Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Исповедь шансонье

Елена Плахова

Книга выдающегося шансонье Шарля Азнавура называется «Мой папа - великан» (издательство «РИПОЛ классик»). Так называется один из самых пронзительных и нежных рассказов Азнавура. Дело в том, что маэстро оказался талантливым прозаиком и предпочел не впрямую рассказывать о себе, в форме воспоминаний или размышлений о времени и о профессии, месте артиста в обществе - а вспомнить наверняка есть что. Нет, Шарль Азнавур, как настоящий писатель, раскрывает свою личность в коротких изящных новеллах. Вот он просто дед, дедушка в смысле маленького чернокожего мальчика, внука, которого поначалу не принимает и встрече с которым противится (так далеко, очевидно, его толерантность - всетерпимость французского буржуа - не распространялась). Затем, когда любовь и нежность взяли верх, старик, проводя счастливые дни в кругу семьи, постигает искусство быть дедом - и это ему нравится... Или вот он в роли покинутого возлюбленного... Одиночество давит, и наш герой отправляется в приют, чтобы выбрать себе собаку. Не тут-то было: странный рыжий пес неизвестной породы вышел из клетки и загородил дорогу, он сам выбрал себе хозяина... Трогательная история о двух одиночествах со счастливым концом.

Все рассказы очень короткие, трогательные, иногда наивные, в которых писатель Азнавур выступает как бы в различных ролях, рассказывают нам о современных людях, населяющих Францию. Это прежде всего исповедь человека творческого, мыслящего, доброго и очень талантливого, немало пережившего и повидавшего на своем веку.

«Самый известный армянин, живущий во Франции», Азнавур, конечно, не мог пройти мимо темы геноцида армян, изгнания, обретения новой родины - так был написан рассказ «История Армена Мехмеда», страшная в своей подлинности и по-своему поэтичная, похожая на легенду, что бытует иногда в среде беженцев. Да разве сам Азнавур не легенда? Разве его судьба не лишнее доказательство тому, что талант всегда пробьет себе дорогу на самый Олимп?

Да, не зря великий певец отложил микрофон и взялся за перо. Ему есть что сказать читателю, и делает он это легко, непринужденно, так, что читать эти вроде бы простые рассказы большое удовольствие.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта