Поиск по статьям и
новостям

  
ipad
Подписка
vote
megapolis
Говорит Москва
Информационный центр Правительства Москвы
aura
lazer
ofshoram

Еще не все потеряно!

Ученые призвали московских чиновников не считать себя умнее природы

Кирилл ГРИЩЕНКОВ

Любой мегаполис наносит своей жизнедеятельностью непоправимый вред природе, говорят специалисты по защите окружающей среды. Однако ситуация, сложившаяся у нас, может обернуться экологическим коллапсом. Непростое положение усугубляют безответственные застройщики и некомпетентные чиновники.

На пресс-конференции, посвященной проблемам экологии и климата столицы, ученые-биологи сделали неутешительный вывод: экологическая обстановка в первопрестольной и ее окрестностях ухудшается. Пока процесс разрушения экосистемы еще обратим, но время уходит.

С одной стороны, ученые заверили собравшихся, что даже состав фауны в черте города не сильно изменился со времен Юрия Долгорукого. Так что, сделали вывод журналисты, не зря приезжающие в Москву иностранцы боятся встретить на улицах Москвы медведей - исконных обитателей наших лесов.

С другой, специалисты все же признали, что состояние московской природы при всем желании нельзя назвать благополучным. Взять хотя бы качество воздуха. Здесь играют роль два фактора: количество машин и наличие крупных предприятий в черте города. Получается, что Москва по уровню загрязнения атмосферы стоит в одном ряду с такими замечательными населенными пунктами, как Шанхай, Дели и Мехико. При этом сравнить наш город, к примеру, с респектабельными Токио и Сеулом нельзя - машин там, конечно, больше, чем в Москве, но воздух все равно чище из-за отсутствия грязных производств.

- Москва, как и любой город-миллионник, - явление антиприродное, - утверждает Борис Самойлов, заведующий лабораторией Московского региона ВНИИ природы. - Судите сами: в Москве плотность населения составляет порядка 200 человек на гектар - почти столько же, сколько в городах перенаселенного Китая. Природа просто не может выдержать такой нагрузки. По сути главный фактор ухудшения экологии и климата - сам человек.

Конечно, свести на нет негативное влияние мегаполиса на окружающую среду невозможно. 15 миллионов горожан каждый день едят, пьют, ездят на машинах и производят сотни тонн отходов - от этого никуда не деться (это в советские времена генпланы Москвы и городов-сателлитов всегда предусматривали ограничение размеров города и численности населения, сейчас это считается недемократичным). Другой вопрос, что последствия человеческой жизнедеятельности можно смягчить, и это уже задача градостроителей. Собственно, здесь коренится главная на сегодняшний день опасность для экосистемы Москвы и столичного региона.

- Москва сегодня повторяет ошибки европейских стран, - поясняет Борис Самойлов. - От некогда обширных европейских лесов осталось всего 8 - 10%, превращенных в парки, - для климата это настоящая катастрофа. Между тем согласно Генплану 1935 года вокруг Москвы был создан пояс лесопарков, которые поддерживали в городе стабильный микроклимат и чистую атмосферу. В 1990-е годы озелененные территории были распроданы, и сейчас там ведется активное строительство. В итоге ухудшается качество не только воздуха, но и питьевой воды. Кто-то получает астрономические прибыли, а природе наносится непоправимый ущерб. По неясным причинам контролирующие органы предпочитают закрывать на происходящее глаза и параллельно бить тревогу по поводу тяжелой экологической обстановки в Москве.

Немалый вред городской экологии наносят и попытки властей навести на улицах образцово-показательную чистоту. Коммунальные службы вовсю подметают газоны, стригут под ноль траву: каждый день мы видим, как армии дворников усердно собирают палую листву и упаковывают ее в мусорные мешки. Уборка листвы может привести к гибели деревьев уже в ближайшие годы. С этой проблемой некоторое время назад столкнулись англичане, которые в своем неизменном стремлении приукрасить природу десятилетиями очищали парки от опавших листьев.

Вносят свою лепту и дорожные службы.

- Реагенты, которыми пользуются для борьбы с обледенением дорог, губительны для деревьев, - говорит Александр Минин, заведующий научно-практическим отделом сохранения и развития природного комплекса Института Генплана Москвы. - У нас был случай, когда все деревья вдоль большой магистрали погубила техническая соль. Сначала мы думали, что реагент впитался в почву и отравил корневую систему. Но оказалось, что соляная взвесь в огромных количествах вылетала из-под колес проезжающих машин и, осев на ветвях деревьев, сожгла в итоге все почки.

Непростая ситуация и с переработкой мусора. Существующие сегодня полигоны для уничтожения отходов уже не способны утилизировать те объемы мусора, что ежедневно поступают из «недр» Москвы. К тому же находящиеся в черте столицы мусоросжигательные заводы наносят здоровью горожан и экосистеме в целом едва ли не больший вред, чем сами отходы. Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, неоднократно доказывали, что любой мусоросжигательный завод, даже напичканный новейшей техникой, выбрасывает в атмосферу колоссальное количество канцерогенов. Наибольшая концентрация вредных веществ наблюдается в радиусе 20 - 30 километров вокруг предприятия - в итоге в прилегающих районах резко увеличивается число раковых больных. Что будет со всеми нами, когда к уже существующим прибавятся еще шесть новых заводов, даже страшно представить.

Не будем забывать и о том, что в сфере утилизации мусора есть и в принципе неразрешимые проблемы. Простой пример - переработка пластиковых упаковок и пакетов. Пластиковый мусор, увы, утилизации практически не поддается. Единственный способ снизить остроту вопроса - вернуться к тканевым сумкам, картонным пакетам и стеклянным бутылкам. Но пока это только слова, а производство пластиковой тары в Москве продолжает расти невиданными темпами. «К сожалению, - сетует Борис Самойлов, - город прислушивается к мнению экспертов только тогда, когда оно не противоречит ничьим коммерческим интересам, а такое случается крайне редко».

И если человек как более устойчивое к экстремальным условиям существо в городе еще как-то держится, то о его соседях по мегаполису этого не скажешь. Притчей во языцех стали животные и растения-мутанты: ядовитые «зонтики» высотой в три человеческих роста, рыбы с огромными глазами и искривленными челюстями, разжиревшие крысы-гиганты, оккупировавшие подвалы и канализацию, тараканы, способные питаться химикатами и невосприимчивые к ядам...

Специалисты предупреждают: все элементы экосистемы, даже самые маленькие - это «камушки», из которых складывается вся природа. Если убирать их один за другим, в Москве может разразиться экологический коллапс, который будет куда страшнее финансового. Животные-мутанты, гибнущие деревья и капризы погоды - это только начало. Наши необдуманные действия могут привести к тому, что через десяток лет город начнет задыхаться. Остатки деревьев не смогут очищать воздух, вода из-под крана станет окончательно непригодной для питья, дети будут рождаться с целым букетом заболеваний...

Чтобы избежать этого, ученые предлагают простые и очевидные меры: упорядочить строительство, восстановить разрушенное лесное хозяйство, создавать вокруг города и в его пределах природоохранные зоны. Ведь экономику при необходимости можно отрегулировать, а вот природу уже не «починишь».

Редакция: +7 499 259-82-33

Справки по письмам: +7 499 259-61-05

www.mospravda.ru

Факс: +7 499 259-63-60

Электронная почта: newspaper@mospravda.ru

МП
© 2005—2011 «Московская правда»

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
Новая версия сайта