Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Осторожно: за рулем дети!

Александра ПОСЫПКИНА

У каждого ребенка в детстве была хотя бы одна игрушечная машинка, будь то пластмассовый или железный самосвал, лимузин для Барби или коллекция маленьких гоночных автомобилей. Вообще-то «играть в машинки» любят и взрослые, и дети. Но есть одно принципиальное различие: чтобы возить модельки по ковру или песочнице, особых знаний Правил дорожного движения не требуется, чтобы сесть за руль настоящей машины - подружитесь с ПДД.

В детском саду №1505 на улице Гарибальди детей начали учить поведению на дороге не в теории, а на настоящей практике. Ну, почти настоящей. На днях в этом детсаду открылся собственный автогородок. Новая площадка не могла не понравиться ребятам и гостям. Все в этом городке, как у взрослых: дорожные знаки, разметка на дороге, светофор и даже машинки, на которых можно поездить. Как только все приглашенные на открытие собрались, начал накрапывать мелкий дождик, но это не помешало организаторам торжественно перерезать ленточку и дать ребятам возможность немного поиграть с новыми игрушками по-взрослому.

Но сначала малыши показали, что некоторые Правила дорожного движения им уже знакомы. В стишках-загадках они рассказали, что нельзя выходить на мостовую, идти на красный свет светофора, что всегда нужно переходить по «зебре» и смотреть сначала налево перед тем, как перейти дорогу.

Конечно, ребятам не терпелось сесть в новые автомобильчики и почувствовать себя истинными водителями. На учебной автостраде соорудили даже остановку, рядом - летнее кафе с игрушечными чашками, столами и стульями, автосервис с пластмассовыми инструментами и, конечно же, заправку - ведь без бензина машина никуда не поедет.

Правда, наши игрушечные средства передвижения ездят благодаря педалям, а бензоколонка только напоминает реальную, но должны же дети привыкать к взрослой жизни! Не обошлась эта площадка и без поста автоинспекции - будки, в которой тоже стоял юный сотрудник ГИБДД в фуражке, в ярко-салатовой жилетке и руководил движением.

Скоро ребята привыкнут к этому обновлению в детском садике и ответственно отнесутся к урокам, которые с ними будут проводить их старшие и более опытные наставники из школы юных автолюбителей.

Без подарков, естественно, не обошлось. Компания «Mercedes-Benz» подарила детям уменьшенные копии своих знаменитых моделей. Начальника окружного отдела ГИБДД Михаила Порташникова порадовало знание детьми Правил дорожного движения. А для того, чтобы каждый мог практиковаться в дорожном регулировании, он преподнес ребятам в подарок... настоящие жезлы постовых, а также цветные стикеры, которые вечером будут подавать водителям знак, что дорогу переходит ребенок.

Дождик усиливался, поэтому пришлось пригласить детей внутрь здания. Новоиспеченные автомобилисты с неохотой припарковали свои машинки под знаком «Р» («стоянка»), потом, перейдя дорогу у знака «переход» с изображенным на нем человечком, отправились пить чай. А завтра под заботливым руководством инструктора они продолжат обучение.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта