Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Семья — понятие широкое

Владимир ХИТРУК

На встрече префекта ЮЗАО Алексея Челышева с жителями района Ясенево предполагалось - на примере района - подвести итоги Года семьи. Однако, как это часто бывает, разговор почти сразу вышел за рамки обозначенной темы.

Что, впрочем, легко объяснимо. Во-первых, организаторы и не намеревались ограничивать круг интересов собравшихся. Во-вторых, глава управы Юрий Никитенко, завершая рассказ о работе администрации района по программе Года семьи, «перекинул мостик» в год грядущий, который, как известно, объявлен мэром Юрием Лужковым Годом равных возможностей. И наконец, главное - семья, которая по классическому определению является ячейкой общества, очень чутко реагирует на все перипетии его социально-экономической жизни.

О социальной защищенности

Неудивительно, что и префект начал выступление с ответа на едва ли не главный вопрос, когда впрямую, а когда подспудно звучавший практически во всех выступлениях пришедших на встречу с ним жителей: «Не повлияет ли нынешний экономический кризис на социальную направленность политики столичного правительства?» «Конечно, - сказал Алексей Валентинович, - происходящие во всем мире экономические потрясения могут в той или иной степени затронуть и Москву. Видимо, в ближайшее время придется пересмотреть некоторые составляющие городского бюджета. Тем не менее главное - его социальная направленность - останется неизменным».

По-прежнему в центре внимания будет строительство муниципального жилья, которого в столице возводится значительно больше, чем в любом другом регионе страны. Столичный мэр подтвердил намерение в 2009-м, как и в предыдущие два года, ввести в строй не менее сотни детских дошкольных учреждений. Не предполагается сокращения ассигнований на реализацию программ развития физкультуры и спорта, капитального ремонта жилья и комплексного благоустройства дворов и прилегающих к ним территорий.

О капитальном ремонте

В этом году только на капитальный ремонт жилья в Москве выделено 45 миллиардов рублей - сумма, сопоставимая, а иногда и превосходящая бюджеты некоторых субъектов Федерации. Правительство, повторил Алексей Челышев, не собирается уменьшать эти расходы - может лишь несколько измениться, скажем так, вектор их приложения. В первую очередь внимание будет обращено на дома, возведенные 40 - 50 лет назад. Этим, в частности, объясняется сокращение объемов капитального ремонта в Ясеневе, где (в отличие от Котловки, Черемушек, Зюзина, Гагаринского и некоторых других районов) преобладают постройки 30 - 35-летней давности. Тем не менее работы по утеплению фасадов, остеклению балконов и замене оконной столярки будут продолжены там, где они не были проведены в нынешнем году, теперь их включают в общие сметы капитального ремонта.

К сожалению, сказал префект, несмотря на достаточно успешное выполнение в районе заданий по капитальному ремонту, настроение и действия жильцов отдельных домов Ясенева не добавили положительных эмоций администрации: такого количества, мягко говоря, проблем с допуском в квартиры не было зафиксировано, пожалуй, ни в одном другом районе округа. Особенно «отличились» в этом плане жильцы дома 4 - 2 на улице Рокотова, которые до сих пор категорически отказываются от замены систем отопления. В этой связи префект предупредил, что второй попытки не будет - средства «перекинут» на другие объекты, а все затраты (если в будущем возникнет необходимость ремонта) придется нести самим собственникам квартир. На них же ляжет и ответственность за возможные аварийные ситуации.

О спортивных сооружениях

Как ни странно, схожим образом ведут себя некоторые ясеневцы и по отношению к программе строительства спортсооружений. В то время как одни сетуют на их недостаток в непосредственной близости от жилых кварталов, другие ведут с властями непримиримую войну. По словам префекта, та же инициативная группа жителей, что сопротивляется ремонту отопления в доме 4 - 2 на улице Рокотова, в течение девяти месяцев не давала возможности начать поблизости строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Аналогичная ситуация сложилась в районе и с еще одним ФОКом. А вот реальной поддержки со стороны приверженцев развития физкультуры и спорта по месту жительства, посетовал Алексей Челышев, администрация, увы, не ощущает.

Тем не менее префект заверил, что реализация программы, которой на ближайшие годы предусмотрено строительство в районе шести спортивных сооружений, будет продолжена. В частности, одним из ее компонентов является открытие Дворца игровых видов спорта, построенного при активном взаимодействии с властями Гомельской области. Поэтому и открытие его приурочено к Дням Республики Беларусь, которые пройдут в Москве в последнюю неделю ноября.

Кстати говоря, при строительстве этого комплекса учтены и запросы людей с ограниченными возможностями передвижения: расширены проходы, оборудованы пандусы, смонтированы лифты для инвалидов-колясочников. Это подтвердил и побывавший на днях во дворце руководитель окружного объединения инвалидов Игорь Мишаков. А реализация в ближайшем будущем нескольких его замечаний позволит людям с ограниченными физическими возможностями быть не только зрителями, но и активными участниками спортивных соревнований.

О детских садах

В Ясеневе сегодня нет острого дефицита мест в детских дошкольных учреждениях: на очереди - около 80 малышей, тогда как в некоторых других, менее населенных районах округа счет идет, увы, не на одну сотню. Поэтому строительство новых детских садов в районе в ближайшие годы не предусмотрено - решить проблему поможет возвращение под эгиду окружного управления Департамента образования нескольких зданий, по разным причинам отданных в минувшие годы в аренду сторонним организациям. Одно из них, как сообщила в ходе встречи заместитель префекта Инна Абашина, наполовину уже освобождено, по поводу другого идет судебное разбирательство.

О культурном досуге

Вопросы о нем задавали в ходе встречи неоднократно. Спрашивали, в частности, нельзя ли соорудить выставочный зал на пустыре между Тарусской и Ясногорской улицами, где давно уже заморожено строительство, интересовались судьбой кинотеатра «Ханой». По поводу пустыря префект ответил, что нельзя сказать что-либо определенное до тех пор, пока не появится конкретный проект застройки, - тут есть пока еще юридические и процедурные сложности. А вот с «Ханоем» ситуация более оптимистичная: решение о его преобразовании в городской государственный культурно-досуговый центр принято, и есть все основания полагать, что уже в будущем году начнется его реализация.

По аналогии с КЦ «Меридиан» возле станции метро «Калужская», в «Ханое» будут созданы все условия для работы многочисленных кружков и секций, в которых смогут проявить себя и дети, и взрослые, появятся там и оборудованные по последнему слову техники киноконцертный и выставочный залы.

О бродячих собаках

Эта проблема, как оказалось, тоже волнует многих жителей района. Но если одни требуют ее скорейшего и радикального решения, то другие ратуют за гуманное отношение к животным. Пожалуй, и тем, и другим можно теперь не волноваться: в микрорайоне Щербинка завершается сооружение приюта, где бездомных животных будут содержать без предварительной стерилизации. 1700 мест, по мнению Алексея Челышева, хватит для того, чтобы освободить от бродячих собак не только Ясенево, но и другие районы юго-запада.

Об утилизации отходов

Эмоциональное выступление представительницы инициативной группы жителей, протестующих против планов строительства в Ясеневе завода по переработке бытовых отходов, многие участники встречи сопроводили одобрительными аплодисментами. Префект отнесся к этому вроде бы с пониманием, однако предложил обсудить этот вопрос максимально реалистично. Дело в том, что власти Московской области предупредили: через несколько лет подмосковные свалки не будут принимать городские отходы. Поэтому московское правительство вынуждено искать места для сооружения предприятий по сортировке и утилизации отходов на территории всех столичных округов.

Первый такой завод довольно успешно функционирует в Северо-Восточном округе и, судя по всему, не причиняет (чего особенно опасались защитники природы) ущерба ни окружающей среде, ни здоровью жителей. Кстати сказать, в Японии, где, как известно, очень строго и бережно относятся к охране природы, подобный завод сооружен чуть ли не в центре одного из городов, в нескольких сотнях метров от жилых кварталов.

На территории ЮЗАО после тщательных исследований удалось найти лишь две площадки, пригодные для сооружения таких предприятий, - в микрорайоне Щербинка и в промзоне района Ясенево. Однако окончательного решения о строительстве еще не принято, как нет и единого мнения о том, какие технологии для наиболее безопасного и рационального способа переработки мусора следует на них применять. По словам префекта, это дело не одного месяца и, быть может, даже не одного года. Поэтому Алексей Челышев предложил обеспокоенным жителям создать вместе с сотрудниками управы района рабочую группу для выработки предложений и конструктивного обсуждения ситуации.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта