Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Георгий ГАРАНЯН: До мемуаров мне еще далеко

Александр СЛАВУЦКИЙ

16 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт, посвященный 50-летию творческой деятельности Георгия Гараняна. Поздравлять этого замечательного музыканта будут звезды эстрады и джаза: Иосиф Кобзон и Леонид Пташка, Лев Лещенко и Сергей Мазаев, Лайма Вайкуле и Андрей Макаревич, Тамара Гвердцители и «Хор Турецкого» и многие другие. Ну а мы накануне концерта расспросили маэстро о книгах, которые он читает.

- Я очень внимательно отношусь к языку. К сожалению, сейчас даже дикторы на радио и телевидении допускают в своей речи ошибки. А уж о том, как общаются люди в быту, я и не говорю. Чувствуется, что книг читают все меньше и меньше. А постоянная суета, язык СМС-сообщений отбивают привычку грамотно выражаться. Я считаю, что читать книги обязательно нужно, хотя бы для того, чтобы красиво говорить.

- Книги, как я понимаю, играют большую роль в вашей жизни?

- Конечно. Правда, последние годы я читаю в основном то, что позволяет отвлечься от сложного концертного графика. Любимейшие книги - «Трое в лодке...», «12 стульев» и «Золотой теленок». Мы с моей младшей дочерью – Вероникой - раньше могли, перебивая друг друга, цитировать целые страницы Ильфа и Петрова, сейчас в памяти сохранились только отдельные абзацы, значит, надо срочно перечитывать. Давно мечтаю купить полное собрание сочинений Стругацких. Одна из книг, которая произвела на меня сильное впечатление за последние несколько лет, – это Стивен Фрай «Неполная и окончательная история классической музыки».

- А из русской классики что вам больше всего нравится?

- Очень люблю «Героя нашего времени», помню наизусть целые страницы, могу цитировать монологи Печорина и других героев. Еще мне очень нравится Алексей Толстой - блестящий литератор, умевший сюжеты, которые вроде бы ничего собой не представляют, обыгрывать так, что не оторвешься. Я уже не говорю про его фантастику, эмигрантские рассказы, это все безумно интересно.

- Как вы относитесь к современной русской литературе?

- Очень люблю Пелевина, это одно из самых сильных книжных впечатлений последнего десятилетия. Я даже не ожидал, что сегодня кто-то может так писать. В разной степени мне нравятся все его книги. А вот Сорокина я не читал. У меня вызвало отторжение, как сильно в свое время Сорокина пиарили. А я не люблю ощущать себя потребителем масскультуры и идти на поводу у всевозможных рекламных трюков.

- Кстати, у вашей супруги – журналиста и телеведущей Нелли Закировой - есть очень симпатичная книга «Дурные новости».

- Да, очень веселая книга. Нелли смешно, с иронией и, главное, со знанием дела изобразила жизнь за кулисами телевидения. Я говорю так не потому, что она моя жена, а потому, что книга хороша объективно. У нее есть и еще одна книга - «Палеонтологи», но я ее не читал, потому что палеонтологией не увлекаюсь.

- Думаю, вы много читаете и профессиональной литературы.

- Конечно. Мне же нужно постоянно расширять репертуар своих оркестров (Гаранян руководит тремя биг-бендами. – А. С.), поэтому я «читаю» много различных партитур. В поисках новых произведений беру в руки различные сочинения и листаю их, читая ноты, как буквы. Еще люблю книги по джазу и о различных – и не только джазовых - музыкантах. А также всевозможные энциклопедии, которые мне покупает жена. Читать энциклопедии очень удобно, их можно листать в любой последовательности, останавливаясь только на тех отрывках, которые тебе интересны.

- Сейчас в моду входят книги в электронном формате.

- Я их не признаю. Если новости я предпочитаю читать в Интернете, то книги люблю традиционные - бумажные. Текст на экране компьютера – это не книга, а электронная болванка. Книга хороша в том числе и тем, что у нее есть обложка, оформление. И с удовольствием шелестеть страницами ничто сравниться не может.

- Вы покупаете книги в магазинах или посещаете какие-нибудь библиотеки?

- В библиотеки не хожу, а вот в книжные магазины заглядываю нередко. А поскольку всегда читаю в самолетах и поездах, то часто покупаю книги в аэропортах или на вокзалах. Правда, когда, возвращаясь из поездки, я пытаюсь очередное приобретение поставить в шкаф, Нелли начинает на меня сердиться за то, что я опять притащил, по ее словам, черт знает что, когда дома и для хороших книг места не хватает. И в принципе она права.

- А сами написать книгу не хотите? В вашей жизни было столько ярких эпизодов, встреч, знакомств.

- Вообще-то одну книгу – учебник по искусству аранжировки – я напечатал, да и то она появилась во многом благодаря усилиям редактора, которая просто заставила меня ее написать. А к мемуарам я еще не готов, когда совсем перестану работать, может быть, и начну книги писать. Да и сбор моих воспоминаний пока еще не завершен. Не сомневаюсь, что меня ждет еще масса любопытных встреч и событий.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта