Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Капремонт — уже сегодня, реконструкция кварталов — завтра

Широкий круг тем был затронут на очередном брифинге префекта ЮАО Юрия Буланова. Представители районных, окружных и городских СМИ задавали Юрию Константиновичу вопросы о готовности округа к зиме, ходе проведения в округе капитального ремонта жилья, развитии спортивно-оздоровительной работы по месту жительства, строительстве гаражей и других социально значимых объектов...

Больше всего вопросов было задано Юрию Буланову о реализации в Южном округе городской программы капитального ремонта жилого фонда. Отвечая на них, префект напомнил, что столичное правительство приняло решение отказаться от разделения капремонта (сокращенно - КР) на выборочный и комплексный. Теперь он будет только комплексным - с заменой всех коммуникаций, оконных блоков, входов в подъезды, ремонтом фасадов, кровель и т. д. Правда, в связи со значительным увеличением объема и стоимости планируемых работ время проведения капремонта по ряду домов придется несколько отодвинуть. Проводится КР без отселения жителей, за исключением аварийных домов.

По мнению многих москвичей, озвученному на брифинге корреспондентом «Московской правды», трудности в реализации программы возникают из-за того, что городской заказ на капитальный ремонт во многих случаях получили, мягко выражаясь, не самые квалифицированные и дисциплинированные подрядчики. Жалуются на качество работ по КР, нарушение технологий, затягивание сроков жители не только ЮАО, но и практически всех округов Москвы. А «корень зла» в том, что в настоящее время, согласно федеральному закону №94, тендеры на проведение КР проводятся в форме аукционов, где побеждает тот, кто предложит самую низкую цену проведения работ. Однако экономия бюджетных средств за счет качества весьма сомнительна, ведь, как известно, скупой платит дважды...

Комментируя это высказывание, Юрий Буланов отметил, что, по мнению мэра Москвы Юрия Лужкова, которое он полностью разделяет, система аукционов - далеко не лучший вариант при размещении госзаказа на капитальный ремонт жилья. Такой способ проведения тендеров не позволяет учесть уровень квалификации, опыт выполнения аналогичных работ, технические и кадровые ресурсы организаций-претендентов. Кроме того, необходимость участвовать в аукционе каждый год, как предписывает закон, не дает подрядчику уверенности в будущем и никак не стимулирует его вкладывать средства в обновление оборудования, обучение работников и улучшение их быта и т. д.

Префект ЮАО рассказал, что указанная проблема не раз обсуждалась на заседаниях правительства Москвы, предложения по ее решению направлялись на федеральный уровень. Но до тех пор, пока не будут внесены соответствующие изменения в российское законодательство, отказаться от практики аукционов на право проведения КР Москва не может. Однако наиболее злостные бракоделы по суду вносятся в «черный список» недобросовестных исполнителей госзаказа и в дальнейшем они не будут допущены к участию в тендерах и проведению работ по капитальному ремонту.

Несмотря на всю масштабность программы капитального ремонта в столице, впереди население Южного округа, по словам Юрия Буланова, ожидают еще более значительные перемены. В настоящее время ведется пилотное проектирование реконструкции кварталов ЮАО, во время которого может производиться снос и расселение домов даже «несносимых» серий. Префект особо отметил, что после окончания проектных работ программа реконструкции кварталов обязательно будет вынесена на обсуждение жителей.

Из материалов, розданных журналистам перед началом брифинга, следовало, что в 2008 году в округе построены шесть физкультурно-оздоровительных комплексов по адресам: Воронежская ул., вл. 26, корп. 4 (на снимке) (район Орехово-Борисово Южное); Кавказский бул., вл.16 (Царицыно); Россошанский пр., вл. 4 корп. 4 (Чертаново Южное); ул. Газопровод, вл. 6А; Медынская ул., вл. 9А (ФОК с бассейном, район Бирюлево Западное); Лебедянская ул., вл. 16 - 18 (Бирюлево Восточное). В дальнейшем, по словам префекта, программа строительства ФОКов в округе будет продолжена. Так, в 2009 году планируется ввести в строй еще три физкультурно-оздоровительных комплекса в районах Чертаново Северное, Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово.

Юрий Буланов обратил внимание журналистов на то, что все эти объекты возводятся за счет бюджета Москвы и предназначены не для извлечения коммерческой выгоды, а для развития спортивной и оздоровительной работы с населением по месту жительства. Близлежащие школы смогут проводить здесь уроки физкультуры, обучать учеников плаванию (там, где есть бассейны), льготные категории населения получат возможность бесплатно заниматься спортом в удобное время, откроются новые спортивные секции для детей.

Префект особо подчеркнул важность близости физкультурно-спортивных объектов к месту жительства. «Это существенный элемент социальной политики правительства Москвы, - сказал Юрий Буланов, - особенно сейчас, когда стало возможным финансировать строительство общественно значимых объектов из городского бюджета. Со временем жители любого района столицы будут тратить не более десяти минут, чтобы дойти до ФОКа, стадиона, магазина, детского сада, школы, гаража и так далее. Все нужные населению социальные, культурные, оздоровительные учреждения должны находиться в пределах шаговой доступности!»

Существуют для жителей округа и СМИ «шаговой доступности» - так вполне можно назвать районные газеты. Пользуясь случаем, Юрий Буланов призвал редакторов и корреспондентов этих газет «держать руку на пульсе своего района», быть в курсе всех основных проблем, волнующих местных жителей, проявлять максимальную активность на встречах с чиновниками, включая его самого, и не стесняться задавать им самые острые и животрепещущие вопросы.

Была затронута на брифинге и тема подготовки к зиме. Префект сообщил, что, несмотря на ряд возникавших трудностей, все жилые дома, социальные учреждения, инженерные сооружения, техника, дороги и другие объекты ЮАО (в том числе и те несколько жилых домов, где своевременная подготовка к отопительному сезону едва не оказалась под вопросом из-за нерадивости подрядчиков, затянувших сроки капремонта) подготовлены к наступлению холодов в надлежащие сроки.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта