Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Православная трапеза. Какая она?

Александра Владимирова

На юго-западе столицы прошел необычный фестиваль кулинарного и кондитерского искусства - «Православная трапеза».

Этот праздник дал возможность по-новому взглянуть на культуру православного застолья, донести до людей, что настоящая православная трапеза - это не только ограничения, связанные с соблюдением постов. В большей степени приготовление таких блюд направлено на развитие творческих способностей человека, его духовных и душевных качеств.

И действительно, говорить об ограничениях в еде и скудности угощений в этот день не приходилось. Столы ломились от всевозможных яств: кулебяки, блины, расстегаи, разные мясные изделия и пироги. Праздник получился поистине царским!

Мероприятие посетили и многочисленные почетные гости: Благочинный Андреевского благочиния Юго-Западного округа Анатолий Кожа, заместитель министра правительства Москвы Валентина Варфаламеева, заместитель префекта ЮЗАО Надежда Морозова...

Первым слово взял Анатолий Кожа:

- Очень приятно, что такой замечательный фестиваль уже становится традицией. В наши дни, как правило, православную трапезу люди понимают неправильно, хотя все готовится из обычных продуктов, а не из каких-то особенных. Но все же эта трапеза особенная: для нее не характерны никакие изыски в пище, какие-то чрезмерные удовольствия от еды. Ее можно охарактеризовать словами «воздержанность» и «умеренность».

- Я считаю, что такие встречи служат единению и почитанию друг друга. Этот пласт нашей культуры, жизни, обычаев и быта имеет очень глубокое значение, так как объединяет нас всех, таких разных, за столом трапезы. Поэтому этот праздник имеет полное право жить, процветать, и мы должны поддерживать славные традиции, - добавила Надежда Морозова.

После торжественной церемонии гости приступили к осмотру вкусной композиции со снятием проб. Весь праздник проходил под «колокольные звоны» учеников детской музыкальной школы им. А. Иванова-Крамского. Также выступали воспитанники воскресной школы при храме Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Дошкольники в русских сарафанчиках и рубашечках со свечами исполнили шествие в Иерусалим.

Участниками фестиваля, которые предложили свои угощения, были в основном шеф-повара ресторанов Юго-Западного округа. На суд гостей выставили свои кулинарные шедевры такие заведения, как ресторан «Капитан Флинт», кафе «Яга Баба», комбинат школьного питания, ресторан «Запорожская сечь», кафе «Плантатор» и многие другие.

«Православная трапеза» на сей раз была посвящена Году семьи. Именно поэтому наряду с профессиональными кулинарами и кондитерами свое мастерство демонстрировали семьи прихожан и воспитанников воскресных школ ЮЗАО. Блюда и сервировка их столов ничем не уступали профессионалам.

Все участники мероприятия получили подарки, цветы и наряду с гостями остались очень довольны «Православной трапезой».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта