Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Удар по почкам

нанесли миру наши дальневосточные соседи. Узнать, попали вы под запрещенный прием или нет, практически нереально

Ирена ТАТОНОВА

Только стал забываться скандал с китайским «меламиновым» детским питанием и погибшими китайскими младенцами, как компании, наводнившие рынок молоком с повышенной концентрацией этой отравы, возобновили продажи своей продукции.

Как сообщило агентство «Синьхуа», компания «Саньлу», ответственная за скандал с отравленным меламином молоком в Китае, возобновила «торговую деятельность», несмотря на то, что от произведенных ею продуктов пострадали более 50 тысяч детей. Сейчас продажи молока «Саньлу» в Китае составляют 50 тонн в день...

Немного таблицы Менделеева. Меламин - вещество, которое используется в производстве меламино-формальдегидных смол (клей, лак, пластмасса), а также ионообменных смол, гексахлормеламина, который используется в производстве красителей и гербицидов. Но вот этот технический реактив некоторые «умельцы» придумали использовать при производстве молока, потому что он имеет способность концентрировать белок. То, что вещество в больших количествах оказывает весьма отрицательное действие на организм человека, становится заметно не сразу. Но если употреблять продукты с меламином постоянно...

- Меламин концентрирует белок в продуктах, и это стало причиной беспредела в его применении, - говорит президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности, старший научный сотрудник Института биологии развития РАН Александр Баранов. - Ведь у конкуренции есть и плохая сторона - во что бы то ни стало, не считаясь ни с чем, завоевать покупателя и получить прибыль. Даже если предположить, что изначально намерения были самыми хорошими: сделать продукты более обогащенными белками. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда.

«Как всегда» устрашает: у китайских малышей, вскормленных «меламиновым» детским питанием, находили в почках огромные камни, некоторые из этих мучеников не выжили, другие страдают почечной недостаточностью.

Вскоре после обнародования фактов отравления заволновался весь мир: китайские сухое молоко и продукты с его добавлением наверняка успели расползтись в самые разные уголки планеты. Представители пищевых компаний утверждают, что меламин обнаружен лишь в продукции, которая предназначалась для азиатских рынков, а в товарах, продающихся в Европе, его нет. Как выяснилось, некоторые китайские компании-производители добавляли его в такие продукты, как молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье. В нашей стране Роспотребнадзором были проведены соответствующие проверки, а китайские продукты, содержащие молоко (порядка тысячи наименований), запрещены к реализации. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России ситуация с меламиновым китайским молоком и продуктами, его содержащими, взята под строгий контроль.

Но вот мы идем в магазин и видим на его полках печенье, название которого упоминалось в связи с меламиновым скандалом (накануне ваша покорная слуга специально прошвырнулась по магазинам). Что это? Пренебрежение запретом? Или просто наши страхи, а печенье вовсе не имеет в своем составе китайского молока? Может, его давно заменили молочным сырьем из другой страны? Страшно. Сиди теперь и думай: то ли съесть вкусняшку (и пусть эти почки хоть отвалятся), то ли отказать себе в удовольствии и жить долго.

Да что печенье и конфеты! Они продукты не стратегические. А вот молоко и детское питание - другой разговор. И как не ошибиться, ведь товар может быть и не китайского производства, а с добавлением того самого злосчастного молока. Тем более что некоторые эксперты убеждены: меламиновое молоко, раз уж оно произведено, все равно будут продавать - может, просто под другими брендами. И «потечет» оно в те края, где нет достаточного контроля.

Что же делать? Во-первых, очень внимательно читать этикетки. Это весьма познавательная литература. В одном магазине возле станции метро «Улица 1905 года» я, например, на одном из молочных продуктов не нашла состава. Все есть: производитель, процент жиров и углеводов, а состава нет. А вы не хотите читать! Найдете массу интересного, поверьте. Но от этого становится только страшнее.

- Сейчас уже говорят о меламине в яйцах, - комментирует Александр Баранов. - Обжегшись на молоке, дуют на воду. На самом деле меламин в небольших количествах присутствует и в яйцах, и в грибах. Но дозы! Особенно опасна «передозировка» для детей: бьет по самым уязвимым местам - по почкам.

Как можно уберечь детей и уберечься самим?

- Прежде всего товар, который вы покупаете в магазине, должен быть маркирован, - считает Александр Баранов. - В Европе, например, маркировка обязательна. В Германии продукты проверяют специальные комиссии: на наличие радионуклидов, пестицидов, генно-модифицированных продуктов, тяжелых металлов, качество и количество различных добавок. Мы разработали еще три года назад методы контроля по 15 показателям сразу и призвали бизнес идти на добровольную сертификацию продуктов питания. Кризис подтолкнул производителей пищепродуктов двигаться в этом направлении, потому что сегодня, когда стоимость еды значительно выросла, покупатель стал придирчивей: за свои деньги он хочет получить продукт со знаком, подтверждающим чистоту и безопасность. Выдавая право на такой значок, мы предупреждаем производителей, что осуществляем внезапные проверки в разных торговых точках, в самое разное время, а не один раз в три года. Анализы проводим в нескольких независимых лабораториях, чтобы исключить подкуп или иное давление на специалистов. Так что если увидите на товаре зеленый цветок-пятилистник в кружочке с надписью «Биологически безопасно», знайте: этот продукт подвергся самой тщательной проверке.

Но пока далеко не все производители продовольствия ринулись маркировать продукцию. Потому что есть среди них предприниматели, а есть дельцы. Вторым, как правило, глубоко безразлично все, кроме прибыли. Из-за недостатка у них цивилизованности и нравственности мы потом страдаем от спровоцированной избытком меламина почечной недостаточности. Бесчеловечно. А значит, очень прибыльно.

Меламин в больших количествах встречается зачастую и в посуде, которой задешево торгуют в импровизированных торговых точках в самых людных местах столицы: подземных переходах, у рынков. Есть информация, что специалисты Роспотребнадзора проводили соответствующие исследования, заливая в такую посуду обыкновенный столовый уксус на 24 часа. Результаты были ошеломительными: в слитом из этой посуды уксусе превышение разрешенных норм по формальдегидам было в 65(!) раз. Такая посуда начинает выделять вредные вещества даже при соприкосновении с водой. В России она запрещена в качестве пищевой. Но как проконтролировать? Дельцы развернули свой временный прилавок, поторговали отравой - и на другую точку: соблазнять дешевизной и ждать новых жертв. Ищи-свищи.

- Не стесняйтесь требовать у продавцов сертификаты на товары, особенно на продукты, - советует Александр Баранов. - Читайте надписи на упаковках. Помните: у нас только 10 процентов младенцев рождаются здоровыми. И в том, что этот процент столь невелик, виновата не только неблагополучная экологическая обстановка мегаполиса, но и некачественные продукты питания. По принципу: скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты.

По мнению Александра Баранова, разговоры о том, что продукты питания в мире дорожают из-за их нехватки, безосновательны. Еды очень много, даже больше, чем необходимо для нормальной жизни. Просто мы на планете не умеем ее правильно распределить между одним миллиардом голодающих и почти тремя миллиардами переедающих. Так что тем, кто сидит на диете, ужин лучше отдать не врагу, а голодному соседу.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта