Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Со щедростью родительского сердца

Надежда ДОНГУСЛОВА

Теме социального партнерства в работе по развитию семейных форм воспитания детей на территории административных округов и районов Москвы был посвящен учебный семинар для заместителей глав управ, состоявшийся на минувшей неделе в конференц-зале префектуры Западного административного округа столицы.

Представители районов и префектур г. Москвы смогли ознакомиться с инновационными технологиями и профилактикой социального сиротства, а также созданием безопасных условий проживания, воспитания и образования для детей.

Открыл и вел семинар заместитель руководителя Департамента территориальных органов исполнительной власти г. Москвы Евгений Петухов. По его словам, в столице реализуется комплексный подход к решению проблемы семейного устройства детей-сирот. Это и стимулирование развития семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и внедрение технологий раннего выявления семейного неблагополучия и своевременного оказания помощи семье и ребенку, и помощь в организации семейных детских домов, приемных, патронатных семей.

Проблема так называемого социального сиротства в настоящее время действительно вызывает особую тревогу. При живых родителях дети зачастую предоставлены самим себе, родные люди вовсе не интересуются их судьбой.

Власти Москвы активно поддерживают семьи, которые изъявили желание стать родными для детей, оставшихся без попечения родителей. Таким семьям оказывается финансовая помощь и содействие в улучшении жилищных условий. Начиная с 1 января 2008 г. в рамках программы Года семьи дополнительно к федеральным выплатам и компенсациям за счет средств городского бюджета московским семьям с детьми предоставляются различные льготы и натуральная помощь, оказывается материальная поддержка в виде единовременных, ежемесячных и ежегодных компенсационных выплат.

Заместитель руководителя департамента выразил признательность префекту Западного административного округа Юрию Алпатову за высокий уровень подготовки семинара и возможность представителям префектур и управ районов ознакомиться с наработанным опытом округа в этом направлении.

Как отметил в своем выступлении заместитель префекта ЗАО г. Москвы Константин Бусыгин, в настоящее время в Западном округе проживают более 185 тысяч человек в возрасте до 18 лет. Общее количество сирот - 679 человек, из них 473 - это социальные сироты. На территории округа функционируют четыре детских дома и школа-интернат №8 окружного управления образования, дом ребенка окружного управления образования, дом ребенка Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы, приют «Солнцево» окружного управления социальной защиты населения (при нем работает круглосуточный «телефон доверия»), а также два негосударственных учреждения - пансион семейного воспитания «Отчий дом» и приют «Ораториум».

Кроме этого, для социальной реабилитации детей и подростков и оказания им экстренной помощи в округе работают четыре центра социальной помощи семье и детям Департамента семейной и молодежной политики (планируется открыть еще два центра в ближайшее время), а также 10 центров психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей окружного управления образования. Причем в восьми центрах за счет префектуры установлена компьютерная программа «Электронный психолог», ставшая инновационным проектом в работе по использованию интернет-ресурса. Эта программа осуществляет многопрофильную деятельность в работе с подростками, родителями, педагогами, а также оказывает экстренную помощь ребенку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации. За последние два года социально-правовая помощь была оказана более 100 несовершеннолетним и их родителям.

В 13 муниципалитетах округа работают 74 специалиста по охране прав детей, 26 ответственных секретарей и инспекторов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. И префектура постоянно уделяет особое внимание повышению профессионального уровня этих специалистов. В Западном округе было организовано 23 семинара, основными темами которых стали: изучение семейно-брачного законодательства, а также создание благоприятных условий для развития семейных форм воспитания. Регулярно проводятся встречи с опекунами, на которых обсуждаются вопросы об охране и защите прав подопечных детей и оказание им различной практической помощи.

По результатам совместной работы органов опеки и попечительства с учреждениями для детей-сирот в 2007 году на усыновление было передано 48 ребятишек - 35 из них усыновлены гражданами Российской Федерации, и 13 детей попали в семьи иностранцев. За девять месяцев текущего года на семейные формы воспитания из домов ребенка переданы 38 малышей, из детских домов - 18 детей. Примечательно, что усыновителями стали 16 педагогов и руководителей образовательных учреждений округа, шестеро человек взяли опекунство над ребятами. Например, заведующая детским садом №943 Лариса Неверова, мать троих детей, несмотря на материальные затруднения, не смогла остаться равнодушной к судьбе своего племянника и взяла под опеку сына умершей сестры. А когда старшие дети достигли своего совершеннолетия, Лариса Васильевна подарила тепло материнского сердца еще одному человечку - из дома ребенка №22 она удочерила малышку.

По развитию патронатной формы семейного воспитания детей Западный административный округ занимает в настоящее время лидирующие позиции. В рамках национального проекта «Образование» префектура совместно с окружным управлением образования еще в 2006 г. выступила инициатором регионального проекта «Семья». Службы по патронатному воспитанию сегодня успешно работают на базе детского дома №2 и в школе-интернате №8. В патронатные семьи передан 41 ребенок. С сентября этого года в систему патронатного воспитания включились также детские дома №№11, 17, 23.

Свою лепту в приобщение детей-сирот к семейным ценностям вносят и семейные детские дома. Пансион «Отчий дом» принимает под свою крышу детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, на протяжении уже 10 лет. Здесь воспитываются 46 ребят (преимущественно братья и сестры). В пансионе шесть многокомнатных квартир на шесть семей. И в каждой из них живут восемь детей разного пола и возраста вместе с мамой-воспитательницей. Весь тип и уклад этого детского дома напоминает быт большой и дружной семьи.

Своими наработками в области раннего выявления и устройства в семьи детей-сирот поделилась на семинаре руководитель муниципалитета внутригородского муниципального образования района Фили-Давыдково Галина Осютина.

Исполняющий обязанности главы управы района Очаково-Матвеевское Вадим Вольнов рассказал, что в 2008 году в их отдел опеки и попечительства обратились 56 кандидатов в усыновители из других муниципальных образований города Москвы. И за восемь месяцев текущего года 22 воспитанника домов ребенка переданы на усыновление, восемь малышей оформлены под опеку с дальнейшим усыновлением.

Особый интерес участников семинара вызвало выступление директора детского дома №2 Надежды Хрыкиной. Как известно, попечение о детях-сиротах и о детях, оставшихся без присмотра родителей, - приоритетное направление деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, на которые прежде всего возлагается задача по обеспечению каждому такому ребенку права на воспитание в семье, закрепленное в Конвенции ООН о правах ребенка. Кандидат педагогических наук Н. Хрыкина поделилась с собравшимися опытом работы по развитию патроната как одной из форм семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Западном административном округе. Сегодня, по словам Надежды Михайловны, у детей пробуждается интерес к семейным социальным ролям и ценностям, они с удовольствием участвуют в работе клуба «Моя семья», в неформальных встречах с патронатными воспитателями. Желание быть принятыми в такую семью стимулирует их самовоспитание и самообразование.

Совместно с патронатными службами детского дома №2 и школы-интерната №8 районное управление образования объявило акцию «Возьмите нас... хотя бы в гости!» В рамках этого проекта руководители детских домов, представители патронатных служб, воспитатели, специалисты органов опеки и попечительства выступали на совещаниях руководителей образовательных учреждений, на семинарах для родительской общественности. Особенно активное содействие в развитии патронатного воспитания на своих территориях оказывают, по словам Н. Хрыкиной, руководители муниципалитетов Новопеределкино и Филевский парк. Конечно, каждая патронатная семья интересна по-своему, но объединяет их общая цель - помочь детям-сиротам найти верный путь в жизни, суметь выстоять перед любыми жизненными невзгодами, не потеряться.

О комплексе мер по преодолению социального сиротства в г. Москве на 2009 - 2011 гг. участникам семинара рассказала первый заместитель руководителя Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы Татьяна Неверова. Конкретный план реальных дел разработан с учетом стратегии правительства Москвы по реализации государственной политики в интересах юного поколения «Московские дети на 2008 - 2017 годы» и является продолжением мероприятий, проводимых в рамках Года ребенка и Года семьи. Общий объем финансирования предложенных мероприятий составит 2 млрд. 288 млн. рублей. Денежные средства уже предусмотрены в бюджете города.

Разработанный комплекс мер по преодолению социального сиротства в г. Москве на 2009 - 2011 гг. рассчитан на создание вертикальной и горизонтальной систем объединения усилий учреждений социальной сферы города для решения поставленных задач, единых технологий работы и единой документации по защите прав несовершеннолетних.

Важная роль в обеспечении работы с детьми, нуждающимися в государственной защите, отводится муниципалитетам. На них лежит задача эффективного использования возможностей всех ведомств и служб, расположенных на территории района, для защиты интересов каждого нуждающегося в этом ребенка.

Причем на ближайшие три года приоритетом в деятельности органов исполнительной власти должна стать именно профилактическая работа по предупреждению детского и семейного неблагополучия.

Предусмотрены также мероприятия, повышающие уровень социальной адаптации и интеграции детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особое внимание уделено созданию условий для эффективного сопровождения социально-личностного развития ребенка-сироты за время его пребывания в детском учреждении и после того, как выпускник покинет стены детдома или интернатного учреждения.

О медико-социальной помощи сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, рассказал начальник управления организации медицинской помощи детям и матерям Департамента здравоохранения г. Москвы Виктор Прошин.

...В рамках семинара выступления руководителей служб и учреждений иллюстрировались видеосюжетами из жизни воспитанников детских домов и школ-интернатов. А в большом холле перед конференц-залом была развернута интересная фотовыставка. На снимках запечатлены сегодняшние мальчишки и девчонки, живущие в детских домах, и дети, которые там жили когда-то, а теперь обрели семьи. Герои фотовыставки - веселые и серьезные, общительные и хмурые - разные, как и те их сверстники, которые живут в семьях. Однако, думается, шансы на благополучное будущее, достойную взрослую жизнь у детей, которые обрели семью или хотя бы элементарную поддержку со стороны взрослых, все же выше, чем у тех, кто выжидательно, оценивающе - и с надеждой - смотрит на нас с фотографий, сделанных в детских домах и интернатных учреждениях.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта