страхи, а печенье вовсе не имеет в своем составе китайского молока? Может, его давно заменили молочным сырьем из другой страны? Страшно. Сиди теперь и думай: то ли съесть вкусняшку (и пусть эти почки хоть отвалятся), то ли отказать себе в удовольствии и жить долго.
Да что печенье и конфеты! Они продукты не стратегические. А вот молоко и детское питание - другой разговор. И как не ошибиться, ведь товар может быть и не китайского производства, а с добавлением того самого злосчастного молока. Тем более что некоторые эксперты убеждены: меламиновое молоко, раз уж оно произведено, все равно будут продавать - может, просто под другими брендами. И «потечет» оно в те края, где нет достаточного контроля.
Что же делать? Во-первых, очень внимательно читать этикетки. Это весьма познавательная литература. В одном магазине возле станции метро «Улица 1905 года» я, например, на одном из молочных продуктов не нашла состава. Все есть: производитель, процент жиров и углеводов, а состава нет. А вы не хотите читать! Найдете массу интересного, поверьте. Но от этого становится только страшнее.
- Сейчас уже говорят о меламине в яйцах, - комментирует Александр Баранов. - Обжегшись на молоке, дуют на воду. На самом деле меламин в небольших количествах присутствует и в яйцах, и в грибах. Но дозы! Особенно опасна «передозировка» для детей: бьет по самым уязвимым местам - по почкам.
Как можно уберечь детей и уберечься самим?
- Прежде всего товар, который вы покупаете в магазине, должен быть маркирован, - считает Александр Баранов. - В Европе, например, маркировка обязательна. В Германии продукты проверяют специальные комиссии: на наличие радионуклидов, пестицидов, генно-модифицированных продуктов, тяжелых металлов, качество и количество различных добавок. Мы разработали еще три года назад методы контроля по 15 показателям сразу и призвали бизнес идти на добровольную сертификацию продуктов питания. Кризис подтолкнул производителей пищепродуктов двигаться в этом направлении, потому что сегодня, когда стоимость еды значительно выросла, покупатель стал придирчивей: за свои деньги он хочет получить продукт со знаком, подтверждающим чистоту и безопасность. Выдавая право на такой значок, мы предупреждаем производителей, что осуществляем внезапные проверки в разных торговых точках, в самое разное время, а не один раз в три года. Анализы проводим в нескольких независимых лабораториях, чтобы исключить подкуп или иное давление на специалистов. Так что если увидите на товаре зеленый цветок-пятилистник в кружочке с надписью «Биологически безопасно», знайте: этот продукт подвергся самой тщательной проверке.
Но пока далеко не все производители продовольствия ринулись маркировать продукцию. Потому что есть среди них предприниматели, а есть дельцы. Вторым, как правило, глубоко безразлично все, кроме прибыли. Из-за недостатка у них цивилизованности и нравственности мы потом страдаем от спровоцированной избытком меламина почечной недостаточности. Бесчеловечно. А значит, очень прибыльно.
Меламин в больших количествах встречается зачастую и в посуде, которой задешево торгуют в импровизированных торговых точках в самых людных местах столицы: подземных переходах, у рынков. Есть информация, что специалисты Роспотребнадзора проводили соответствующие исследования, заливая в такую посуду обыкновенный столовый уксус на 24 часа. Результаты были ошеломительными: в слитом из этой посуды уксусе превышение разрешенных норм по формальдегидам было в 65(!) раз. Такая посуда начинает выделять вредные вещества даже при соприкосновении с водой. В России она запрещена в качестве пищевой. Но как проконтролировать? Дельцы развернули свой временный прилавок, поторговали отравой - и на другую точку: соблазнять дешевизной и ждать новых жертв. Ищи-свищи.
- Не стесняйтесь требовать у продавцов сертификаты на товары, особенно на продукты, - советует Александр Баранов. - Читайте надписи на упаковках. Помните: у нас только 10 процентов младенцев рождаются здоровыми. И в том, что этот процент столь невелик, виновата не только неблагополучная экологическая обстановка мегаполиса, но и некачественные продукты питания. По принципу: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты.
По мнению Александра Баранова, разговоры о том, что продукты питания в мире дорожают из-за их нехватки, безосновательны. Еды очень много, даже больше, чем необходимо для нормальной жизни. Просто мы на планете не умеем ее правильно распределить между одним миллиардом голодающих и почти тремя миллиардами переедающих. Так что тем, кто сидит на диете, ужин лучше отдать не врагу, а голодному соседу.