Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Без фальшивых нот

Олег СЕНИН

Как известно, для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только лучше. Ребенок удивительно чутко улавливает фальшивые слова и ритмы. Он и сам не может объяснить, что ему не нравится в прочитанной сказке. Да, он готов рассматривать рисунки, если они ему запомнились, но еще раз прочитать текст, который ему не понравился, трудно. Нужен контакт, необходимо видеть мир таким, каким его видят маленькие читатели. А это дано не каждому. Московский поэт Владимир Хлынов - из тех, кому малыши доверяют.

Он окончил школу в городе Железнодорожном. Видимо, там возникло особое отношение к литературе, желание выразить себя в стихах. В одиннадцать лет сложилось первое стихотворение. Это чудо! Слова, рифмы... Но у начинающего стихотворца хватило понимания, что поэзии надо долго и упорно учиться. Благо есть потрясающие учителя - А. Пушкин, Н. Некрасов, а кроме них, и западные авторы - Данте, Вольтер, Гете... А поэтическое творчество современников!.. Хотелось попробовать себя в разных поэтических формах. Манили сонеты, эпические поэмы, лирика... И рядом с этим складывались стихи и сказки для детей.

В издательстве «Новый центр» вышел и пользуется успехом сборник сказок с рисунками Анатолия Асанова. В него вошли сказки «Мишка Тишка», «Лесной переполох», «Сказка про Котофея, рыбака-корифея», «Родник», «Сказка о Карлуше и его друзьях в Царицыне», «Ай да щи!», «Как груша метеоритом стала», «Да здравствуют пельмени», «Про Диму-крошку и таракана Прошку», «Пехорский водопад». В этих произведениях современность и сказочность переплетены. Ребенок вместе с автором постигает мир, радуется ему, учится добру, одолевает зло. Сочинять новые сказки Владимиру Хлынову помогают постоянные встречи с детьми. Он частый гость в школах, на общественных началах приобщает детей к литературе, его произведения, как говорится в предисловии к итоговой книге «Сочинения» (автору исполняется 50 лет), его сказки включены в программу изучения современной литературы в младших классах.

Поэт не ограничивается только творчеством. Он инициатор и активный организатор ежегодного конкурса детских рисунков

«А. С. Пушкин глазами детей». В этом году он прошел в четвертый раз. В нем участвовали около 6500 мальчиков и девочек от 7 до

17 лет. Участвовали в нем не только юные художники из России, но и из Белоруссии, Украины, Казахстана. В. Хлынов пропагандирует отечественную литературу и русский язык за рубежом. Он - постоянный гость праздников пушкинской поэзии в Захарове и Вяземах, его можно встретить на литературных праздниках в Карабихе и на Бежином лугу.

И в наше отнюдь не поэтическое время рождаются новые стихи, радуя взрослых и детей.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта