Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Зеленый Версаль Москвы

Юрий ОРЛОВ

За прошедший год дворцово-парковый комплекс «Царицыно» стал излюбленным местом отдыха для тысяч москвичей и гостей города. Теперь сюда приходят семьями, назначают свидания, посещают выставки и концерты, любуются воссозданными архитектурными памятниками и парком. Тем, кто недавно посетил «Царицыно» впервые, трудно представить, каким было это место всего несколько лет назад. Когда было принято решение о передаче территории из федерального в городское подчинение, «Царицыно» представляло собой настоящий «медвежий угол». Руины архитектурных сооружений служили тренировочной базой для скалолазов и ночным приютом для бомжей, регулярный парк XVIII века с системой аллей, прудов и уникальным ландшафтом зарос, а пруды покрылись ряской и постепенно превращались в болота, «отдыхающие» завалили этот «лес» остатками своих пикников, большинство же москвичей предпочитали обходить его стороной даже в светлое время суток. Оставить «Царицыно» умирать такой вот «естественной смертью» было бы преступлением. Не только потому, что гибли памятники архитектуры и сам парк как исторический комплекс, это было бы несправедливо по отношению к горожанам. Ведь каждый «зеленый оазис» в мегаполисе - на вес золота.

У «Царицына» с самого начала была непростая судьба. Главное сооружение комплекса - Большой Дворец - был задуман как загородная резиденция императрицы Екатерины Второй, которую начинал строить архитектор Василий Баженов в 1776 году. Но здание, возведенное Баженовым, не понравилось императрице и было снесено в 1786 году. Затем в 1787 году его вновь начали строить по проекту архитектора Матвея Казакова, но так и не завершили. Двести лет здание так и стояло - голые стены без крыши - пока в 2005 году не началась его реконструкция, продлившаяся два года. После долгой дискуссии было решено воссоздать во всей полноте так и не реализованный до конца проект Матвея Казакова в соответствии с его сохранившимися чертежами. Параллельно шла работа по реконструкции и реставрации остальных памятников «Царицына», которых на территории более чем 500 гектаров немало.

Предварительный технический анализ показал, что несущие конструкции нуждаются в срочном ремонте. Если бы не начавшаяся реконструкция, здание могло бы просто обрушиться через несколько лет. Пустующие дома в нашем суровом климате разрушаются довольно быстро. Царицынский комплекс и так показал хорошую устойчивость на протяжении двух веков. И давно уже ждал, чтобы специалисты уделили ему самое пристальное внимание.

Требовал срочного внимания и Царицынский парк, ему требовалась основательная экологическая реабилитация. Было решено возродить английский пейзажный парк XVIII века. Когда-то над его созданием 15 лет подряд трудился английский садовник Фрэнсис Рид по заказу императрицы Екатерины.

Задача была сложной и требовала участия со стороны многих специалистов - не только историков и архитекторов, которые изучали историческую планировку парка, восстанавливали небольшие парковые сооружения - мостики, беседки, водостоки. Здесь работали также специалисты по восстановлению почв, современные «садовники» внимательно исследовали все деревья, травяной покров.

Разные участки огромного Царицынского парка находились в разном состоянии - где-то нарос подлесок, где-то были дачные участки и была сильно нарушена структура насаждений. Среди деревьев наряду с прекрасно сохранившимися вековыми исполинами нарос густой подлесок в основном из небольших кленов, которые превратили отдельные участки парка в непроходимые заросли.

В то же время специалистов очень обрадовало то, что хорошо сохранилась структура старовозрастных насаждений, относящихся к периоду исторического пейзажного парка, в основном липы в возрасте более 150 лет и немного елей, дубов, сосен, вязов и ясеней. Это позволило восстановить историческую планировку парка. Деревья, которые уже нельзя было спасти, - высохшие, больные - были вырублены, а те, что можно было, - вылечили и укрепили. Были привезены и высажены в парке новые взрослые деревья, а также огромные площади газонов и клумб.

Над восстановлением каскада Царицынских прудов историки и архитекторы также работали совместно со специалистами «Мосводостока», которые подошли к этой задаче с особой бережностью: воду не сбрасывали, как это делают обычно, а вытягивали спецнасосами со дна ил, который прессовали и вывозили на утилизацию. Песок и гравий при этом отфильтровывали. Такой деликатный метод очистки водоемов не нарушает экологию и не требует вмешательства тяжелых бульдозеров. Сегодня комплекс Царицынских и Борисовских прудов площадью 150 гектаров - старейший и самый крупный в Москве.

Благодаря кропотливому труду сотен специалистов самых разных профессий «Царицыно» было восстановлено во всей красе. И сегодня тысячи москвичей приезжают в этот «русский Версаль» посмотреть на Большой дворец, погулять по парковым дорожкам и мостикам, просто подышать свежим воздухом и насладиться красотой.

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта