Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Возвращение кинодивы

Интереснейшая экспозиция открылась 11 ноября в Хлебном доме Государственного музея-заповедника «Царицыно». Одна из самых прославленных киноактрис ХХ века, замечательная эстрадная певица, законодательница моды и стиля и просто красавица Марлен Дитрих представлена во всех своих ипостасях в международном арт-проекте «Великая Марлен: история звезды».

В 19 залах Хлебного дома экспонируются одежда и аксессуары из личного и сценического гардероба Марлен Дитрих, созданные всемирно известными дизайнерами - такими, например, как Коко Шанель или Кристиан Диор; коллекции уникальных фотографий; художественные и документальные фильмы с участием актрисы, в том числе киноленты из ее личного архива; переписка Марлен Дитрих с известнейшими личностями ХХ столетия; документальные свидетельства отношения звезды к Советскому Союзу, материалы мировой и советской прессы о ее поездке в СССР в 1964 году; записи песен в исполнении актрисы.

В одном из залов оборудован мини-кинотеатр для показа фильмов с участием Марлен Дитрих.

Посетители Хлебного дома могут ознакомиться с реликвиями фонда «Германская фильмотека», причем некоторые никогда до сих пор не экспонировались. На выставке широко представлены документальные свидетельства многих страниц долгой и бурной жизни кинодивы, образ которой до сих пор пользуется огромной популярностью, а биография обросла огромным количеством легенд. Представленная коллекция вещей Марлен Дитрих включает ее костюмы к фильмам и наряды для шоу, 1000 туалетов из личного гардероба актрисы, 50 сумочек, 150 пар перчаток, 400 шляп, 440 пар обуви, более 15000 фотоснимков, свыше 300000 листов бумажных документов, включая письма, 2500 звуковых записей, сделанных в 1930 - 1980 годах и множество других экспонатов.

Очень важную роль сыграла великая актриса в истории мировой моды. Именно она вдохновила Кристиана Диора на создание ряда знаменитых коллекций. Марлен Дитрих, которая первая отважилась регулярно появляться на публике в брюках (она считала, что брюки удобнее юбок), стала музой и для Джорджио Армани. Ее образ помог кутюрье произвести настоящую революцию в моде и сделать брючный костюм важной (и, пожалуй, уже неотъемлемой) частью женского гардероба.

В разработке и реализации арт-проекта «Великая Марлен: история звезды» принял участие известный архитектор, профессор Евгений Асс. Благодаря воплощению его творческих замыслов создано уникальное выставочное пространство и настроение. Каждый зал по-своему передает дух «эпохи Марлен» и несет отпечаток сложного и противоречивого внутреннего мира кинозвезды, ее неповторимого обаяния.

По информации организаторов, на выставке планируют побывать представители широко известных домов моды, знаменитые дизайнеры, историки моды и кино из разных стран.

Московская экспозиция «Великая Марлен: история звезды» станет началом долгосрочного выставочного проекта «Красота вне времени» (Timeless Beauty), основной целью которого является рассказ о жизни и творчестве женщин-звезд, сыгравших выдающуюся роль в культурной и общественной жизни ХХ века. В рамках этого проекта в будущем году мы увидим в ГМЗ «Царицыно» выставку, посвященную жизни и творчеству «прекрасной леди» Одри Хепбёрн.

Выставка в Хлебном доме, организованная компанией Fashion Planet, фондом «Германская фильмотека» и Государственным музеем-заповедником «Царицыно» при поддержке правительства Москвы, продлится до 8 марта. Не откладывайте посещение выставки до весны!

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта