Светлое будущее промзон
Ирена ТАТОНОВА
Сократить почти на треть территорию промышленных зон юго-востока Москвы планируется к 2020 году. Об этом на заседании коллегии префектуры заявил префект ЮВАО Владимир Зотов.
- До 2020 года планируется примерно на треть сократить территории производственного назначения, - сказал Владимир Зотов. - Такого результата можно достигнуть за счет уменьшения территорий промзон, которых в округе девять. Больше всех попадут под сокращение промзоны «Южный порт» и «Курьяново». Они лишатся шестидесяти двух и ста (за исключением Курьяновской станции аэрации) процентов своих территорий соответственно. Серьезные изменения коснутся и промзоны «Серп и молот» - она уменьшится вдвое. Выявленные резервы в будущем планируется использовать для реализации целого ряда городских программ.
По информации префекта, в течение 2003 - 2006 годов в округе было проведено исследование для выявления промышленных предприятий, не отвечающих требованиям развития города с точки зрения эффективности использования земельных участков и производственных площадей. Обследовалось восемь промзон, одна коммунальная зона Некрасовка, а также 877 предприятий и организаций. Всю работу по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций координировала окружная комиссия, созданная по распоряжению префекта. Сегодня в округе сделано немало. Например, реорганизована часть территории Карачаровского механического завода, а на освободившейся площади построен многофункциональный торговый комплекс. Три детских сада, две школы и примерно полмиллиона квадратных метров жилья появилось на части территории промзоны «Грайвороново».
- Юго-восток столицы - самый перспективный в градостроительном плане округ, - подчеркнул Владимир Зотов. - У нас есть что убирать, а на освободившемся пространстве мы будем создавать город будущего.