Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Главный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения г. Москвы Николай МАЛЫШЕВ: Грипп может оставить о себе недобрую память в виде осложнений

Грипп, как всем известно, – это острая вирусная респираторная (дыхательная) инфекция. «Аудитория» ее огромна – миллионы людей. В древности возникновение гриппа связывали с влиянием небесных светил – Солнца и Луны (от латинского «инфлюэнца» – влияние). Об эпидемиях гриппа упоминается еще у Гиппократа, однако достоверно симптомы гриппа были описаны только в XVIII веке. Первая большая эпидемия произошла в 1889 году, а самая жестокая – в 1918-м. То была печально знаменитая «испанка», жертвой которой стали 20 миллионов (из 500 миллионов переболевших ею).

Но почему и ныне, в третьем тысячелетии, искушенные в борьбе с этим злостным противником, мы все еще остаемся заложниками гриппа? Потому что вирус гриппа чрезвычайно устойчив. Переохлаждение снижает защитные силы организма, и это несомненно способствует росту заболеваемости. От человека к человеку вирус гриппа передается воздушно-капельным путем – при чихании и кашле. Он с быстротой молнии распространяется там, где много народу, – в школах, на предприятиях, в метро… Бурное развитие транспорта дало людям возможность быстро и активно перемещаться – естественно, вместе со своими вирусами, щедро одаривая ими встречных. К тому же вирус гриппа весьма гибок и быстро меняет обличье. Статистика уверяет, что каждый год в России грипп подхватывают до семи миллионов человек.

ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Грипп отличается от других ОРЗ или простуды тем, что протекает гораздо тяжелее и может оставить о себе недобрую память в виде осложнений. Существует три сценария развития болезни.

ТИПИЧНЫЙ ГРИПП

Для развития заболевания требуется от нескольких часов до 2 дней. Этот период называется инкубационным. Период заразности длится 3 - 5 дней (если считать с момента появления симптомов).

ГЛАВНЫЕ СИМПТОМЫ

ГРИППА:

- Внезапное резкое повышение температуры до (400С). Этот период может длиться до 4 – 8 дней;

- озноб (порой жесточайший);

- боль в мышцах и суставах, от легкой до сильно выраженной;

- потливость;

- головные боли;

- боль в глазах, светобоязнь;

- заложенность носа;

- боль в горле;

- сухой кашель.

Налицо могут быть как все эти симптомы, так и три-четыре из них.

МОЛНИЕНОСНЫЙ ГРИПП (ПЕРВИЧНАЯ ВИРУСНАЯ ПНЕВМОНИЯ)

Начинается он как типичный грипп, но вскоре к вышеописанным симптомам присоединяются тяжелая интоксикация (возможны судороги) и дыхательная недостаточность (одышка). Это связано с воздействием вируса на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы.

СТЕРТЫМ И АТИПИЧНЫМ ФОРМАМ ГРИППА свойственна невыраженность основных симптомов. Здесь очень опасна недооценка своего состояния. Люди пытаются не обращать внимания на недомогание и продолжают заниматься своими делами. Вот почему за гриппом стертого типа почти всегда тянется шлейф осложнений.

Наиболее частое ОСЛОЖНЕНИЕ ГРИППА – воспаление легких. Сам вирус редко вызывает пневмонию, он лишь разрушает слизистую дыхательных путей, пролагая путь бактериальной инфекции. Это осложнение особенно опасно для маленьких детей, тех, кто немолод, и людей с хроническими заболеваниями.

БАКТЕРИАЛЬНАЯ

ПНЕВМОНИЯ

Ее признаки – температура, выраженная слабость, потливость, одышка, кашель с мокротой. Она может возникнуть, когда кажется, что грипп уже позади. Зачастую на фоне гриппа развивается бактериальная инфекция верхних и средних дыхательных путей (ларингит, трахеит, бронхит), придаточных пазух носа (синусит) и полости уха (отит).

Грипп может сопровождаться неврологическими симптомами, вызванными токсическим влиянием вируса на мозговую ткань и ее оболочки (вирусный менингит и энцефалит). Вирус гриппа может поражать сердечную мышцу, вызывая сердечную недостаточность и дистрофию миокарда (вирусный миокардит). Кроме того, грипп обычно обостряет хронические недуги – сердечно-сосудистые (гипертония, ишемическая болезнь сердца и т. п.); легочные (хронический бронхит, бронхиальная астма); болезни обмена веществ (диабет); заболевания нервной системы.

ПОРТРЕТ ВИРУСА

Вирус гриппа – это в сущности мельчайший из паразитов, поскольку, в отличие от бактерии, может размножаться только в инфицированной им клетке (человека или животного).

ПРИВИВКА — ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ

Потому что она формирует надежный иммунитет, сводит риск заболевания к минимуму, экономически выгодна (гораздо дешевле стоимости лечения), снижает частоту осложнений и смертности, безопасна для маленьких детей, беременных и лиц с хроническими заболеваниями, а также признана всем мировым научным сообществом первоочередным и самым эффективным средством профилактики гриппа.

Вакцинация рекомендуется всем без исключения, но преимущественно людям, входящим в группы риска, перечисленные выше.

Чаще всего сезон гриппа открывается в октябре и заканчивается в марте, поэтому лучшее время для прививки – октябрь. Это не значит, конечно, что ее нельзя сделать в ноябре или декабре. Вакцинация в любом случае предупредит заболевание, поскольку иммунитет развивается быстро, в течение двух недель. Она не повредит даже тогда, когда человек уже инфицирован и болезнь находится в инкубационном периоде.

В зависимости от условий прививка дает 70 – 90-процентную гарантию, что человек не заболеет. Вакцинация 80 процентов коллектива (школьников, сотрудников фирмы, предприятия) снижает этот риск до нулевых значений.

ЕСЛИ У ВАС ДОМА ГРИПП…

Прежде всего надо изолировать больного. Его комната должна постоянно проветриваться, каждый день в ней нужно делать влажную уборку. Если температура заболевшего выше 38,5, ее надо снижать, обтирая больного влажной салфеткой; можно дать ему парацетамол или аспирин. Детям до 12 лет аспирин противопоказан! Давайте больному как можно больше жидкости – чай, минеральную воду, компоты, соки.

Не пытайтесь самостоятельно, без назначения врача, лечить больного антибактериальными препаратами. Они действуют только на бактерии и неэффективны при вирусной инфекции. Если нос заложен, можно закапывать сосудосуживающие капли, но пользоваться ими больше недели не рекомендуется.

Домашние, не сделавшие прививку, могут в качестве профилактики принимать ремантадин (при гриппе А), арбидол (при гриппе А и В), интерферон, дибазол и смазывать слизистую носа оксолиновой мазью.

Нужно сказать, что грипп оставляет о себе «добрую память» в виде послевирусной астении, для которой характерны нарушение памяти и внимания; боль в суставах; увеличение и болезненность лимфоузлов; головные боли; плохой сон; быстрая утомляемость. Эти признаки могут сохраняться долго, до полугода. Избавиться от послевирусной астении помогают витамины и микроэлементы, а также препараты класса иммуномодуляторов (само собой разумеется, на фоне разумного, щадящего режима).

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта